Медведев Пётр Георгиевич

Выпускник 1940 года
.
Информацию о своём земляке Медведеве Петре Григорьевиче прислала заместитель директора по воспитательной работе школы МБОУ Апрелевская СОШ № 4 Бычихина Ольга Борисовна, она же - руководитель школьного музея.
Полный рассказ о герое-лётчике был опубликован в газете "Основа" № 18 от 13 мая 2011 г. Специально для нашего сайта эта публикация была перепечатана ученицей 8 класса Миринец Александрой. Сашенька является лучшим экскурсоводом школьного музея.
.

Статья Свет – река памяти в газете «Основа» № 18 от 13 мая 2011 г.

Благословенна навсегда Победа
                                                                 Живых и мертвых,
                                                                 Победивших смерть.

Роберт Рождественский
.
     Девятое мая и двадцать второе июня – вечные символы Великой Победы и Большой Беды. Семьдесят лет тому назад… Как неумолимо скользит Время. Как поредело поколение победителей фашизма! и уже мое предвоенное поколение оказалось очевидцем и участником трагедии. Навсегда в детской памяти: синевато-голубой цвет похоронок, треугольники солдатских писем, крапивно-лебедовый суп, худоба сверстников, горечь печали в глазах матерей.

…Апрелевка – родной город. Улица Петра Медведева. Летчик-штурмовик – легенда и гордость моего города. Я стою перед его домом, знакомым мне с отрочества. Будто наяву вижу худощавого мужчину с обожженной щекой, с обожженными искалеченными руками, с пронзительным цепким взглядом, в длиннополом суконном пальто и лихо сдвинутой к затылку кепке.
Свет-река людской памяти, помоги мне …
И – о случай! – в блокноте номер телефона дочери Петра Георгиевича – Марины.
В уютной квартире на окраине Москвы меня ожидает приветливая хозяйка и стопа публикаций о боевом пути Петра Медведева, воспоминания о нем жены Александры Васильевны, родного брата Анатоля, летная и орденская книжки, выписка из архива Минобороны России о военной службе летчика-штурмовика. И – о чудо! – треугольники солдатских писем к будущей жене, фотографии Петра Георгиевича военных и мирных лет. А вдогонку выписка из решения Апрелевского городского Совета о переименовании в городе Апрелевке улицы Колхозной в улицу имени Петра Медведева, датированного 21 апреля 1965 года.
Неспешное чаепитие, неспешная теплая беседа о жизни отца, комментарии к документам и письмам с фронта. Потрясенный, благодарю за гостеприимства. Скорее к рабочему столу…
В крестьянской семье, в соседнем с Апрелевкой селе Мартемьянова, 26 декабря 1918 года родился мальчик. Назвали его Петром.
Вспоминает старшая сестра Екатерина: у меня было три брата. Старший – Петя. С ним больше всех приходилось помогать родителям по хозяйству. Семья была трудолюбивой, терпеливой к трудностям, потому и выжила в те странные худющие послереволюционные годы. С детства Петр любил помогать отцу, столярничать. А у сверстников слыл заводилой в играх и в мальчишеских проказах. Смышленый подросток хорошо окончил семилетнюю школу. Кстати, до четвертого класса сидел за одной партой со своей будущей женой Александрой.
Тридцатые годы. Страна становилась на крыло. Кто из тогдашних мальчишек не грезил небом? Петр при первой возможности поступил в аэроклуб. И оттуда, в ноябре 1939 года – в Борисоглебскую летную школу. Там и принял присягу на верность Родине. Уже во время учебы отличался решительностью при выполнении полетных упражнений. Предвоенная политическая обстановка в мире обязывала глубоко изучать летное дело. Пётр блистательно окончил лётную школу с квалификацией пилота в 1940 году. Общий налет на разных типах самолетов во время учебы составил 400 часов.

С памятных трагических июньских дней 1941 года Пётр на ленинградском фронте. По записям и печатям – это военная часть №55709, которая в 1944 году именовалась 15-й гвардейский Невский ордена Красного Знамени авиационный полк. Сложнейшая обстановка на Ленинградском фронте требовала от пилотов предельной собранности и напряжения. Плотные вылеты штурмовиков на бомбардировку наземных целей и войск гитлеровцев вынуждали пилотов отдыхать, не покидая кабины самолетов.
21 сентября 1941 года штурмовики полка удачно атаковали аэродром противника, уничтожив 46 самолетов. А через два дня, 24 сентября, за линией фронта при штурме коммуникаций противника самолет пилота Медведева был подбит. Петр успел сбросить бомбы на цель, но самолет продолжал падать. Летчик в бессознательном состоянии был пленён. В дымящейся одежде гитлеровцы катали его по песку ногами. А потом – допросы с избиением. Обожженные руки и лицо нестерпимо ныли. Летчик на допросах терял сознание. Фашисты бросили его в лагерь для военнопленных. На пустыре, обнесенном колючей проволокой, в землянках, на нарах пленные умирали от ранений и голода. Пленные врачи организовали при лагере больничный пункт. Благодаря их помощи Петр и выжил, и одолел сыпной тиф. У него срослись пальцы правой руки, исказилась и покрылась рубцами левая обгоревшая сторона лица.
Весной 1942 года военнопленных в товарных вагонах везли в Германию для использования на работах. Уже под Варшавой, взломав полы, нескольким пленным удалось, рискуя жизнью, совершить побег. Исхудавший, голодный, обходя населенные пункты, ориентируясь по солнцу, лесным приметам, пилот шел на восток. Случайная встреча с партизанами спасла ему жизнь. Они подлечили, подкормили летчика и помогли перейти линию фронта. Три письма: в родной полк, родителям и невесте счастливый Пётр послал в первый же день свободы. По законам военного времени пилот был арестован. Гордому пилоту заново пришлось пережить жесткие долгие допросы, суд по обвинению в измене родине и шпионажу. Суд признал его невиновным. И снова родной полк. В письме к невесте Петр сожалеет, что из сослуживцев-летчиков осталось в живых лишь трое. Переживал за свое искалеченное лицо, но верил в ее любовь и семейное счастье.
И снова долгие тренировочные полеты на разных типах самолетов. Несмотря на обожженные пальцы рук, самолетом управлял уверенно. Уже в ноябре 1943 года Петр Медведев допущен к боевым вылетам. Конечно, он был счастлив, ощущая после разлуки грозную силу боевой машины. В летной книжке запись за 1943 год: налет на всех типах самолетов по состоянию на 1 января 1944 года – 409 часов. Боевых вылетов на бомбометания – 39 часов.
Весной 1944 года боевые вылеты стали очень интенсивными, они были и днем и ночью.
Именно в это время 29 июня и 31 августа 1944 года штурмовик Петр Медведев дважды награжден орденами Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования. Позднее пилот Медведев награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени. Награды, по данным документов Центрального архива Минобороны, числятся врученными. Любопытна запись в летной книжке: наградить за 30 боевых вылетов денежной премией в 2000 рублей.
Судьба бросила вызов Петру еще раз. В октябре 1944 года его самолет был подбить вражеским снарядом. Бомбовой груз был сброшен не полностью. Пилот повел самолет на новый заход. Но после второго попадания самолет начал падать. Ему удалось посадить самолет на линии фронта. Пилот и стрелок, отстреливаясь, бросились к недалекому лесу. Их скосила автоматная очередь. И снова плен, лагерь, издевательства. Ранения Петра были тяжелыми, особенно правой руки. Рана на бедре медленно, но заживала, а кисть руки осталась неподвижной. За упрямство и непослушание Петра перевели в более строгий лагерь. В апреле 1945 года этот лагерь освободили советские войска.
Окончилась Победой Великая Отечественная война. Петр вернулся в полк, продолжил летную работу. В октябре 1945 года медицинская комиссия признала его непригодным к летной работе. Перенесенные физические и нравственные страдания не прошли бесследно. Ранения, ожоги вызвали трофические изменения кистей рук. С должности заместителя командира эскадрильи гвардии лейтенант Пётр Георгиевич Медведев был уволен, снят с учета и перешел на жизнь пенсионера-инвалида Великой Отечественной войны.
Пётр Георгиевич вернулся в родное Мартемьяново, Успешно окончил школу рабочей молодежи. Женился на любимой девушке Александре. В 1949 году родилась дочь Марина. Семья переехала в Апрелевку по адресу: улица Маяковского, дом 15,
В 1959 году семья перебралась в город Москву. Недолго работал плотником на строительстве. Невзирая на искалеченные руки, любил столярничать.
Тяжелые испытания сократили его жизнь. Он скончался от продолжительной и тяжелой болезни 5 марта 1963 года. Его похоронили родные без воинских почестей, но при боевых орденах на Востряковском кладбище в Москве.

Послесловие.
Свет-река памяти дарует нам, живым, пример мужества и преданности Родине при любых жизненных обстоятельствах.
Вглядитесь в фотографию октября 1950 года. Слева – отец автора, справа – Петр Медведев. Приятели в садовом питомнике только что приобрели саженцы яблонь. Саженцы прижились и окрепли. Аромат в вкус тех яблок помню до сих пор…
.
Борис Кириллин.