Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Абакумов Антон Михайлович

Выпускник 1939 года
..
Информацию об Абакумове Антоне Михайловиче предоставил его сын, Абакумов Юрий Антонович.
.
 
Младший лейтенант Абакумов А.М.                                          Лейтенант Абакумов В.М., 1942 год, 148 иап
.
Рассказывает Абакумов Юрий Антонович:
Мой отец, Абакумов Антон Михайлович родился в 3 октября 1916 года в г. Астрахани, в детстве проживал в селе Замьяны Енотаевского района (это в Волгоградской области на реке Волга, выше г. Астрахани).
По его рассказам, он в начале работал столяром и слесарем высоких разрядов на заводе в Астрахани. После окончания Астраханского техникума работал мастером по наладке автоматических линий Астраханского рыбоконсервного завода. Одновременно занимался в аэроклубе.
Потом поступил во 2-ю военную Краснознамённую школу лётчиков истребителей им. ОСОАВИАХИМА ВВС РККА ВВАУЛ г. Борисоглебска, и окончил его примерно в 1937–1938 годы (От Администратора сайта - в 1939 году).
.
Выпускная фотография
.
Фрагмент выпускной фотографии
.
После окончания школы лётчиков был распределен в 57-ю авиационную бригаду в г. Люберцы под Москвой.
.
Принимал участие в Советско-Финской войне. Отец рассказывал, как трудно было бомбить военные сооружения линии Маннергейма. Они были многослойные: сталь, резина, бетон и бомбы отскакивали от них.
Служил в г. Люберцах в 148-м авиационном истребительном полку. По договору правительства Латвии с СССР его полк находился в Либаве (теперь называется г. Лиепая). Там женился. Его жена – Абакумова Антонина Алексеевна (родилась 7 января 1923 года в Псковской области в г. Пушкине), где они жили в на территории воинской части в Либаве. Потом она поступила в Астраханский мединститут.
.
Первый день ВОВ они оба находились в Либаве. Семьи летчиков были эвакуированы. Мать эвакуировали в г. Астрахань, к братьям отца. Через некоторое время она добровольцем ушла на фронт с 3-го курса Астраханского мединститута. Ничего не знала о муже.
Мама служила в ВОВ ст. сержантом м./сл. хирургического отделения операционной медсестрой в военно-полевом госпитале 222-го медицинского батальона 29-й танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.
Мама была ранена, и в госпитале вновь встретилась с мужем, моим отцом. Оказывается его самолет был подбит. Отец сильно раненый, сумел приземлиться на парашюте. Был подобран и отправлен в госпиталь, где лечился многие месяцы. Потом вернулся в свой 148-й истребительский авиационный полк. Прилетел получать новые самолеты для фронта, где и встретился со своей женой.
В период ВОВ мама была награждена боевыми орденами и медалями. День Победы встретила в Берлине.
.
В 1-й день войны 22 июня 1941 года, 148-го авиационный истребительный полк в г. Либаве поднял самолеты в воздух. В том бою участвовал и самолёт моего отца. Был жестокий воздушный бой. Отец рассказывал, что в 1-й день войны погибло много летчиков. Самолет отца тоже был сбит, сам он был ранен 1-й раз и попал в госпиталь. После лечения в госпитале вернулся в свой 148-й авиационный истребительный полк. И продолжал служить, воевать.
Помню, как отец рассказывал, был период, когда он с сослуживцами по заданию командования перегонял самолеты с авиазавода (не помню названия) для французских летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман». Очень тепло и хорошо отзывался о французских летчиках, воевавших вместе с нами против фашистов.
Неоднократно по заданию командования отец летал за линию фронта к нашим партизанам. Вывозил раненых. Забирал военные документы противника, «языков» - немецких офицеров, захваченных военной разведкой партизан.
Во время ВОВ получал различные боевые награды.
Также он, в составе своего авиационного полка охранял на самолетах Ил-2 ледовую «Дорогу жизни» для Ленинграда. Когда по телевизору показывали хроникально-документальные фильмы и полеты Ил-2, охранявшие "дорогу жизни Ленинграда", говорил, что может быть, его самолет и самолеты друзей попали в кадры съемки. За участие в воздушной охране "дороги жизни" его наградили медалью «За оборону Ленинграда», которая была для него дороже других наград. Отец своими глазами видел жизнь ленинградцев во время блокады. После войны ему было присвоено звание почетного гражданина г. Ленинграда.
.
После войны служил и летал в авиационной части под Минском (кажется – Липки) в звании майора. Жили с моей матерью Абакумовой Антониной Алексеевной в городе Минске.
.
 Аэропорт Минск, 50-е годы. Увеличить фото
.
В конце 50-х годов, отец по состоянию здоровья демобилизовался и стал работать авиадиспетчером в Минском аэропорту (теперь он называется аэропорт "Минск – 1").
.
 Аэропорт Минск-1, 60-е годы. Увеличить фото
.
Занимался общественной работой – руководил стрелковой группой ДОСААФ аэропорта. Помню, как отец на спор 3-мя выстрелами всегда выбивал на мишени 3 названные цифры из малокалиберной винтовки. (Читал в летной книжке отца, как, ещеё учась в лётной школе его преподаватели делали записи о его снайперской стрельбе на учебных самолетах по воздушным мишеням).
Занимался партийной работой – был секретарем одной из партийных групп аэропорта.
.
До своих 75 лет, каждый год ездил на свою родину в г. Астрахань и г. Волгоград.
Он был младшим ребенком в многодетной семье. Все родные - участники ВОВ.
Его родной брат Георгий Антонович Абакумов, проживавший в г. Волгограде, получил звание Героя Советского Союза и ему была вручена Золотая Звезда за участие в Сталинградской битве. Он служил капитаном речных боевых кораблей, подвозивших боеприпасы г. Волгограду с другой стороны Волги.
Тёща моего отца - моя бабушка Павлова Евдокия Павловна, в период ВОВ находилась в Псковской партизанской бригаде имени Лазо. Была в партизанской разведке. Она была награждена боевыми орденами и медалями. Бабушка рассказывала, как она с группой партизан принимала участие в организации уничтожения в г. Великих Луках местного фашистского руководителя (как в г. Минске Кубе), за что была награждена боевым орденом. (родилась в 1903 году в Великих Луках, умерла в 1966 году в Минске).
Мой родной дедушка Алексей Павлов (по матери), тоже был партизаном в бригаде имени Лазо. Моя мама пыталась узнать вместе с бабушкой после ВОВ что-либо о нем, делала запросы в Минобороны. Но в ответах Минобороны, со слов мамы, говорилось что была карательная операция фашистов против партизан, и что мой дед тогда пропал без вести.
.
О себе.
Я, сын Авбакумова Антона Михайловича, родился в 4 декабря 1948 года в г. Минске. Закончил вечернее отделение БНТУ (БПИ) по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок» в 1979 году. Многие годы работал инженером-электроником различных ЭВМ (Минск-22, Минск-32, ЕС-1035). Обслуживал удаленные и локальные дисплейные комплексы ЕС_1020, ЕС-1022.
Во время учебы и работы на ЭВМ, сотрудничал с выпускающей кафедрой. Занимался научными исследованиями кафедры в области расчетов и управления электроприводами. Учась в БПИ в 70-е годы, самостоятельно освоил язык программирования Фортран, на котором написал курсовой проект по расчету конической коробки передач на кафедре "Детали машин". На Республиканском конкурсе студенческих работ, этот проект был награжден дипломом ЦК ВЛКСМ и занял 3-е место. К окончанию ВУЗа писал исследовательский диплом "Оптимизация выбора асинхронного двигателя для продольно-строгальных станков с ЧПУ" с моделированием системы АИН-АД для Минского завода им. Октябрьской Революции и внедрением расчетов по диплому на заводе.
С конца 80-х годов руководил в БНТУ лабораторией «Компьютеризация и технические средства обучения», которая занималась в 90-х годах оснащением и внедрением новых персональных компьютеров и программного обеспечения в учебный процесс на факультеты и в подразделения БНТУ в соответствии с их учебными планами и рабочими программами.
За разработку и внедрение автоматизированного учебного класса ТСО я был награжден бронзовой медалью на ВДНХ СССР. Есть печатная работа на 157 страниц – "Аннотированный каталог учебных программных средств БГПА" (http://portal.nlb.by/portal/page/portal/index/resources/expandedsearch - портал Национальной библиотеки Беларуси).
До развала СССР, принимал участие в разработке системы ЕГСИНО (Единая система информатизации народного образования). Еще до Интернета предлагалось запуск 9 спутников – покрывавших всю территорию СССР, использование которых планировалось в региональных информационных центрах образования для обмена информацией учебного, методического, научного и использования единого банка учебной литературы и многого другого для образования. Республики СССР должны были коллективно выделить средства для осуществления проекта. Региональные центры связи с ИСЗ должны были осуществлять связь с ВУЗами, университетами и т. д. в республиках. Этот проект был предложен совместно с МЭИ (Помню, что одним из кураторов проекта от МЭИ был ученый Взятышев). Совещание по пректу было в пос. Медвежий, под Москвой, где расположены станции космической связи с ИСЗ. Но, с развалом СССР проект был остановлен...
В настоящее время работаю системным ведущим инженером-программистом Республиканского института инновационных технологий Белорусского национального технического университета (РИИТ БНТУ). Одной из моих служебных обязанностей является обеспечение нормальной работы программного обеспечения и безопасности учебных компьютерных классов и в подразделениях, а так же, ведение и поддержка страницы РИИТ на сайте БНТУ ( http://www.bntu.by/riit.html ).
У меня двое детей - сын и дочь, от которых 3 внучки и 2 внука. Внук Абакумова Антона Михайловича - мой сын Абакумов Александр Юрьевич, родился в г. Минске 11 мая 1971 года. Еще учась в школе, слышал от меня и дедушки рассказы о жизни летчиков в ВОВ. В школьные годы был увлечен расчетами по полетам ИСЗ. Все рассчитывал, хватит ли топлива для полетов на другие планеты. Рисовал различные картины космической тематики.
Наверное, гены дедушки-летчика сказались, и мой сын после окончания школы поступил в Военно-космическую Академию им. А.Ф.Можайского, которую закончил в 1993 году. В академии предлагали контракт на службу в Байконуре, но у него уже была семья, ребенок и он просил вернуть его на родину в Белоруссию. Тогда был период развала нашей Родины – Советского Союза. Из Белоруссии было вывезено военное оборудование в Россию, и поэтому, после завершения учебы и защиты диплома, возвратившись на свою Родину в Белоруссию был отправлен в запас. Работал на Минском заводе ЛОМО дефектологом производимого оборудования. Имея семью и ребенка, но, получая в те 90-ые годы небольшую зарплату, вернулся с семьей в город Санкт-Петербург. Там работал в системе связи МВД России, потом в государственной фирме у своего бывшего преподавателя Военно-космической Академии инженером-электроником в области энергосберегающих технологий.
В настоящее время живет с семьей в С. Петербурге. Работает на гражданской работе – проектирует здания и различные объекты. Имеет 3 дочери и сына.
Внучка Абакумова Антона Михайловича - моя дочь, Абакумова Людмила Юрьевна окончила Минский педагогический университет, работает учителем начальных классов в школе. Имеет сына.
.
К великому сожалению мой отец Абакумов Антон Михайлович умер 14 января 1997 года. Похоронен на Минском Северном кладбище, на участке ветеранов ВОВ рядом с женой... Его жена, моя мать Абакумова Антонина Алексеевна, родившаяся 7 января 1923 года, умерла 14 мая 2005 года.
.
Абакумов Антон Михайлович после рыбалки на Минском море (Заславское водохрагилище). 13.08.1974
.
С уважением ко всем выпускникам БВВАУЛ и ветеранам ВОВ, 
Абакумов Юрий Антонович.  
.
Карта сайта Написать Администратору