Новиков Николай Гаврилович

Выпускник 1941 (?) года

Фотографии из семейного архива семьи Новикова Н. Г.
.
Новиков Николай Григорьевич родился в 1922 году в д. Васильевка Орловской области, Дятьковского района. Дата и место призыва Дятьковский РВК, Орловская обл., Дятьковский район. Год призыва - 1940 (От Администратора сайта. По материалам на ОБД Мемориал призван в августе 1941 г.)
.
Предположительно в 1941 году окончил 2-ю Борисоглебскую ВШЛ. Член ВЛКСМ.
Последнее место службы – 6 истребительный авиакорпус, 486 ИАП. Воинское звание – младший лейтенант.
Не вернулся с боевого задания 4 августа 1943 года.
Женат не был.
Из родственников мать Софья Ивановна проживала в деревне Васильевка.
***
От Администратора сайта.
За время существования нашего сайта это уже не первый случай, когда информация о судьбе борисоглебских выпускников поступает от поисковиков. Из письма С. Утёнкова, выпускника 1990 года:
"...В апреле 2010 года районе д. Голенищево (в 10 км д. Чернь - выступ Курской дуги) Кромского района Орловской области найден самолет Ла-5 и останки лётчика, в сапоге которого находилась газета "Красная Звезда" от 22 июля 1943 г.
 Место падения самолёта Н. Г. Новикова
По номеру двигателя установлено:
Новиков Николай Гаврилович 1922 г.р., уроженец Орловской области, выпускник нашего училища. Призван в 1940 году. Год выпуска пока неизвестен...
Сестра и брат Новикова Н. Г. уже умерли, брат искал Николая всю свою жизнь. А  лётчик погиб всего в 100 км от своего дома...
Ближе к 9 мая 2011 года планируется перезахоронение - Новиков Н. Г. будет погребён на городском мемориале города Дятьково.
.
Поисковиками найдены еще два Ил-2, СБ и Пе-2.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ!
.
С уважением, Утенков С. 1990 г.в."
.
К письму приложены фотографии, сделанные членами поисковой группы:
.
 Двигатель
 Фрагмент двигателя
 Стойка шасси
 Парашют
 Сапоги
 Пометки поисковиков
Фотографии из архива поисковика Игоря Кирюхина
.
Из писем С. Утёнкова:
"...Самолёт нашёл поисковик Игорь Кирюхин (выпускник Армавирского ВВАУЛ) <kiril.72@mail.ru>. Телефон Игоря 8-953-618-0100. СПАСИБО ЕМУ!
...С нами работал Цвигун Александр - выпускник Армавирского ВВАУЛ.
.
...Организацией предстоящего перезахоронения занимается Татьяна Супроненко (тел. 8-909-245-4951, 8(4833)33-23-02. supyana@yandex.ru ). Она живет рядом с родственниками Новикова Н.Г. Татьяна заведует общественной приёмной "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (от Администратора: связь с Татьяной установлена).
Захоронение планируется в период 22.04-04.05.2011. Дата будет определена ближе к этому периоду...
.
...Предлагаю рассмотреть вопрос о возможности присутствия на захоронении курсантов, проходящих сейчас обучение в Борисоглебске, а также борисоглебских выпускников, кто сможет приехать. Для родственников и местных жителей это будет знаковым событием..."
*****
По этой ссылке Вы найдёте статью из газеты «Пламя труда» Дятьковского района (размещена на сайте Брянского регионального отделения Партии "Единая Россия"): http://erbryansk.ru/bryanskie-edinorosy-razyskivayut-rodstvennikov-dyatkovskogo-letchika-pavshego-v-1943g/.  Статья была намечатана ещё в период поиска родственников погибшего лётчика.
.
Cтатья из газеты "Пламя труда" от 22.02.11.
Этот же материал был опубликован в "Брянском перекрестке" от 24.02.11.
Прислала Татьяна Супроненко.
ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Они возвращаются, идут и идут… Они - это солдаты второй мировой, погибшие на полях ее сражений. Время давно сровняло следы окопов, на местах боев выросли леса, дубравы. Матери, измучившиеся от слез, ожидания, так и не дождавшись сынов, ушли к ним, на небеса. А они возвращаются к родному порогу, дорога к которому растянулась на долгие десятилетия.
На этом снимке (Админ - фотография в начале страницы) запечатлен двадцатидвухлетний младший лейтенант Николай Новиков. Простой деревенский паренек, из затерявшейся среди лесов Васильевки нашего района. По рассказам близких, талантливый рос человек. Очень хорошо рисовал, любил математику, а мечтал о небе. Ростом Коля был невысок, в летное училище его не взяли. Но характер у парня был настоящий. Занимался в Бежицком аэроклубе и добился своего - поступил в Борисоглебское летное училище.
В 41-м году ушел на фронт. 4 августа 1943 года в районе д. Харламовка (ныне Жирятинский район Брянской области) младший лейтенант, летчик-истребитель 486-го авиационного полка Николай Новиков на своем ЛА-5 вступил в свой последний бой. Нашего летчика атаковали немецкие "Мессершмидты", сопровождавшие бомбардировщик. Николай смело пошел на неравный бой. Он первый подбил вражеский самолет, но и сам был сбит "Мессершмидтом".
С земли, затаив дыхание, за этим боем наблюдали жители Харламовки. Они видели, как мужественно сражался наш летчик, как смело бросался на врагов. Радостно зашлись сердца людей, когда увидели, как задымил и пошел к земле тяжелый бомбардировщик. А потом, вдруг, загорелся и наш самолет…
Какие подчас повороты не делает жизнь! Пройдет почти шестьдесят лет, когда один из свидетелей того боя расскажет своему внуку (в Орловской области!) об этом случае. Внук Игорь Кирюхин, являющийся членом поискового отряда "Самолет", начнет поиск. Более десяти лет ребята будут по крупицам собирать данные. Только в 2010 году улыбнется настоящая удача - докопаются они до двигателя самолета, наткнутся на сапоги, а в них - уцелевшие фрагменты газеты "Красная Звезда" от 28 июля 1943 года. Это позволит потом установить точную дату гибели нашего летчика.
Поисковикам не раз пришлось ездить в архив г. Подольска. Немало времени ушло на поиск родственников погибшего. Вмешалась обычная канцелярская неточность. В данных Н. Новикова было указано неправильное отчество - Григорьевич вместо Гаврилович. Поэтому и родственники нашего земляка долго не могли найти его.
После того, как были установлены точные данные о погибшем, орловчане начали поиск родственников Н. Новикова. Трудно сказать, как попал им телефон руководителя общественной приемной "Единой России" Т. Супроненко, но этот момент тоже в истории поиска стал знаковым. К работе Татьяна Владимировна подключилась вместе с ребятами - членами патриотического клуба "Память".
– Наш клуб - это сплоченный коллектив единомышленников, - рассказывает Т. Супроненко. - Он объединяет молодых членов "Единой России", "Молодой гвардии" и ребят, близких нам по духу, интересам. Все они являются членами патриотического клуба "Память". Это Федор Шанбахер, Вячеслав Калинин, Максим Конча, Сергей Крюков, Алексей Паршиков. Простые, замечательные парни, которые не любят громко говорить о себе, о своей работе, но делают такое большое дело.
Деревни Васильевки уже нет "в живых", но это территория Слободищенского поселения. Следующим этапом стал поиск родственников погибшего летчика.
– Мы обратились к директору Слободищенской средней школы И. С. Пузанковой, - продолжает рассказывать Татьяна Супроненко. - Ирина Сергеевна всегда нам помогает. Мы назвали имя Софьи Ивановны Новиковой, мамы нашего героя-летчика, и директор школы сразу же включилась в работу. Быстро вышли на его родственников. Ими оказались племянники В.Гиков, Л.Максименкова, А.Новиков.
…Недавно глава администрации Дятьковского района П.Валяев принял у себя в кабинете родственников погибшего, ребят поискового отряда "Память". Очень трогательная оказалась встреча. Лидия Алексеевна, утирая слёзы, рассказывала, как всю жизнь, до последнего вздоха, ждала, искала своего старшенького мама - Софья Ивановна.
– Писали Сергею Смирнову, в Подольский архив. Один ответ: "Пропал без вести…", - говорит Владимир Алексеевич. - Он ведь не вернулся из боя, поэтому так отвечали…
Здесь же, у главы района, было решено захоронить со всеми воинскими почестями останки нашего земляка Николая Гавриловича Новикова в мае 2011 года на воинском мемориале г. Дятьково.

Валентина СЕНИНА,
г. Дятьково, Брянская область.

***
Благодаря установившимся контактам с Т. Супроненко и М. Волковым (Председателем Совета БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт") настоящая страница дополнена новой информацией.
.
Фотографии с места падения самолёта Нвикова Н. Г.:

.
Племянники Н.Г. Новикова Гиков Владимир Алексеевич и Максименкова Лидия Алексеевна с личными вещами лётчика, переданными поисковиками из Орла Сергеем Кулаковым, Игорем Кирюхиным, Денисом Васильевым, Николаем Андреевым.
.
Среди находок - обрывки газеты из сапога летчика, 20 копеечная монета 1937 года тоже из сапога, элементы привязной системы парашюта, деревянные и металлитческие детали самолета.
.
 Игорь Кирюхин и Денис Васильев с портретом летчика.
.
Брянские поисковики приняли участие в открытии Вахты Памяти в Орле

.
*****
На площади Партизан открылась Вахта Памяти
“Вахта памяти”. В Брянске состоялось официальное открытие мемориальной акции. По традиции, областные и городские власти, поисковики и представители различных политических сил и общественных организаций собрались на площади Партизан. Главным событием этой Вахты стала передача родственникам урны с прахом погибшего в годы войны уроженца Дятьковского района, летчика Николая Новикова.
Площадь Партизан. Вечный огонь. По традиции, здесь стартует “Вахта памяти”. Этой мемориальной акции уже пять лет. Ее цель – память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Андрей Бочаров, секретарь политсовета БРО ВПП “Единая Россия”, депутат Госдумы, герой России: “Если мы забудем, кто собирал нашу землю, защищал, оберегал, передал нам в руки, то грошь нам цена. Цены нам тогда никакой. Потому что мы забыли все то, и тех людей, кто это делал. Мы обязаны помнить и не только сами, а передавать нашим детям, последующим поколениям, чтобы они знали благодаря кому они живут. Благодаря кому они дышат. Потому что очень важно знать свою историю, свое прошлое”.
Главное событие нынешней Вахты – передача родственникам праха погибшего в годы войны уроженца Дятьковского района, летчика Николая Новикова. Его останки обнаружили орловские поисковики. До этого момента младший лейтенант Новиков считался без вести пропавшим.
***
Фотографии с церемонии в Брянске 01.05.2011
Фоторепортаж из Дятьково о торжественной церемонии захоронения останков Новикова Н. Г. 06.05.2011
Фотографии предоставлены Татьяной Супроненко
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Новикова Н.Г. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 4 августа.