Долгих Николай Иванович
Выпускник 1940 года
Лётчик, младший лейтенант
.
Николай Иванович Долгих родился 3 марта 1921 года в селе Демшинка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области) в простой крестьянской семье.
В семье было 5 сыновей - Николай, Григорий, Александр, Алексей и Владимир. Жили бедно, но дружно. Родители мечтали о том, чтобы все дети получили образование. Все ребята учились в школе, что по тем временам было трудно: у кого одежды не хватало, у кого - обуви.
Николай окончил семилетку и поехал учиться в Борисоглебскую военную авиационную школу.
.
Вся семья гордилась Николаем - он стал военным лётчиком.
По окончании школы он, получив звание младшего лейтенанта, попал на советско-финскую войну. В семейном архиве есть фотография, собственноручно подписанная Николаем: «На память братьям Лёше и Грише от брата Коли. 06.05.1940 г.».
С первых дней Великой Отечественной войны Николай на фронте. 15 апреля 1941 года в Туле на аэродроме Мясново был сформирован 171-й истребительный авиационный полк под командованием майора Семёнова. Сначала войны было начато боевое патрулирование неба, коммуникаций, объектов гражданской значения, прикрытие крупных населённых пунктов от вражеской авиации. Именно в этом боевом соединении и служил Н.И. Долгих.
29 октября 1941 года младший лейтенант Николай Иванович Долгих, защищая Родину, ушёл из жизни.
Бывший командир звена 171-го истребительного авиационного Тульского Краснознаменного полка ПВО Николай Андреевич Ишанов так рассказывал тогда о своём боевом вылете 29 октября 1941 года: «Группе из 27 «юнкерсов-88» удалось прорваться к пригороду - в районе Щекино. Я и лётчики моего звена Акимаха и Долгих поднялись на перехват, чтобы не дать возможности немцам прорваться к областному центру. Используя преимущество в высоте, мы обрушились на гитлеровцев. Мне с первой очереди удалось поджечь головной «юнкерс». Это был первый самолёт, сбитый мною в тульском небе. Ещё 2 бомбардировщика сбили ведомый В.Н. Акимаха и младший лейтенант Н.И. Долгих. Остальные самолёты гитлеровцев развернулись и поспешили удрать».
Со слов Н.А. Ишанова ясно, что положение звена осложнилось тем, что связь с командованием была почти прервана, и самолётам пришлось возвращаться обратно. В боевом порядке они возвращались на свой аэродром. Он вспоминает: «По курсу открылся город и угадывался аэродром. Неожиданно послышалась стрельба. Поблизости видны разрывы. Проходит мгновенье, «Миг-3», пилотируемый Н.И. Долгих, устремляется вниз».
Срезав верхушки молодых дубов, самолёт упал неподалёку от дома, занятого вражескими зенитчиками. Позднее свидетельница этих трагических событий A.M. Максимова рассказала, что к месту падения сбежались жители. Она внимательно старалась рассмотреть лицо лётчика, боясь узнать в нём своего сына, тоже лётчика, находящегося на фронте. Слезы застилали глаза, не давали возможности отчётливо разглядеть пилота. Потом она убедилась: нет, не сын. Фашисты никого не подпускали к самолету. Верхушки дубов послужили амортизатором при падении. Поэтому в первые минуты лётчик был в сознании. Он продолжал сидеть в кабине горящего самолёта. Одна рука лежала на бесполезном теперь штурвале, другая - на кобуре пистолета. Лётчик поднял голову, обвёл всех взглядом и… застрелился…
Фашисты запретили жителям хоронить лётчика. Лишь после освобождения Ясной Поляны он был погребён.
Из справки центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации: «...доношу подтверждение сбитых самолётов противника лётчиками 171-го ИАП: мл. лейтенант Долгих Н.И. в районе Щекино сбил самолёт противника «мессершмитт-109» 29.10 41 г». В этом документе также говорится о том, что в материалах по награждению личного состава за 1941 год, январь - май 1942 года сведений о представлении к награде Н.И. Долгих нет. Мы можем предположить, что к награде лётчик не был представлен потому, что обстоятельства его гибели были неясными. Обычно за сбитые в неравном бою самолёты лётчики обязательно награждались, тем более, что Николай Иванович направил свой самолёт в сторону вражеских зениток и танков.
Мужество, отвага, самопожертвование 20-летнего парня - это шаг в бессмертие. На могилу Николая Ивановича приходит много людей. Они твёрдо знают, что он отдал свою жизнь за честь, свободу, независимость Родины.
Информацию помог отыскать Михайлов Д.В.
.
***
Долгих Николай Иванович родился 3 марта 1921 г. в с. Демшинка Добринского района Воронежской области (ныне Липецкая область).
После окончания училища служил в 171-м истребительном Тульском полку.
Погиб в дни обороны Тулы в воздушном бою 29 октября 1941 года в районе Ясной Поляны.
Перезахоронен у стен МБОУ-СОШ №68 г. Тулы. Школа № 68 носит имя этого лётчика, так как в 60-е годы один из учителей школы Меднов Михаил Иванович нашел могилу лётчика, и в течение 13 лет устанавливал имя погибшего. Из архива ответили, что 29 октября 1941 г. в районе Ясной Поляны погиб только один летчик - Долгих Николай Иванович.
Награждён медалью "За оборону Москвы" (посмертно 22.05.1944).
.
Информацию предоставила Комарова Е. А., руководитель школьного музея
21:38 07.11.2011
|