.
Родился 23 января 1911 года в городе Актюбинск (Казахстан).
В армии с 1929 г.
В 1932 г. окончил Оренбургскую ВАШЛ.
В 1932-1935 гг. – лётчик-инструктор Харьковской ВАШЛ, в 1935-1939 г. – лётчик-инструктор Борисоглебской ВАШЛ.
С 1939 г. служил в строевых частях ВВС. Участник советско-финляндской войны: в 1940 г. – командир авиаэскадрильи 49-го истребительного авиационного полка.
С октября 1940 г. – лётчик-испытатель авиационного завода №1 (г.Москва); испытывал серийные И-153. После гибели А.Н.Екатова в марте 1941 г. продолжил испытания МиГ-3. Приказом НКАП N 379с от 26 апреля 1941 г. был назначен лётчиком-испытателем для проведения заводских испытаний опытного самолета МиГ-7 с двигателем АМ-37.
Участник Великой Отечественной войны: в июле-сентябре 1941 г. – заместитель командира авиаэскадрильи, командир авиаэскадрильи 402-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт); в воздушных боях сбил лично 5 и в группе 2 самолёта противника. (402-й иап был сформирован из лётчиков-испытателей; им командовал П.М.Стефановский).
.
Погиб в воздушном бою 5 октября 1941 года при выполнении испытательного полёта на МиГ-3 с двигателем АМ-38.
МиГ-3 №3595 потерпел катастрофу во время определения скоростей по высотам и проверки скороподъемности. Как показало расследование, причиной случившегося стал воздушный бой, в результате которого МиГ-3 перешел в пикирование, окончившееся катастрофой. Как рассказывали очевидцы, в районе катастрофы они видели второй самолет и слышали стрельбу в воздухе. Изучение останков МиГ-3 показало, что из пулеметов ШКАС было сделано 5-10 выстрелов, а из пулемета БС - 50-70 выстрелов. Это обстоятельство также свидетельствовало о боевом соприкосновении с самолетом противника. Непосредственной причиной катастрофы стало разрушение поврежденной в бою обшивки хвостовой части фюзеляжа с потерей хвостового оперения, в результате чего самолет потерял управление и перешел в неуправляемый штопор.
Баулин жил в Москве. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Награждён 2 орденами Красного Знамени (1940 г. – за советско-финляндскую войну; 27.11.1941 – за ВОВ (посмертно).
.
.
Информация от Баулина Николая Юрьевича, внука Баулина Николая Петровича.
.
"...В журнале "Авиация и космонавтика" за 1976 год есть статья -"Атаковал дерзко" о Николае Петровиче. Там имеются интересные факты, о которых даже мы не знали....
 В газете" Правда" за август 1941 года опубликовано интервью - "Боевой опыт капитана Баулина" (к сожалению у нас не сохранился экземпляр газеты... Ю.Н. передал в музей 402 полка)
Сын Николая Петровича - Юрий Николаевич стал великим хоккеистом и тренером. Заслуженный Мастер спорта, Заслуженный тренер СССР - о нём много информации в интернете

Баулин Николай Юрьевич (внук) и Баулин Юрий Николаевич (сын)