Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Полякова Александра Павловна

Выпускница Борисоглебского аэроклуба 1940 года (1-я очередь)
Лётчица, уроженка города Борисоглебска
.
.
Полякова Александра Павловна родилась 16 апреля 1922 года в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской губернии РСФР (ныне Борисоглебского городского округа Воронежской области). По национальности русская.
Член ВЛКСМ.
.
Участница Великой Отечественной войны с 22 августа 1942 года.
На май 1943 года - сержант, командир экипажа 970 бап 271 ад Западного фронта.
Награждена орденом Красной Звезды (17.01.1943).
.
Мать Полякова Наталия Константиновна проживала в г. Борисоглебске по адресу ул. Садовая, д. 21.
.
Сержант Полякова Александра Павловна погибла в ночь с 9 на 10 мая 1943 года в Орловской области - направила свой подбитый самолёт на скопление железнодорожных эшелонов.
В составе экипажа: Сагайдаков Ефим Абрамович - сержант, штурман-бомбардир, место рождения - город Кировоград, по национальности еврей, член ВЛКСМ.
.
.
.
Памятная доска на стене Борисоглебской школы № 5:
.
 
***
В ночь с 9 на 10 мая 1943 года Александра Полякова направила горящий самолет на вражеские эшелоны, скопившиеся на железнодорожной станции Глазуновка. До сих пор никто не знает, где находится могила героической летчицы, а уроженка деревни Малые Бобрики Глазуновского района Серафима Селезнева видела ее могилу и даже несколько лет носила туда цветы.
Могилка в лесу...
Когда на Орловщине шли бои, большинство жителей перебрались в Белоруссию.
- Когда мы вернулись в 1943 году, - рассказывает Серафима Ивановна, - был такой голод и нищета, что не приведи господи такое пережить. Как-то пошла в лес за хворостом, набрала вязанку, уже хотела спускаться в овраг - так было короче до деревни дойти, - гляжу, а между двумя соснами стоит пирамидка, на ней звездочка красненькая. Я вязанку положила, пошла смотреть. Могильный холмик был огорожен слежками, а на пирамидке вырезана выемка, в которую была вставлена фотография - ни дождь, ни снег на нее не попадал. Я под слежками проползла - со снимка на меня смотрела круглолицая девчушка с темными кудрявыми волосами. Вот только не было на пирамидке никакой надписи. Рядышком тоже была выкопана могила, но только там ничего не было.
Местные жители недалеко от того места нашли парашют, висящий на березе. Находку тут же поделили. Кто кусок оторвал на простыню, кто на платок, а кто на подушку. Серафима Ивановна часто ходила к лесной могиле, носила цветы, всматривалась в фотографию девушки, гадала, что могло с ней случиться и кто она такая.
.
Огненный таран
В 1956 году в стране началась кампания по перезахоронению погибших в братские могилы. Эта участь коснулась и безымянной могилы в Малых Бобриках.
- Моя сестра Надя (сейчас она уже умерла), а с ней еще три женщины были направлены на перезахоронения. Помню, Надя пришла вечером и рассказывала, что в лесной могиле нашли женское тело, завёрнутое в плащ-палатку, на груди покойной ремни от парашюта. В могиле также нашли чёрные кучерявые волосы. Тело погрузили на телегу и повезли в Сеньковскую сельскую администрацию. Я была уверена, что её перезахоронили в братскую могилу в деревне Сеньково. А оказалось, в списках на почётной табличке она не числится. Куда девочку дели, непонятно, - возмущается Серафима Селезнева.
К тридцатилетию Великой Победы в местной газете была опубликована статья, посвященная погибшим авиаторам. Когда Серафима Ивановна увидела снимок лётчицы Александры Поляковой, от удивления выронила газету.
- Это же та девочка, чья могила была в лесу между соснами. Я и не могла подумать, что она совершила такой подвиг, - рассказывает Селезнева.
Заглянуть в Книгу памяти СССР не составило труда. Здесь значится, что самолет Поляковой Александры Павловны, уроженки города Борисоглебска Воронежской области, вылетел на ночную бомбардировку железнодорожного узла ст. Глазуновка. С задания она не вернулась.
В краеведческом музее города Борисоглебска журналисту "ОМа" сообщили, что Александра Полякова совершила огненный таран. В родном городе в её честь названа одна из улиц, а в музее и лётном училище есть стенды памяти. В публикациях 1943 года о 16-й воздушной армии, где служила Полякова, было много статей, посвященных её подвигу.
"Александра Полякова, закончив школу, пошла учиться в авиационное училище. Когда всю страну облетело известие о начале войны, девятнадцатилетняя девушка летала на По-2. Она стала командиром экипажа 970-го ночного легкобомбардировочного авиаполка".
Майской ночью 1943 года перед лётчиками поставили задачу разбомбить крупный железнодорожный узел ст. Глазуновка, где были сосредоточены эшелоны с боеприпасами и живой силой противника. В бою самолёт Поляковой и штурмана Ефима Сагайдачного был подбит.
- Прыгай, штурман! - крикнула Полякова, направляя горящий самолет на вражеский эшелон.
Александра Полякова была награждена вторым орденом Красной Звезды посмертно, ей присвоено звание младшего лейтенанта.
.
Кровавый ковёр памяти.
Как заверили меня в краеведческом музее города Борисоглебска, лётчица Полякова похоронена на Орловщине. Однако сотрудники Глазуновского краеведческого музея на поиски героически погибшей летчицы потратили 25 лет, и всё безуспешно. О её могиле не знают ни в совете ветеранов г. Орла, нет её и в орловской Книге памяти.
Как сообщили в областном военном комиссариате, среди опознанных воинов Александра Павловна Полякова не числится.
- Не исключено, что девушка похоронена в безымянной могиле на каком-нибудь сельском кладбище, такие захоронения практиковались, - пояснила помощник начальника четвёртого отдела областного военного комиссариата Нина Шкадова.
Сотрудники военкомата пообещали к Дню Победы сделать запрос в архив Министерства обороны РФ. Если же удастся найти могилу Поляковой, то глазуновской администрации будет предложено увековечить память погибшей.
Поскольку Серафима Ивановна отлично помнит, что на лесной могиле была фотография именно Поляковой, получается, что, направив горящий самолёт на вражеский эшелон, Александра Полякова и её штурман успели выпрыгнуть. Но вот удачно приземлиться им не удалось. Кто-нибудь из местных жителей, не афишируя свои действия, - Орловщина ещё не была освобождена, - предал земле тела лётчиков.
Серафима Ивановна, опираясь на костыль, проводила меня к тому месту, где была похоронена Александра Полякова. Малый сосново-ореховый бор находится в нескольких километрах от места падения ПО-2 Поляковой. Ветром лётчицу и штурмана могло отнести к этому лесу. Под высокими соснами яма, возле нее в земле есть углубления, где стояли столбики ограждений. В нескольких метрах ещё одна яма, возможно, в ней был похоронен штурман Ефим Сагайдачный.
- Я и сейчас сюда прихожу иногда. На месте, где лежало тело лётчицы, выросли маленькие рябины, и на соседней яме тоже. Осенью красные ягоды в раскопанных могилах образуют кровавый ковер. После перезахоронений приезжали дети и вдовы погибших. Одна женщина так плакала, увидев, что её мужа выкопали. Она очень долго его искала. А эту девочку никто не искал, - рассказывает Серафима Ивановна, опустив глаза.
.
P.S. В городе Борисоглебске жила мать Александры, Наталья Константиновна Полякова, которая пятнадцать лет назад умерла в доме престарелых…
***
В Глазуновском районе почтили память советской лётчицы Александры Поляковой
.
Памятное мероприятие состоялось 9 марта 2019 года на братском захоронении в деревне Сеньково Глазуновского района. В нём приняли участие власти Сеньковского сельского поселения, представители политических партий района, активисты местных ветеранских организаций и казачества, члены поискового движения региона, а также школьники и студенты…
.
.
...Глава Сеньковского сельского поселения Лариса Лёвина рассказала, что в 1956 году началось перезахоронение погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров в братские могилы.
- В этой могиле захоронены останки около 590 воинов, - сказала она. - По имеющимся у нас сведениям, именно в этом году здесь была перезахоронена и Александра Полякова, могила которой изначально находилась в лесу близ деревни Малые Бобрики. Таблички с её именем на мемориале братской могилы пока нет. Мы сейчас работаем над этим вопросом. Силами сотрудников администрации поселения поддерживаем территорию захоронения в надлежащем виде.
Участники мероприятия возложили к месту погребения отважной лётчицы живые цветы, а затем почтили память погибших солдат и офицеров минутой молчания.
***
.
К 100-летию со дня рождения
.
21 февраля 2022 года прошёл международный общественный форум День памяти воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии, который прошёл в смешанном формате: онлайн и офлайн с участием представителей 5 стран: Германии, Индии, Латвии, Литвы, России, и 8 городов: Борисоглебска, Воронежа, Курска, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Орла, Челябинска, а также пгт. Глазуновка.
Международный общественный форум – проект Ассамблеи народов Евразии, в организации которого принимает участие Институт военного наследия из Литвы. Цель форума – привлечение внимания к вопросам сохранения исторической памяти народов, поддержка движения против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн.
16 апреля 2022 года на ст. Глазуновка Орловской области состоялось открытие мемориальной доски летчикам 16 Воздушной армии 970 ночного бомбардировочного полка, совершившим ночной таран немецкого эшелона на ст. Глазуновка в ночь с 9 на 10 мая 1943 г., Александре Павловне Поляковой и Ефиму Амбрамовичу Сагайдакову.
Александра Полякова или просто Шура, как ее звали друзья, родилась в Борисоглебске в 1922 году, окончила школу № 5. Полякова - единственная женщина-лётчик, решившаяся на огненный таран. Наша землячка направила подбитый самолет на скопление вражеских эшелонов.
Открытие мемориальной доски на месте гибели летчиков приурочили к 100-летнему юбилею со дня рождения Александры Поляковой. В торжественном мероприятии приняли участие борисоглебцы - депутат Борисоглебской городской Думы И.В. Окунева и помощник главы администрации Борисоглебского городского округа А.А. Толстиков.
.
.
.
Источники:
Информация от Родионова Дмитрия Александровича, первого секретаря Глазуновского районного отделения КПРФ
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»
ОБД Мемориал
.
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору