Шимич Шандор Иштванович (Simics, Sándor)

Выпускник 1924 года
Генерал-лейтенант ВВС Венгрии

.
Шандор Иштванович Шимич родился в октябре 1901 года в Будапеште а семье дунайского матроса.
В 1919 году вспыхнула революция, провозгласившая Венгерскую Советскую Республику. Шандор — на её переднем крае. Он действовал в группе Тибора Самуэли, боровшейся с контрреволюцией.
После падения Советской власти в Венгрии Шимич был арестовал и приговорен к пятнадцатилетнему тюремному заключению. По особому указанию В.И. Ленина в 1921 году 49 самых активных участников революции в Венгрии были обменены на венгерских князей и баронов, которые воевали вместе с Колчаком против Советской России и очутились в плену.
Среди обмененных активных венгерских революционеров был и Шандор Шимич По рекомендации Бела Куна Шимич был направлен в Борисоглебскую военную школу летчиков, которую окончил в 1924 году.
.
Окончив ВШЛ в Борисоглебске и школу воздушного боя в Серпухове, Шимич служил на различных командно-лётных должностях в Киеве, Луганске, Житомире, Москве, Харькове. В Киеве стал командиром эскадрильи. Его дочь Беата окончила 10 классов в 1-й Магаданской школе и работает в настоящее время врачом в Киеве.
.
Шимич любил футбол и во время учебы в военной школе лётчиков играл в одной команде с Валерием Чкаловым.
.
Член ВКП(б) с 1927 года.
К 1939 г. относится начало установления пассажирских воздушных связей с Москвой. В этом же году авиаподразделение Дальстроя было наделено правами самостоятельной хозрасчетной организации с производством капитальных ремонтов самолетов и двигателей, строительства жилых зданий, расширения ремонтных мастерских и строительства новых посадочных площадок. Большой личный вклад в развитие колымской авиации в тот период внес командир Магаданского авиапредприятия венгр Ш.И. Шимич. В сентябре 1939 года  экипаж командира авиаотряда Дальстроя Н. Кузнецова совершил впервые на пассажирском самолете полет до Москвы. В это время он и передал командование авиаотрядом  капитану  Ш. Шимичу.
Шандор Шимич славно потрудился в северном небе. «Добился большого перелома в работе... Пользуется заслуженным уважением... Заботится о перспективах северной авиации...» — строки из партийной характеристики. Шимич, обладая недюжинными организаторскими способностями, многое сделал для улучшения авиационного обслуживания многоотраслевого хозяйства Дальстроя, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1941 года был награжден медалью «За трудовое отличие».
Росли производственные планы, росло мастерство, отряд пополнялся новой, более мощной техникой. Осенью 1942 года коммунисты избрали Шимича в состав Магаданского горкома партии. Наверное, он успел бы сделать гораздо больше на северной земле, в магаданском небе.
Однако именно с 1942 года Шимичу пришлось испытать горечь несправедливых обвинений: его уволили с должности, так как война изменила отношение к иностранцам, представителям тех стран, которые воевали против СССР.  Он все же оставался на свободе, исполняя различные обязанности в организациях и учреждениях Магадана. Только с мае 1943 года ему доверили хозяйственное руководство в Магаданском горторге, Нагаевском торговом порту, ремонтно–строительном управлении, в городском коммунальном отделе.
В 1945 году он – заместитель начальника Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИИЛ) Дальстроя, в том же году обращается с просьбой к Советскому правительству отправить его на Родину: «...Сейчас, когда Красная Армия освободила Венгрию, когда на венгерской земле начинается строительство новой жизни, мой долг быть там...»
.
В Венгрии Ш.И. Шимич работая вначале генеральным директором гражданской авиации, затем начальником штаба, первым заместителем командующего военно-воздушными силами республики. Исполнял обязанности дипломатического работника в ряде стран Европы и Азии, в том числе в Москве, был послом Венгрии в Корейской Народно-Демократической Республике, в Болгарии.
Грудь генерала Шимича украшали орден Красного Знамени, венгерский орден «Большой Золотой Крест».
Магаданский журналист П.Ф. Бурмистров встречался с  генерал–лейтенантом в отставке Ш. Шимичем  в Будапеште,  готовя о нем очерк, рассказывал ему о буднях магаданской авиации. Ветеран авиации, учившийся когда–то в одной авиационной школе с В.П.Чкаловым, живо интересовался событиями в стране и на Колыме, в Магадане.
В 70-х годах Ш.И. Шимич прислал в Магадан  поздравительную открытку, в которой написал: «...Всем летчикам Северо–Востока успешных полетов там, где каждая сопка делает свою погоду...».
Скончался Ш.И. Шимич в 1978 году в столице Венгрии. Но его помнят и чтят в Магадане: в марте 1986 г. улицу Заречную переименовали в улицу Шандора Шимича, на одном из зданий установили мемориальную доску.
.
Источники информации: