Выпускник 1929 года
Герой Социалистического Труда
.
.
     Это рассказ посвящается, выпускнику Борисоглебского авиационного училища 1929 года, которому не пришлось поднимать в небо самолёты после выпуска, а пришлось поднимать сельское хозяйство – Герою Социалистического труда Александру Ивановичу Орлову.
.
     Александр Иванович Орлов родился 18 июня 1912 года в селе Сукмановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Российской Империи (ныне Жердевского района Тамбовской области). Он происходил из простой крестьянской семьи. Отец семейства умер в 1914 году, на руках у матери остались две старшие дочери и маленький сын.
.
     Орловы жили бедно. Первая мировая война, революция, гражданская война. По Тамбовщине прокатилось крестьянское восстание. Зимой 1921 года возле Сукмановки был большой бой между красными и антоновцами. Время было трудное.
.
     Александр Орлов закончил в родном селе Школу крестьянской молодежи, приписал себе год к возрасту и поступил в Борисоглебскую школу летчиков. Мечтал летать и быть летчиком. Самолеты в то время были фанерные, закупали их за границей за золото. Парашютов летчикам не полагалось - любой ценой спасай машину. В 1929 году Александр закончил отделение истребителей летной школы. Вскоре медицинская комиссия нашла изъяны в здоровье и молодой летчик был списан с летной работы. Друзья сказали: «Не переживай Санёк, главное оставаться человеком».
.
     Надо было найти другое дело в жизни. Александр поступил в Тамбовский сельскохозяйственный техникум. Закончил его в 1931 году. Молодого агронома послали по распределению в «Сибирскую Швейцарию» – так описали ему Курчумский район Семипалатинской области. До 1939 года Александр Орлов работал агрономом Курчумского и Самарского районов Семипалатинской области. Как он сам вспоминал: «Казахи из дальних аулов специально приезжали посмотреть на агронома. Говорили – однако ученый человек, захочет - дождь пойдет». В те годы он женился и обзавелся семьей. Его жена Лидия Власовна прожила с ним всю жизнь.
.

С женой Лидией и дочерью Леной
.
     В тридцатые годы в Москве стала работать ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Туда нужно было отбирать с мест лучшие образцы сельскохозяйственной продукции. Молодому и грамотному специалисту поручили заниматься этим делом. Александр Орлов ездил по всей области, искал успешные новинки и достижения. Возил в Москву чабанов, трактористов, доярок. Позже его перевели на работу в областное управление сельского хозяйства. В военные годы Александр Иванович не был на фронте. Он занимался сельскохозяйственным производством: животноводством, полеводством, семенами, кормами. Без такой работы тоже не было бы нашей Победы.
.
     Наступил 1947 год. Закончилась война. Государство вместо танков стало выпускать трактора. Техника пошла в село. Надо было грамотно распорядиться новыми возможностями. На совещании в областном управлении искали человека, который мог бы возглавить Маканчинскую МТС – самую отдаленную и отстающую машино-тракторную станцию во всей области. Желающих не было. Там за последние годы уже сменилось 13 директоров. Все хозяйство было развалено до последней степени. Неожиданно для всех встал Орлов: «Я готов возглавить МТС и наладить работу!» Всего-навсего предстояло оставить благоустроенную квартиру в городе и ехать в далекое село на многие годы.
.
     Ветераны вспоминают: «В селе Благодарном – центральной усадьбе Маканчинской МТС, на квартире директора собрались работники МТС. Ждали четырнадцатого директора. Загадали: если с одним чемоданом приедет – на полгода, если с двумя – на год. Во дворе загудела машина, новый директор приехал с полным кузовом домашнего скарба и всей семьей».
.
     Автомобили, трактора, комбайны и вся остальная техника МТС работала по всему району. Александр Иванович Орлов мотался по полям, пропадал в ремонтной мастерской. Растил хлеб и чем мог, помогал своим землякам. Он был душой любой компании, всегда работал с раннего утра и до поздней ночи. Поднимал целину и добивался рекордных урожаев.
.

А.И. Орлов на работе
.
     Вспоминают обычные эпизоды той жизни: идет посевная, трактора работают по одному на разбросанных друг от друга дальних полях. Директор с механиками проведывает один трактор за другим. Узнает как дела, не требуется ли помощь, прощается и объясняет: «Тороплюсь, мне еще с Иваном Андреевичем посоветоваться надо». Когда наконец добираются до Ивана Андреевича, механики смеются:
- Да это же Ванька Поп! Пацан деревенский!
- Был Ванька Поп, а теперь будет Иван Андреевич! Потому как работает лучше всех!
.
     Еще эпизод: поссорились двое рабочих ремонтной мастерской. Оба пожилые и хорошие люди, но не берет их мир. Директор со специалистами приходит в мастерскую, рассказывает о соцсоревновании и взаимопомощи. Говорит, что надо скрепить соревнование рукопожатием, заставляет спорщиков пожать друг другу руки. В этот момент щелкает затвор фотоаппарата - корреспондент районной газеты делает снимок. Назавтра выходит газета с фотографией и статьей, о том что два друга передовых рабочих, соревнуются в работе и помогают друг другу в жизни. Главное – люди по-доброму посмеялись и помирились. Так у Орлова было во всем. На первом месте для него всегда стояли люди.
.
     Вспоминает Екатерина Калиева:
«Отец погиб на фронте под Москвой. Нас у матери пятеро, все маленькие. Мне тогда десять лет было. Мама работала уборщицей в МТС. Платили мало, но давали хлеба на всю семью. Заведующий мастерской придрался к моей маме и уволил ее. Мы голодали. Потом директором стал Орлов. Я пошла к Александру Ивановичу. В кабинете большие черные мужики - механизаторы. Дым коромыслом, шумят, обсуждают. Когда мужики вышли, я зашла и стою у порога.
- Тебе чего девочка?
- Нам кушать нечего. Возьмите маму на работу!
Он поглядел на меня:
- Пусть мама с обеда выходит работать.
Нам тогда сразу выдали хлеб за все время, что мама не работала».
.
     Десять лет Орловы прожили в Благодарном. Александр Иванович выполнил обещание – Маканчинская МТС стала лучшей не только в Семипалатинской области, но и во всем Казахстане. За это в 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Жители села Благодарное многие годы делили свою жизнь на три периода: до Орлова, при Орлове и после Орлова. В местном музее хранятся его документы, а пожилые люди до сих пор вспоминают Александра Ивановича.
.
     В 1957 году Александра Ивановича Орлова перевели в село Преображенка – назначили директором другой отстающей МТС. Ее он тоже вывел в передовые. Затем Орлов был директором совхоза «Семипалатинский», потом директором совхоза имени «Буденного». Его всегда переводили туда, где надо было поднять «лежащее» хозяйство, переломить ситуацию, изменить настроение людей.
.
     Как обратить неудачу в успех? У Орлова был секрет. Много работать это еще не все. Надо еще любить свое дело, беречь и поддерживать людей. Александр Иванович любил повторять: «Жить надо честно и весело». Он был светлым человеком.
.
     Запомнилось на всю жизнь 1966 год, село Ивановка, праздник окончания уборочной. Сцена-настил в саду посреди села. Радостные возбужденные люди. Песни Бернеса из репродуктора:
   «Хотят ли русские войны?
    Спросите вы у тишины
    У шири пашен и полей
    И у берез и тополей…»
Улыбчивый директор Орлов в строгом черном костюме с Золотой Звездой на груди. Слова благодарности за ударный труд. Подарки комбайнерам, водителям и трактористам: кому одеяло, кому лампу, кому часы. Сейчас к этому относятся по другому. А тогда это было признание твоего места в жизни. Благодарность за труд. На глазах людей стояли слезы.
.
     Последние годы Александр Иванович сильно болел. Орловы переехали в Семипалатинск. У них часто бывали гости: бывшие ученики Лидии Власовны, товарищи Александра Ивановича из сел и районов области. Двери их дома всегда были открыты людям. В 1974 году Александра Ивановича Орлова не стало. Но его помнят. Благодарное, Преображенка, Ивановка – села Семипалатинской области, где до сих пор добрым словом вспоминают Александра Орлова. Оставить добрый след в памяти людей – разве этого мало?
.
Александр Иванович Курсаков (внук А.И. Орлова)