Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Пейдус Пётр Оскарович

Выпускник 1929 года
.
Родился 16 октября 1905 года в городе Курмыш Горьковской области.
В Красной Армии с июня 1927 года. Окончил обучение во 2-й ВШЛ по линии "Разведчики" 11 ноября 1929 г. (1 и 2 учебные эскадрильи).
После выпуска направлен в 18 авиаэскадрилью.
В начале Великой Отечественной войны - майор, командир АЭ 135 ббап. Назначен командиром 569 нбап.
награждён орденом Красного Знамени (09.08.1941).
13.02.1942 майор П.О. Пейдус сбит самолетом противника во время тренировочного полета над своим аэродромом. Похоронен в городском саду д. Короча.
***
Их стихия - небо
Ирина АЛЬШАЕВА
Газета "Проба пера" (учебная газета факультета журналистики НИУ "БелГУ", сентябрь 2012 г, стр. 6-7)
.
Над нашими головами расплескалось густой синевой небо. Мирное небо, не чернеющее смолью пепла и гари, не пылающее кровавыми зорями, не полыхающее в огне сражений. Небо, которое не забирает жизни. Порой мы не замечаем его в суете повседневной, не придаём ему значения. А ведь были небеса другими. Багрово-алыми, иссиня-чёрными. Рвались в них снаряды и пули свистели, разрывая гладь небесную во множество мелких осколков... Прошло почти сто лет с того дня, когда в небо впервые поднялся первый в мире парашютный десант. Прошёл без малого век с той даты, откуда берёт начало празднование дня воздушно-десантных войск.
.
Первые
Далёкий июль 1930 года. На аэродроме 11-й авиабригады в Воронеже проводятся первые в стране парашютные занятия с выполнением прыжков с самолёта. Здесь сосредоточились авиационные части, высланные для участия в опытно-показательном учении ВВС МВО, что определило этот город местом занятий. В первый день учений, 26 июля, ставшим началом советского массового парашютизма, было выполнено шесть прыжков.
В кабинете начальника Военно- Воздушных сил РККА Петра Ионовича Баранова раздался звонок. Выслушав доклад о ходе занятий, он поинтересовался, можно ли за два-три дня подготовить пятнадцать человек, чтобы продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории условного противника. Получив положительный ответ, он отдаёт приказ начать подготовку группы.
В Воронеже было всего двенадцать комплектов тренировочных парашютов. Этим определился количественный состав десанта. Кроме того, план десантной операции предусматривал сбрасывание шести грузовых парашютных контейнеров с ручными пулемётами, карабинами и патронами. Для выполнения задания, поставленного командованием, были отобраны добровольцы - энтузиасты парашютизма: Мухин, Филлипов, Фрейман, Егоров, Черкашин, Захаров, Кухаренко, Коваленков, Пейдус, Поваляев, Миронов. Десантная группа была разделена на два отряда, так как в кабине самолёта помещалось не более семи парашютистов. Высадку десанта решено было произвести с самолёта «Фарман Голиаф» - с него было удобнее прыгать, чем с бомбардировщиков ТБ1, для прыжков с которых приходилось вылезать на крыло.
2 августа 1930 г. ровно в 9 часов с Воронежского аэродрома базирования поднялся самолёт. На его борту - первый отряд парашютного десанта. Вслед за ним взлетели три самолёта Р1, с подвешенными под крыльями на бомбодержателях грузовыми парашютами. Сделав круг, самолёт с парашютистами повернул к месту выброса десанта - свободному от посевов поля. Через мгновение в небе раскрылись белые купола. Самолёт вернулся за второй группой и вновь в синеве забелели каплями парашюты. Приземлившиеся 12 десантников, вооружённые ручными пулемётами, револьверами и гранатами были в полной готовности к боевым действиям. Так был сброшен первый в мире парашютный десант.
.
Сквозь время
В Корочанском парке имени Гая безмолвно стоят бронзовые герои Отечества. В них замер дух того времени, которое выбрало их своими защитниками. В предрассветной утренней тишине или звоне последних лучей уходящего солнца можно услышать, как гудит здесь Вечный огонь, как неустанно шепчет они мена тех, кто погребён под гранитными плитами войны. Здесь, на этой Аллее Героев, переплелись посмертно судьбы тех, кто до конца был верен своей Родине, кто не предал её, не бросил в роковой для неё час. Плечом к плечу стройной линией стоят на Аллее герои, среди которых - Пётр Оскарович Пейдус, один из тех двенадцати парашютистов, которые положили начало воздушно-десантным войскам.
.
Родился Пётр Оскарович в 1905г в городе Курмыш Горьковской области. Однако судьба тесно связала его с Белгородскими землями.
Мальчишкой Пейдус мечтал о небе. Мечты сбываются, если стремиться их осуществить. Пётр Оскарович окончил Борисоглебскую лётную школу и был направлен на службу в Воронеж. Здесь же он встретил свою будущую жену - Наталью Андреевну Свищук, тоже лётчицу. Историю их любви запечатлел режиссёр Семен Тимонин в фильме «Небесный тихоход».
В 1934 году. авиабригаду, в которой служил Пейдус, перевели в город Нерчинск Читинской области.
В 1938 году Петра Оскаровича арестовали, обвинив в связи с его братом - врагом народа.
Горизонт тем временем занимался заревом войны и Пейдуса, как нужного специалиста, освободили.
В Москве, в штабе ВВС, Пётр Оскарович встретил своего сокурсника - Николая Петровича Каманина, который предложил ему служить в легкобомбардировочной авиабригаде Харьковского гарнизона, которой он командовал. В марте 1940г в Харькове был сформирован 135 авиаполк, перебазировавшийся в июне 1941 в район Новозыбкова, на Западный фронт, и вошедший в состав ВВС 21 армии. Полк имел хорошо сплоченный штаб. Командиры эскадрилий майор П.О. Пейдус, капитаны В.В. Лебедев, П.Б. Игнатенко, П.В. Костин налетали по 200-400 часов каждый. На вооружении они имели самолеты Сухого - Су-2.
Грянула громом война. На фоне больших неудач войск на фронтах и авиации особенно, эскадрильи полка, в котором служил Пейдус, ярко проявили себя в боевых вылетах. Несмотря на неразбериху первых дней и месяцев войны, их наградили орденами Красного Знамени и даже дали возможность посетить свои семьи.
В начале 1942 года, после ранения, майор Пейдус был назначен командиром 595 ночного бомбардировочного авиаполка.
П.О. Пейдус в нижнем ряду справа
.
Однажды над своим аэродромом он проверял технику пилотирования одного из бойцов, ведя самолёт недалеко от линии фронта. Неожиданно появился вражеский истребитель и открыл по нему стрельбу. Проверяемый погиб сразу. Пётр смог посадить машину, несмотря на ранения в бок и голову. До госпиталя его не успели довезти. Пётр Оскарович Пейдус погиб 13 февраля 1942 года в небе над Корочей.
.
В шёпоте Вечного огня слышно и его имя. Имя личности, оставшейся в истории. Имя судьбы, вплетённой в кровавое лихолетье. Имя человека, ставшего солдатом Великой войны - Творцом великой победы.
.
Источники:
Общедоступный электронный банк документов Подвиг народа
ОБД Мемориал
Помощь  сборе информации для страницы оказал Михайлов Д.В.
Карта сайта Написать Администратору