Небольсин Алексей Захарович

Выпускник 1938 года
.

.
Биография и фото предоставлены Небольсиной Людмилой Михайловной. Уточнения от Иванова Александра Полянсковича.
.
Небольсин Алексей Захарович родился 17 марта 1918 года в селе Горенские Выселки Орловской волости Воронежского уезда Воронежской губернии (ныне Новоусманского района Воронежской области). Родители – Акулина Антоновна и Захар Иванович Небольсины.
Окончил сельскую семилетку. Первая его учительница Егорова Мария Алексеевна рассказывала, что Алексей учился хорошо, был трудолюбивым, примерным и скромным парнем.
В 1933 году Алексей с матерью Акулиной Антоновной переехали из села в город Воронеж. Алексей поступил учеником слесаря на авиационный завод им. Ворошилова в 12 цех, учился в вечерней школе, занимался в аэроклубе, изучал самолёт. Вступил в комсомол в 1936 году, получил билет № 152471.
.
В 1937 году его призвали в Советскую Армию и направили в город Борисоглебск в военное училище лётчиков.
.
.
В 1940 году успешно окончил школу военных лётчиков (уточнение - год выпуска 1938).
.
.
Принимал участие в войне с белофиннами. В одном из полётов на самолёте И-16 при возвращении с боевого задания перелетая линию фронта был подбит и совершил вынужденную посадку на замерзшее озеро. Брат Алексея Георгий Захарович Небольсин в одной из газет рассказал об этом случае. При выполнении посадки И-16 врезался в сугроб, поломал лопасти винта. Помогли местные жители, у которых Алексей прожил какое-то время. Напарник сообщил командиру полка примерные координаты места вынужденной посадки Алексея. Затем к нему прилетели товарищи, исправили поломку и вместе они вернулись на свой аэродром.
Война… Внезапно пришла она на нашу землю от Баренцева до Чёрного моря, рвались бомбы и снаряды, дым пожарищ застилал небо.
В Великой Отечественной войне участвовал в составе 145 иап 1 смешанной авиационной дивизии Северного фронта с 22 июня по 10 июля 1941 года всего 19 дней. За это время  он выполнил 23 боевых вылета на самолёте И-16 и сбил в группе с товарищами три самолёта противника.
22 июня 1941 года Алексей Небольсин заявил на митинге: «Я клянусь беречь Родину, рука моя не дрогнет в бою с врагами!».
.
10 июля 1941 года в составе трёх И-16 командир звена лейтенант Алексей Небольсин штурмовал автоколонну противника в районе р. Западная Лица (Мурманская область). Немцы открыли сильный заградительный огонь, снарядом был подбит его самолёт, машина загорелась и стала терять высоту.
Лётчик Красной Армии в плен не сдаётся! Алексей Небольсин не воспользовался парашютом, предпочёл смерть вражескому плену. Он твёрдой рукой направил свой самолёт на грузовики и автоцистерны противника, укрывшиеся в стороне от дороги. Горящий самолёт врезался в гущу машин. Раздался оглушительный взрыв и к небу взметнулся огненный столб пламени. Последовал ряд взрывов.
Так погиб отважный лётчик Алексей Небольсин. Погиб в бою, погиб смертью храбрых.
22 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм Алексей Захарович Небольсин посмертно награждён орденом Красного Знамени.
.
Бессмертна память о храбром советском лётчике! На месте гибели на Мурманской земле в стороне от дороги стоит обелиск – памятник тому, кто пожертвовал своей молодой жизнью во имя Родины, ради счастья на земле. На обелиске короткая надпись: «10 июля 1941 года. Алексей Небольсин. Заполярный Гастелло».
.
.
В поселке Килп-Явр (Килпъявр) центральная улица носит имя А.З. Небольсина. В килпъяврской средней общеобразовательной школе имени А.С. Хлобыстова, которая находится как раз на улице Небольсина, с 1966 года существует музей Боевой Славы 19 и 20 гвардейских истребительных авиаполков, есть мемориальная доска о подвиге лётчика-комсомольца Алексея Небольсина.
В 1987 году в городе Воронеж переулок Менделеева был переименован в улицу Небольсина.
.
Приказом командира войсковой части полевая почта 59529 от 12 января 1990 года однополчанин лейтенант Небольсин Алексей Захарович был награждён нагрудным Знаком «Гвардия» посмертно.
.
.
«Мы к полёту и к бою готовы,
И в суровый решительный час
На врага мы по первому зову
Полетим, исполняя приказ!...»
(Песня «Авиационная» («Мы соколы советские») из кинофильма «Эскадрилья №5» – 1939 г).
.
С уважением ко всем Выпускникам – Людмила Михайловна Небольсина.
***
.
Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Также его именем названа одна из улиц Воронежа.
***
.
Иноземцев И.Г. "Тараны в северном небе"
.
«...Так было и 10 июля 1941 г. Звено самолетов И-16 145-го истребительного авиационного полка во главе со старшим лейтенантом Н.В. Пискаревым вылетело в тыл противника на разведку. В районе Западной Лицы советские летчики обнаружили колонну автоцистерн. Истребители решили атаковать колонну. Ведущий покачал крыльями, привлекая внимание ведомых, и ввел машину в пике. За командиром последовали остальные летчики. После первой атаки несколько автомашин загорелось.
Лейтенант А.З. Небольсин уже разворачивался на второй заход, когда в его самолет попал зенитный снаряд Истребитель загорелся, пламя все сильнее и сильнее охватывало машину. Летчику стало ясно что не только вернуться на свой аэродром, но и перетянуть линию фронта не удастся. И тогда комсомолец направил свой И-16 в центр автоколонны. Раздался взрыв, разметавший несколько машин.
Старшие лейтенанты Н.В. Пискарев и Н.И. Позднышев, на глазах которых произошел огненный таран, мысленно поклялись отомстить фашистам за товарища. Они снова спикировали на колонну и прошили ее длинными пулеметными очередями. Затем, пронесшись над местом гибели Алексея Небольсина, Пискарев и Позднышев принялись искать новую цель. Через некоторое время впереди они заметили немецкий самолет-разведчик ФВ-189. Последовала атака. «Фокке-вульф» окутался дымом и рухнул на каменистую землю.
За свой подвиг Алексей Захарович Небольсин был награжден посмертно орденом Красного Знамени...»
Похоронен в братской могиле, 51км автодороги Мурманск - Печенга (по данным ОБД "Мемориал")
.
Информация с сайта ОБД Мемориал.
Небольсин Алексей Захарович — лейтенант, командир звена 145-го истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиадивизии Северного фронта.
Родился в с. Горенские Выселки Верхнехавского района. Жил в Воронеже, учился в семилетке и ФЗУ, работал слесарем на авиазаводе. В 1940 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков.
Погиб 10 июля 1941 года, направив горящий самолет на скопление автоцистерн противника под Мурманском.
.

.
5 сентября 2015 года в Кольском районе Мурманской области между населенными пунктами Заозерск и Титовка была установлена памятная доска на месте гибели командира звена (по др. данным – помощника штурмана эскадрильи) 145 истребительного авиаполка лейтенанта Алексея Захаровича Небольсина (17/III/1918 - 10/VII/1941).
.
.
Памятную доску помогали устанавливать: Владимир Чернышов (ПГ «Икар»), Константин Титаренко, Альберт Ничипорук (г. Заполярный), Сергей Дубровин (п. Мурмаши).
.
.
Начальную информацию помог отыскать Д. Михайлов
Об установке памятной доски известил Анатолий Елисеев. Он же прислал статью из газеты.