Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 24.08.1943 (медаль № 1153)
Генерал-майор авиации
.
Родился 15 марта 1915 года в селе Епифань, ныне посёлок городского типа Кимовского района Тульской области, в семье рабочего. По национальности русский.
Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал бригадиром электромонтёров на заводе в Москве.
В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.
Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В ходе «зимней войны» совершил девяносто шесть боевых вылетов, был награждён медалью «За отвагу».
Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) старший лейтенант Алексей Постнов к июлю 1943 года совершил четыреста пятьдесят семь успешных боевых вылетов, в ста тридцати шести воздушных боях сбил лично семь и в составе группы три вражеских самолёта.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Постнову Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В последующие годы войны отважный лётчик-истребитель 88-го истребительного авиационного полка, преобразованного в 159-й гвардейский, освобождал Белоруссию, Польшу, бил врага на территории Восточной Пруссии.
Всего за время войны им совершено семьсот боевых вылетов, сбито двенадцать вражеских самолётов, уничтожен один танк, девяносто восемь автомашин, одиннадцать зенитных орудий, выведено из строя до шестисот солдат и офицеров противника. Сам А.А. Постнов был трижды сбит, но каждый раз возвращался в строй.
24 июня 1945 года Герой Советского Союза А.А. Постнов принимал участие в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве.
.
После войны продолжал службу в ВВС СССР, командовал авиационным полком в Ярославле, авиационной дивизией в Клину.
В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба, после чего командовал авиационным корпусом в Рязани, а потом подо Ржевом.
С 1959 года генерал-майор авиации Постнов А.А. в запасе, а с 1970 года – в отставке.
Жил в Москве в районе "Крылатское".
.
Умер 4 января 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
На здании Московского государственного вечернего металлургического института по адресу Лефортовский Вал дом 26 установлена мемориальная доска:
.
Начальную информацию предоставил Михайлов Д.В.
***
В октябре 1943 года с Постновым произошёл случай, едва не стоивший ему жизни, а впоследствии - карьеры лётчика. Уже после войны Алексей Алексеевич вспоминал об этом инциденте:
"…жизнь мне спасла… полковая собака, дворняжка Дутька… На северной границе аэродрома мы вели воздушный бой, в котором я был сбит. И вместе с самолётом упал на границе своего аэродрома. Самолёт взорвался, загорелся, а меня от этого удара выбросило с кабиной в кусты в крапиву, метрах в 10 — 15 от самолёта. Когда самолёт загорелся, к нему подбежали наши лётчики и техники, ещё надеялись меня спасти, да куда там — огонь из самолёта так и ревел. Когда все побежали к самолёту, Дутька побежала туда же, но не к самолёту, а к тем кустам, куда меня выбросило. Нашла меня там и подняла такой лай, что решили поинтересоваться — чего она орёт… А я там без памяти, весь разбитый, чуть живой. Меня — на носилки, в самолёт — и в Москву в Сокольники, в госпиталь. Меня там привели в сознание, подлечили и написали: «Летать не годен, только к штабной работе». Я эту бумажку убрал — и снова на фронт…"
"Всю войну в небе". Вспоминает А.А. Постнов.
***
Статья из газеты "На Западе Москвы"
(Еженедельная газета Западного административного округа г. Москвы), № 14(49) 10-16 апреля 2008 г.
.
Если в небе закружилась карусель...
По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России этот день связан прежде всего с именем первого человека, покорившего просторы космоса. Однако и достижения отечественной авиации заслуживают особого уважения. Неразрывно с историей самолетостроения связана и самоотверженность советских воинов в нелегкие для страны годы.
В районе Крылатское Западного административного округа живут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла разных возрастов, национальностей, воинских должностей и званий. Память о подвиге рядовых и генералов, их мужестве и отваге мы стараемся бережно сохранить.
===
.