Выпускник 1936 года
Герой Советского Союза Дата указа: 27.06.1945 (медаль № 6553)
.

.
Хвоя Никита Фёдорович родился 9 сентября 1911 года в селе Глеваха Киевского уезда Киевской губернии Российской империи (ныне Васильковского района Киевской области Украины) в семье рабочего. По национальности украинец.
Учился в железнодорожном училище, работал в паровозном депо Киев-Пассажирский.
Член ВКП(б) с 1937 года.
.
В Советской Армии с 1931 года. По комсомольскому набору учился в Вольской авиационно-технической школе авиационных техников, закончив ее в 1932 году, служил авиатехником в авиационной бригаде.
В 1936 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу.
В 1939 году командиром звена принял боевое крещение в боях с японскими самураями на Халхин-Голе. Выполнил 17 успешных боевых вылетов.
.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Сталинградском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Н.Ф. Хвою не пугало превосходство противника в воздухе. Он делал всё возможное, чтобы не дать бомбить наши войска и объекты. С нетерпением лётчики ждали прибытия новых типов боевых машин. И они появились: "Пе-2", "Ил-2". Лётчики обрели крепкие крылья, уверенность.
.
В великой битве у стен Сталинграда 950-й штурмовой авиационный полк и его штурман капитан Н.Ф. Хвоя смелыми действиями громили врага. За участие в разгроме фашистов на Волге полку было присвоено наименование "гвардейского".
.
В боях за освобождение Украины полк действовал на Днепре в районе Днепропетровска, нанося штурмовые удары по войскам и аэродромам противника.
.
В 1944 году 94-й гвардейский штурмовой авиационный полк подполковника Н.Ф. Хвои принимал участие в битве за Сандомирский плацдарм, где наша авиация, по выражению маршала И.С. Конева, удержала этот очень важный оперативный пункт.
.
В Висло-Одерской операции в составе войск 1-го Украинского фронта так же умело действовал авиационный полк подполковника Н.Ф. Хвои. В исторической битве за Берлин полк выполнил 888 боевых вылетов. Подполковник Н.Ф. Хвоя делал по два вылета в день, проявляя личную смелость, решительность и мастерство в штурмовых ударах по врагу.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за решительные действия в бою и умелое руководство 94-м гвардейским штурмовым авиационным полком гвардии подполковнику Никите Фёдоровичу Хвое присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6553).
.

.
До 1954 года продолжал службу в ВВС. Затем работал инспектором по кадрам в ДОСААФ. Жил в городе Волчанске Харьковской области Украинской ССР. Принимал активное участие в общественной жизни города, несколько лет был народным заседателем в городском суде.
.
Скончался 27 октября 1988 года. Похоронен в Волчанске, на кладбище № 1.
.

.
Награждён орденом Ленина (27.06.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (17.11.1939, 21.03.1943, 04.04.1945, 19.11.1951), двумя орденами Отечественной войны I степени (30.05.1944, 06.04.1985), орденом Красной Звезды (05.11.1946), медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945) и другими.
.
.
На территории Вольского высшего военного училища тыла (военный институт) напротив здания управления ВУЗа сооружен памятник героям Великой Отечественной войны.
.
Памятник и мемориальная доска. Автор снимка Кащеев Сергей Леонидович (г. Вольск Саратовской области). Дата снимка 2.10.2009 г.
***
Из воспоминаний Героя
.
Война меня застала под Одессой. Служил я летчиком в 317-м разведывательном авиационном полку при Одесском военном округе. Ранним утром 22 июня 1941 года нам сообщили о начале военных действий со стороны Германии, но на нашем аэродроме было тихо, мы ждали распоряжений.
.
Утро 22 июня 1941 года было очень хорошее, ясный солнечный день, но было очень неприятно думать о начале войны. С 23 июня 1941 года началась для меня самая настоящая война. Мы в это день пролили первую кровь товарищей, участвуя в боевых вылетах. В августе 1941 года, понеся большие потери в личном составе, наш полк был направлен в тыл на переформирование и для получения новой материальной части.
.
Я лично был направлен на учебу в авиационную академию, на курсы усовершенствования. В декабре 1941 года закончил курсы и был направлен в город Тамбов на переучивание на самолете ИЛ-2. И с октября 1942 уже не выходя с фронта до дня Победы, 9 мая 1945 года, находился на фронтах в действующей армии.
.
Служил я в авиации летчиком-штурмовиком. Закончил войну командиром 94-го гвардейского штурмового авиационного полка в звании подполковника. Во многих операциях мне приходилось участвовать по разгрому фашистских войск, но остановлюсь на некоторых из них: Сталинградская операция; операция по освобождению всей Украины, Висло-Одерская операция; Берлинская операция, которая привела Германские войска к полной капитуляции и окончанию войны на Западном фронте.
.
Эпизодов на фронте в годы Отечественной войны было много, и трудно отделить какой-либо друг от друга по его значимости, но хочу привести два из них. Однажды я получил задание шестёркой самолётов ИЛ-2 нанести штурмовой удар по скоплению войск на Сандомирском плацдарме и, когда я с группой прибыл на цель мне было в категорической форме приказано по радио бомбить опушку леса, которая очень хорошо просматривалась с воздуха, и я с группой нанес штурмовой удар по этой цели, и он был настолько успешным, что наши наземные войска сразу овладели этой опушкой леса, и моей группе, я ещё был в воздухе, когда по радио командующим фронта была вынесена благодарность за отличное выполнение боевого задания.
.
Второй эпизод, который был самым тяжёлым для меня. Повёл я группу из 11 самолетов ИЛ-2 тоже на Сандомирском плацдарме, нанести бомбовый удар по скоплению боевой техники и живой силе противника, но цель была сильно прикрыта огнем зенитной артиллерии. Несмотря на сильный зенитный огонь, который был открыт по нашей группе, мы выполнили отлично боевое задание, я с большой радостью возвращался на свой аэродром, но, когда пересек линию фронта один самолет летчика-лейтенанта Грудистова упал на нашей территории и погиб. В воздухе он был тяжело ранен и до своего аэродрома дотянуть не смог. А остальные самолеты прибыли благополучно на свой аэродром, но из них 8 самолетов были сильно повреждены зенитной артиллерией противника. Потеря летчика Грудистова была мною тяжело пережита.
.
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича