Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Павлов Александр Георгиевич

Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 28.09.1943 (медаль № 2042)

26.10.1918-16.01.1947
.
Родился 26 октября 1918 года в деревне Люторецкая Лопаснинского (ныне Чеховского) района Московской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов неполной средней школы и фабрично-заводское училище. Работал токарем на Московском заводе «Динамо».

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков имени В.П.Чкалова в 1938 году.

С августа 1941 года старший лейтенант А.Г.Павлов, командир звена 40-го истребительного авиационного полка - на фронтах Великой Отечественной войны.

В конце сентября 1941 года противник почти вплотную приблизился к Ростову. По нескольку вылетов в день делал Павлов. Однажды он в составе группы истребителей вылетел на штурмовку живой силы и техники противника. Подходя к заданному рубежу, лётчики увидели, что к переднему краю наших войск приближается армада «Юнкерсов» под прикрытием нескольких Ме-109. Павлов пошёл в атаку на «Мессеров», поймал одного в прицел и выпустил короткую очередь. Огненные трассы прошили фюзеляж Ме-109, и он, кувыркаясь, упал на землю.

Надолго запомнился в полку бой четвёрки истребителей, которую возглавил Павлов, с девяткой бомбардировщиков Не-111. Уже на третьей минуте воздушной схватки 3 немецкие машины были сбиты метким огнём наших лётчиков. Остальные, беспорядочно сбросив бомбовой груз, поспешили повернуть назад.

Весной 1943 года полк, в котором служил А.Г.Павлов, был преобразован в 41-й гвардейский. Лётчики полка срочно переучились на новый самолёт Ла-5. Александр Павлов был выдвинут на должность командира 1-й эскадрильи. Вскоре ему присвоили очередное воинское звание капитана.

К июлю 1943 года гвардии капитан А.Г.Павлов совершил 392 боевых вылета, провёл 83 воздушных боя, сбил 10 самолётов противника лично и 16 в составе группы.

Когда начались тяжёлые и упорные бои на Курской дуге, гвардейцы делали в день по 5-6 вылетов. Они смело вступали в бой, очищая небо от вражеской авиации.

Однажды шестёрка Ла-5 во главе с гвардии капитаном А. Г.Павловым вылетела на прикрытие наших войск в районе Белгорода. Подлетая к району цели, лётчики увидели большую группу «Юнкерсов». Уже первая атака Павлова принесла ему и первый успех. Объятый пламенем вражеский бомбардировщик камнем пошёл вниз и врезался в землю. А в это время другие гвардейцы, воспользовавшись замешательством врага, сбили ещё одну машину.

«Мессеры» попытались прорваться на выручку своим подопечным, но всюду натыкались на прочный заслон «Лавочкиных». Пока немецкие пилоты выискивали удачный момент для ответной атаки, Павлов сделал стремительный разворот и с задней полусферы ударил по «Мессеру» из пушек. Тот развалился на части и, роняя горящие обломки, рухнул на землю...

11 июля 1943 года Павлов со своей группой шёл под самыми облаками. Он первым заметил слева приближающуюся девятку «Юнкерсов» под прикрытием четвёрки Ме-109. Наши лётчики молниеносно врезались в строй врага. С первого же захода ведущий группы Павлов сбил один самолёт противника. Выходя из атаки, Павлов увидел, как немецкий лётчик старательно пристраивается к ведомому второй пары. Не раздумывая, Александр сделал переворот через крыло и оказался в хвосте у Ме-109. Короткая очередь, и, окутанный пламенем, с воем понёсся к земле еще один «Мессер». 9 самолётов сбили в этом бою отважные гвардейцы. 3 из них выпало на долю командира эскадрильи Александра Павлова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Георгиевичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2042).

В том же году Павлов окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Зимой 1944 года он был назначен командиром 41-го гвардейского истребительного авиационного полка. Полк сражался над Днепром, Вислой и Шпрее.

Свой последний воздушный бой гвардии подполковник А.Г.Павлов провёл в мае 1945 года в небе над Берлином. К концу войны он довёл число личных побед до 20 и 16 в группе. Всего произвёл более 500 успешных боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и Ла-5.

После войны продолжил службу в ВВС.

16 января 1947 года А. Г. Павлов трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Львов на Лычаковском кладбище.


Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
.
*****
Информация от Михайлова Д. В., выпускника 1989 г.:
ПАВЛОВ Александр Георгиевич
Родился 26 октября 1918 г. в д. Люторецкое, под Москвой. В армию призван в 1937 г., через год окончил Борисоглебскую ВШЛ. В августе 1941 г. направлен на фронт, приступил к боевым вылетам. В апреле 1943 г. командовал эскадрильей 41-го ГвИАП под Белгородом. Летом принимал участие в Курском сражении, в конце июля ему присвоено звание капитан; к этому времени выполнил 392 боевых вылета и одержал 26 побед (16 - в группе). Затем был направлен на курсы повышения квалификации, вернулся на фронт и сбил еще 7 самолетов, доведя счет побед до 33, получил звание майор. Остался в ВВС после войны. 16 января 1947 г. погиб в автокатастрофе.
Награды: ГСС и ОЛ (28 сентября 1943 г.); ОКЗн, дважды; орден Александра Невского; ООВ 1-й степени.
Карта сайта Написать Администратору