Выпускник 1938 года
Инструктор-лётчик 2-й ВШЛ с 1938 года
.
.
Из Александров Петр Иванович родился в 1915 году в с. Лапотково Лапотковской волости Крапивенского уезда Тульской губернии Российской империи (ныне Щёкинского района Тульской области РФ). По национальности русский. Женат.
.
В рядах Красной Армии с сентября 1937 года, добровольно поступил в лётную школу.
В 1938 году окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске с присвоением воинского звания младший лейтенант и оставлен в ней инструктором-лётчиком.
В дальнейшем служил в составе 120 истребительного авиационного полка, который был сформирован в период 24.10.1940–31.12.1940 в Московском военном округе в г. Клин Московской области. Сведений о назначении на должности не найдено.
.
Участник Великой Отечественной войны в составе 120 иап ПВО 6 иак ПВО Московской зоны ПВО.
07.03.1942 приказом НКО СССР № 70 за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм 120 иап преобразован в 12-й гвардейский истребительный авиационный полк.
За время боевых действий гвардии старший лейтенант Александров П.И. в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника и 1 в составе группы (по данным Быкова М.Ю.).
.
11 марта 1943 года заместитель командира эскадрильи 12 гвардейского иап 6 иак ПВО Московского фронта ПВО гвардии старший лейтенант Александров Петр Иванович погиб. После выполнения боевого задания в 10.55 шёл на вынужденную посадку и врезался в подвал дома № 9 по ул. Ново-Зыковская.
Захоронен в Крематории г. Москвы.
Исключён из списков Красной Армии приказом Управления кадров КА № 0952/пог. от 20.08.1943.
.
Награждён орденом Красного Знамени (04.03.1942), орденом Отечественной войны I степени (06.07.1944 посмертно).
Увековечен в печатной Книге памяти Тульской области том 8.
.
Жена Александрова Анна Павловна проживала в г. Борисоглебске Воронежской области по адресу ул. Большая Семёновская д. 51 кв. 6.
***
.
Из книги Н. Н. Штучкина "Грозное небо Москвы"
"...Клюнув" на Бочарова, гитлеровцы не заметили, что на тысячу метров выше и чуть в стороне находился еще один наш самолет - "Чайка", барражирующая над Волоколамском. Ее пилотировал командир звена второй эскадрильи лейтенант Петр Александров - смелый и опытный летчик, бывший инструктор Борисоглебской авиашколы, хороший товарищ Томилина.
Петр Иванович спикировал и дал залп сразу двумя
эресами. Снаряды разорвались невдалеке от закрутившейся карусели, и этого было достаточно: фашисты моментально оставили поле боя. Мы не на шутку перепугались, увидев явно неравный Бочарова с парой Ме-109. Успокоились только когда Миг-3 зашел на посадку. Красный, будто вышел из бани, Илья с минуту молча сидел в кабине. Потом вылез, с трудом стащил одну за другой промокшие от пота перчатки, перевел дух. Теплый сентябрьский ветер, будто успокаивая, ласково теребил его светлые волнистые волосы..."
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Информационная поддержка от Пширкова Сергея Юлиановича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Александрова П.И, нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 11 марта.