Кузнецов Анатолий Иванович

От Администратора сайта. Кузнецов Анатолий Иванович занесён в список Героев Советского Союза в Музее Борисоглебского ВВАУЛ как борисоглебский выпускник. В процессе поиска информации о нём выяснилось, что Кузнецов А.И. не учился в Борисоглебске. Предполагаю, что его перепутали с другим Кузнецовым А.И., биография которого размещена на странице следующей после данной биографии.
Также в процессе поиска был обнаружен ещё один лётчик Кузнецов Анатолий Иванович, по которому нам не удалось выяснить, к какому училищу он принадлежал. Его биография в нижней части страницы.
Из уважения к погибшим лётчикам решено не удалять данную страницу с сайта Борисоглебского ВВАУЛ.
.
.
Кузнецов Анатолий Иванович родился в 1923 году в с. Лиман Старобельского района Волошиловградской области
Учился в Роганской ВШЛ, окончил Омскую ВШЛ в 1944 году.
Вид авиации: Разведывательная
Места службы: 15 завп, 10 орап
.

.
13 октября 1944 года с боевого задания из района Инстербурга не вернулся экипаж: лётчик младший лейтенант А.И. Кузнецов, лётчик-наблюдатель младший лейтенант А.А. Перминов, стрелок-радист младший сержант Т.С. Сергеев.
.
***
.
Выпускник Ейского военно-морского авиационного училища 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: Дата указа: 22.02.1943
Дата указа: 22.02.1943
.
.
Родился 27 февраля 1914 года в селе Караульная Гора ныне Октябрьского района Татарии в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и 3 курса Московского Мукомольно-элеваторного техникума.
.
В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени товарища Сталина. В ноябре 1938 года был направлен в Военно-Воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота.
.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. 21 апреля 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях белофиннами был награжден орденом Красного Знамени.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны полуострова Ханко, обороны Таллина. В октябре 1941 года получил контузию при аварийной посадке подбитого самолета. Проходил лечение в Военно-морском госпитале.
.
Штурман 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) гвардии капитан Анатолий Кузнецов совершил 270 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях и в 57 штурмовых ударах.
.
Отважный штурман сбил 8 самолетов в воздухе, один уничтожил на земле.
.
19 января 1943 года, при выполнении задания по корректировке огня артиллерии (разведка) погиб в результате прямого попадания снаряда зенитной артиллерии противника... Самолет упал в Кировском районе Ленинградской области, севернее поселка Мга.
.
Похоронен в поселке городского типа Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Анатолию Ивановичу Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени.
.
В поселке городского типа Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, в честь А.И. Кузнецова, установлена мемориальная доска.
***
От Администратора сайта. В процессе поиска информации на сайте ОБД Мемориал я обнаружил информацию ещё об одном лётчике, которого также зовут Кузнецов Анатолий Иванович. В отличие от двух предыдущих Кузнецовых А.И. нам не известно, выпускником какой школы лётчиков он является, но он также как и два предыдущих Кузнецова А.И. погиб при выполнении служебных обязанностей:
.
.