Выпускник 1940 года
Герой Советского Союза Дата указа: 24.08.1943 (медаль № 1145)

02.08.1917 - 25.12.1979
.
Родился 20 июля (2 августа) 1917 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1940 года. В 1934 году окончил 10 классов средней школы. Работал школьным инструктором по авиамоделизму, а позже - районным инструктором по авиамоделизму. Одновременно учился в аэроклубе, который окончил в 1938 году.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу имени В.П.Чкалова в 1940 году. Служил в одной из авиачастей Западного особого военного округа. Там его и застала война.

Свои первые воздушные бои И.Шмелёв провёл, летая на устаревшем биплане И-153, в одном из них одержал первую победу. Вскоре он был назначен командиром разведывательного звена 282-го истребительного авиаполка и получил звание лейтенанта.

Осенью 1941 года Шмелёв получил назначение в 4-й авиаполк, где освоил истребитель Як-1 и стал командиром эскадрильи. Быстро возрастало число сбитых им самолётов противника. Серьёзной школой стали для молодого лётчика воздушные схватки в небе Сталинграда.

Затем он принял участие в боях на Северном Кавказе. Особо отличился весной 1943 года в боях на Кубани. Бывали дни, когда Шмелёв сбивал несколько вражеских самолётов в одном бою.

30 апреля 1943 года 6 истребителей во главе со Шмелёвым вылетели на прикрытие войск, наступавших в районе станицы Крымской. Группа встретила 35 вражеских бомбардировщиков Ju-87. Шмелёв немедленно ринулся в атаку. Короткая очередь, и бомбардировщик, задымив, клюнул носом, устремившись к земле... Через некоторое время и второй «Юнкерс», накренившись, заскользил вниз. Вражеские лётчики начали беспорядочно сбрасывать бомбы и убираться прочь.

Истребители, преследуя врага, сбили ещё 4 бомбардировщика. Через несколько минут появилась новая группа из 25 «Юнкерсов» в сопровождении нескольких истребителей. Набрав высоту, группа Шмелёва снова ринулась в центр вражеского строя. С ходу сбив одного «Юнкерса», Шмелёв на крутом вираже зашёл в хвост другому. Нажим на гашетку - и огненные трассы ринулись к вражеской машине. И ещё один «Юнкерс» рухнул на землю ! Только после этого с земли дали разрешение на уход группы из заданного района. Лётчики блестяще выполнили свою задачу: 8 пикировщиков сбили они за этот вылет, 4 из них записал на свой боевой счёт их командир - Илья Шмелёв !

В мае 1943 года майор Шмелёв выследил и после долгого преследования сбил над городом Геленджик Як-1, захваченный немцами. Противник пристраивался к советским самолётам и неожиданно атаковывал их. Оборотень столь досаждал командованию советских ВВС, что оно пошло на чрезвычайные меры: на фюзеляжи всех «яков», участвовавших в кубанских боях, были нанесены две параллельные кольцевые полосы чёрного цвета. По этому признаку, вернее, по его отсутствию и нашел врага Шмелёв...

16 самолётов врага уничтожил Илья Шмелёв во время воздушных боёв на Кубани, в том числе известного немецкого аса летавшего на самолёте с большим бубновым тузом на борту. 29 и 30 апреля провёл сверхрезультативные бои, сбив 8 неприятельских самолётов. Досрочно получил звание майора.

Затем Шмелёв участвовал в боях на Курской Дуге. В числе сбитых им немецких лётчиков был участник войны в Испании обер-лейтенант Пауль Фриче, летевший на своем «Хейнкеле-111» бомбить Курск. Илья Шмелёв заставил его подорваться на собственных бомбах, так и не достигнув цели. Как сообщала тогда сводка Совинформбюро, "фашистские самолёты к Курску не прорвались".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Шмелёву Илье Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1145).

Осенью 1943 года майор Шмелёв был назначен командиром полка. Начались бои за Керченский полуостров... В одном из боёв его самолёт был подбит и загорелся. Перетянув через пролив, Шмелёв посадил самолёт, не выпуская шасси. Едва машина коснулась земли, лётчика с ожогами и двумя переломами извлекли из кабины. Вскоре Илья Шмелёв после излечения вернулся в полк.

В боях над Прибалтикой Илья Шмелёв сбил 9 неприятельских самолётов. Перед схватками в небе Риги Шмелёв предложил лётчикам беречь архитектуру города, избегать обстрела жилых зданий. Лётчики поддержали этот почин !

За годы Великой Отечественной войны Илья Шмелёв сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Всего с июля 1941 года по май 1945 года совершил 528 успешных боевых вылетов. В 77 воздушных боях сбил лично 29 самолётов противника и 16 в группе.

И.В.Шмелёв в составе сводного полка 2-го Прибалтийского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы командиров частей. Командовал авиационным полком.

15 марта 1957 года во время выполнения обычного тренировочного полёта на реактивном самолёте у И.Шмелева отказало зрение. Сказалась нервная перегрузка многих лет. Сесть удалось благополучно, но вскоре перестали действовать левая рука и левая нога. Госпиталь, долгие месяцы лечения... По состоянию здоровья в 1957 году полковник И.В.Шмелёв уволился в запас.

Жил в Москве. Работал на ВДНХ СССР в павильоне «Юные натуралисты и техники». Умер 25 декабря 1979 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве (участок 30).

Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
.