Выпускник 1958 года
Уроженец Албании

.
Информацию отыскал и предоставил Тарнакин Олег Фёдорович:
"...Нашёл случайно информацию о выпускнике нашего училища 1958 года. Я о нём узнал случайно, читая "Борисоглебский вестник". При встрече он рассказал о своей судьбе. Ему уже почти 80 лет, но он в полном здравии. Но условия жизни..."
.
...В 1954 г. в училище поступили 12 албанских курсантов, вернее их прислали на обучение. В итоге к выпуску в 1958 году подошли только три человека, остальные списаны по нелётке, здоровью и т.д.
Арапи левый верхний, справа - Дúбра Сáли, по центру - Прúфти Сокрáт. Это трое, дошедшие до выпуска в 1958г. Справа - полковник Кабаев (преподаватель марксизма-ленинизма), cлева - полковник ...(?). Эти три курсанта дошли до выпуска.
.
.
В 1952 г. из Албании в БВВАУЛ учились 4 человека, в 1956 г. они закончили училище и уехали к себе на родину.
.
Один из выпускников 1958 года, прибывших в училище в 1954 г., в настоящее время проживает с женой, дочерью и внучкой в г. Борисоглебске:
.
Арáпи Áмди Фаúк.
Родился 10 мая 1934 г. в г. Влор, республика Албания (данные с паспорта граждананина РФ).
В 1953 г. поступил в школу артиллеристов в Албании, в 1954 г. окончил её с присвоением звания младший лейтенант (как он сам сказал - командиром пушки стал), но стране нужны были лётчики, и его посылают в Борисоглебское ВАУЛ вместе с другими 11 курсантами.
Предистория такова, что первые четверо албанцев прибыли сюда офицерами и были на равных с инструкторами. Осюда плохая успеваемость, гулянки и т.д. Требования училища к следующей партии обучаемых - курсанты! Таким образом Арáпи Áмди Фаúк приехал сюда рядовым курсантом, хотя в Албании он уже был офицер.
Обучение проходил на Як-18, Як-11 и МиГ-15. В то время училищные аэродромы были в Чигораке, Танцыреях и в Борисоглебске.
На обратной стороне фото надпись: После полета по маршруту Борисоглебск - Сталинград и обратно, 900 км!
.
.
Училище окончил с отличием.
.
После обучения выпустился старшим лейтенантом ВВС СССР, а по прибытии на родину получил звание капитана ВВС.
.
В 1957 г. Амди женился в г. Борисоглебске, в 1958 г. у него родился сын Олег.
В 1958 г. после окончания училища вся семья переезжает в Албанию. Там он летает на МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19.
.
Дослужился до начальника штаба АЭ, стал майором, принимал участие в боевых действиях Греции против Италии (с его слов).
Награждён правительственными наградами Народной Републики Албания: орденом Красной Звезды, орденом "За военную службу", медалью "За Храбрость".
.
В 1962 г. при заступлении на пост генсека Хрущева Н.С., отношения с Албанией стали портиться, и в 1965 г. Амди поставили условия: либо прогоняй жену в СССР, либо увольняйся из Вооруженных Сил Албании. Он выбрал второе, уволился из ВС...
.
Худо-бедно дожили до 1990 г., дальше терпение кончилось, и вместе с семьей (к тому времени в семье уже была и дочь) он через Венгрию бежал в Москву, обратился в МИД. Получил российское гражданство, и с тех пор проживает в Борисоглебске.
Получает социальную пенсию, еле-еле сводит концы с концами. Стучал во все инстанции, но...
.
В Борисоглебске живет в доме тёщи по ул. Мира, 107/2 (дорога на Черёмушки, если кто не помнит)...