Химушин Николай Фёдорович

Выпускник 1941 года
Герой Советского Союза Дата указа: 04.02.1944

.
Информацию для создания персональной страницы и фотографии предоставила Оксана Томаш, руководитель Музея Боевой славы с. Высокиничи Жуковского района Калужской области.
.
Николай Фёдорович Химушин родился 5 февраля 1921 года (по другим сведениям 12 апреля 1922 года) в селе Высокиничи Тарусского уезда Калужской губернии, ныне в составе Жуковского района Калужской области. Из семьи крестьянина. По национальности русский.
.
Рано остался без родителей, жил в Москве в семье старшей сестры, заменившей ему мать. Окончил 10 классов в средней школе № 375 в Москве. Занимался в аэроклубе.
.
В 1940 году добровольцем зачислен в Красную Армию и направлен в авиацию.

.
В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, некоторое время служил в запасном авиационном полку, совершенствовал технику пилотирования.
.
С июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в 106-м и 814-м истребительных авиационных полках. Летал на самолётах Як-1 и Як-9. Отличился в воздушных боях в районе Сталинграда, в Ворошиловградской наступательной и Харьковской оборонительной операциях зимой и весной 1943 года.
.
15 января 1943 года Николай Химушин сопровождал группу бомбардировщиков Пе-2 при налёта на аэродром Старобельск. На обратном пути он увидел, как из облаков вынырнули два фашистских истребителя, догонявших строй бомбардировщиков. Развернув истребитель навстречу, в стремительной лобовой атаке сбил ведущий «фокке-вульф», а затем в завязавшемся маневренном бою - и второй. Сам в этом бою был ранен в лицо, истребитель получил повреждения, но сумел довести его до своего аэродрома и благополучно посадить.

.
27 июля 1943 года погиб в районе города Купянск Харьковской области. По рассказу однополчан, находясь на патрулировании, обнаружил группу бомбардировщиков под прикрытием истребителей и вступил в бой. Сбил в последнем бою 3 самолета врага. Его машина была буквально изрешечена вражеским огнём и врезалась в землю.
.
Старший лётчик 814-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта лейтенант Н.Ф. Xимушин совершил 192 боевых вылета, в 49 воздушных боях сбил 11 самолётов противника лично и 2 - в группе с товарищами. Во многих биографиях указывается место службы лётчика - 106-й гвардейский истребительный авиационный полк 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса, что неверно. Полк, дивизия и корпус получили гвардейские звания и соответственно новые номера приказом от 28 августа 1943 года, через месяц после героической гибели лётчика.
.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года лейтенанту Химушину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.
.
Похоронен в городском саду города Купянска Харьковской области Украинской ССР. Там установлен памятник Герою.
.
Его именем названа улица в Москве, в селе Высокиничи установлена мемориальная доска.
.
5 декабря 2017 года – в День начала контрнаступления советских войск под Москвой, Российское военно-историческое общество на здании учебного корпуса Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Лицей № 1502 при МЭИ» по адресу: город Москва, ул. 2-я Бухвостова, д. 6 торжественно открыло памятную доску Герою Советского СоюзамНиколаю Федоровичу Химушину..

В торжественном мероприятии приняли участие представители Российского военно-исторического общества, управы района Преображенское города Москвы и преподавательский состав учебного корпуса.

.
***
БЫЛ ГОРДОСТЬЮ ПОЛКА
     В числе документов, рассказывающих о жизни и подвиге Героя Советского Союза Николая Федоровича Химушина, в общественном музее государственного образовательного учреждения средней образовательной школы № 380 г. Москвы хранится копия Наградного листа, подписанного 8 декабря 1943 г. командующим войсками 3-го Украинского фронта генералом армии (впоследствии Маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза) Р.Я. Малиновским. В нем говорится: «Тов. Химушин находился в 106-м гвардейском истребительном авиаполку с апреля месяца 1942 года. За период боевой работы полка на Юго-Западном фронте с 25 декабря 1942 года по 27 июля 1943 года т. Химушин произвел 192 боевых вылета, провел 49 воздушных боев, в которых лично сбил 11 самолетов противника. Тов. Химушин в воздушных боях вел себя храбро и мужественно. Всегда сам искал в воздухе противника и навязывал ему бой. В атаку шел всегда первым, бил противника с коротких дистанций и наверняка. Среди личного состава полка пользовался большим уважением, как бесстрашный воздушный боец, отличный летчик-истребитель, верный сын нашей любимой Родины. Тов. Химушин был гордостью полка, своим бесстрашием, хитростью в борьбе с врагом — он заражал молодой летный состав полка ненавистью к фашистским стервятникам»
     В каждом бою с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший лейтенант Николай Химушин проявлял исключительную храбрость, мужество и отвагу, о чем свидетельствуют примеры боевой работы.
     15 января 1943 г. Николай Химушин лично сопровождал группу бомбардировщиков Пе-2, производивших бомбежку аэродрома противника в районе Старобельска. Выполнив боевое задание, во время которого было уничтожено 15 вражеских самолетов, бомбардировщики возвращались на свой аэродром. В момент разворота на обратный курс Николай увидел, как из облаков вынырнули два фашистских истребителя и, крадучись, пытаются зайти в хвост одного из наших бомбардировщиков. Летчик принимает смелое решение и, приблизившись к фашистским самолетам как можно ближе, первым атакует врага. Прицельная очередь из пулеметов — и один из «фокке-вульфов», задымив, камнем полетел вниз и через мгновение врезался в землю. Но второй фашист удирать не собирался и открыл прицельный огонь по машине Николая. В какой-то момент летчик почувствовал боль, обжигающую лицо. Кровь застилала глаза. Но, превозмогая боль, летчик вновь устремляется в атаку на неприятельский самолет. Четкими отработанными приемами пилотирования летчику удается приблизиться и к другому фашисту, а через несколько минут его уничтожить. Раненный в лицо, Николай сумел дотянуть до аэродрома и благополучно посадить с пробитыми бензобаками и перебитыми рулями управления свою поврежденную машину. В другом бою, 2 мая 1943 г., восьмерка советских «яков», в составе которой был и Николай Химушин, вступила в бой с восемнадцатью немецкими истребителями Me-109 и ФВ-190. В ожесточенной схватке с неприятелем два фашистских самолета подобрались к машине командира эскадрильи, возглавлявшегс группу, и подбили ее. Заметив, что самолет командира подбит, а сам он ранен, Николай Химушин поспешил ему на помощь. Смелыми и решительными действиями Николай уничтожает один вражеский самолет, а другой, им подбитый, удирает с поля боя. После этого Николай сопровождает машину командира на свою территорию. После того как тот благополучно приземлился и покинул горящий самолет, Химушин вернулся на свой аэродром.
     За отличную боевую работу летчик был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».
     Жизнь Николая Химушина была очень короткой и простой, но совершенное им велико безмерно. Он отдал свою жизнь, чтобы процветало Отечество. В армию Николай был призван Сокольническим райвоенкоматом и направлен в школу военных летчиков. На фронте находился с апреля 1942 г. Погиб в бою, спасая боевую машину.
     Именем Героя названа улица в Москве; в центре сельского поселеню в с. Высокиничи Калужской обл., где родился Герой, открыта мемориальная доска.
.
     В государственном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 380 Департамента образования города Москвы (ул. 2-я Бухвостова, д. 6) создан общественный историко-краеведческий музей «Преображенская слобода», в котором собраны и бережно хранятся документы и материалы о подвиге Н.Ф. Химушина в числе многих экспонатов — личные вещи Героя.
.
***