Выпускник 1937 года
Герой Советского Союза Дата указа: 20.05.1940 (медаль № 111)
.
.
Пешков Владимир Николаевич родился 11 января 1911 года в деревне Грибановка, ныне посёлок городского типа Грибановский Воронежской области РФ, в крестьянской семье. По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1939 года.
В 1934 году окончил химико-технологический институт. Работал на заводе в городе Воронеже.
.
Служба в Красной Армии в период с 1934-1936 гг., затем с 1937 года. В 1934-1936 гг. проходил обучение в Энгельсе. В 1937 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.
.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
.
.
Флаг-штурман авиационной эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка (15-я армия) старший лейтенант Владимир Пешков к марту 1940 года выполнил 99 боевых вылетов в тыл противника на разведку и штурмовку военных объектов, в воздушных боях сбил три вражеских самолёта.
Вспоминает дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации С.Д. Луганский:
"...Денёк стоял серенький, облачный. Мы шли ещё над своей территорией. Совсем близко, прямо перед нами из облаков вдруг вынырнул вражеский разведчик - тихоходная двукрылая машина.
Неприятельский лётчик под покровом облаков незамеченным пробрался на нашу сторону и, время от времени "выглядывая" из облаков производил съёмку местности. Увидев советские истребители, разведчик попытался было снова уйти в облака, но не успел.
Командир нашего звена Владимир Пешков, покачав крыльями машины, что означало "Делай как я!" - устремился вперёд и отсёк разведчика от облаков. У Пешкова и у меня создался великолепный угол для атаки. С 2-х сторон мы ударили по неприятельскому самолёту из пулемётов.
Закончив очередь, я привычно положил машину в глубокий вираж и вышел из атаки. Занимая новую позицию, глянул вниз и увидел, как сбитый самолёт, пылая, словно факел, летел к земле, а в небе покачивался белый купол парашюта. Вражеский лётчик успел выброситься".
.

.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" старшему лейтенанту Пешкову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 111).
.
Участник Великой Отечественной войны с первых её дней.
8 сентября 1941 года Пешков Владимир Николаевич погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в городе Ростове-на-Дону.
.
Награждён орденом Ленина (20.05.1940), орденом Красного Знамени.
Память о Пешкове В.Н. увековечена на Мемориальном комплексе Памяти и Славы, сооружённом в парке Борисоглебска на улице Свободы. Там же установлен бронзовый бюст.
.
.