Бабушкин Михаил Михайлович

Выпускник 1939 года

.
25 октября 1941 г. в воздушном бою в районе г. Наро-Фоминска погиб заместитель командира эскадрильи 16-го ИАП 6 ИАК ПВО лейтенант Бабушкин Михаил Михайлович, сын легендарного полярного лётчика героя Советского Союза Бабушкина Михаила Сергеевича. За два дня боев он уничтожил три самолета противника.
.
Родился Михаил Михайлович 29 августа 1917 г. в г. Петрограде. Старший сын Бабаушкина М.С. Михаил Бабушкин после смерти отца и окончания 2-го курса Московского авиационного института обратился к командованию Военно-Воздушных сил Красной Армии с просьбой зачислить его в авиационную школу.
В Красной Армии с 02.02.1939. Окончив 2-ю ВШЛ в г. Борисоглебске, стал лётчиком-истребителем. В 1940 году он впервые участвовал в воздушном параде 7 ноября, пролетал над Красной площадью на истребителе.
Лейтенант Михаил Бабушкин говорил: "...Отец учил меня: «Свое дело надо знать крепко, в совершенстве». Я стараюсь следовать традициям моего отца..."
.
Кандидат в челны ВКП(б).
В 1941 г. назначен заместителем командира 2-й эскадрильи Горелика С.А., с в августа — Приймука Г.Ф. С первых дней Великой Отечественной войны в составе 2-й авиаэскадрильи он участвует в противовоздушной обороне и защите Москвы.
25 октября 1941 г. лейтенант Бабушкин М.М. погиб в воздушном бою в районе г. Наро-Фоминска на саиолете И-16.
.
Бабушким М.М. награжден орденом Ленина (посмертно). Его младший брат Олег, летчик бомбардировочной авиации, погиб в 1944 г. Жена Шлыкова Людмила Фёдоровна проживала в г. Москве по адресу ул. Серафимовича, д. 2, к. 31.
.
По материалам архивов лётчик пропал без вести. В одной из книг памяти, указано, что он захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, по другой книге памяти пропал без вести у г. Наро-Фоминск. В списке воинских захоронений Новодевичьего кладбища (в числе тех, кто погиб и похоронен в годы войны) М.М. Бабушкин не числится. Скорее всего на месте захоронения родителей на Новодевичьем, прикрепили табличку с погибшими сыновьями. Отсюда информация и попала в одну из книг памяти.
.
Из биографии Голубина Ивана Филипповича:
"...Однажды по сигналу боевой тревоги лейтенант Голубин не выдержал и сел в свободный самолёт (кто-то из лётчиков из-за ранения не мог летать). Не успела зелёная ракета догореть, как он поднялся в небо. В воздухе он оказался вместе с Михаилом Бабушкиным, сыном прославленного полярного лётчика. В том бою Михаил с первой атаки сбил вражеский бомбардировщик. Иван Голубин прикрывал его действия. На земле командир полка подполковник Ф.М. Пруцков учинил Голубину разнос, грозился даже на гауптвахту посадить за самовольство. Но, не выдержав его просящего и в то же время упрямого взгляда, смягчился. Он разрешил, под свою ответственность, Голубину летать..."
.
В книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" есть следующее сообщение:
"25 октября 1941 года восьмёрка истребителей 16-го ИАП, возглавляемая командиром полка подполковником Ф.М. Пруцковым, во время патрулирования над боевыми порядками войск, оборонявших подступы к Москве, обнаружили приближение 2-х групп вражеских самолётов - 7 Ju-88 и 10 Ме-109. Смелой атакой наши лётчики уничтожили 1 бомбардировщик и 5 вражеских истребителей. Командир полка лично сбил 1 Ju-88, 2 Ме-109 и в паре с лейтенантом М.М. Бабушкиным - ещё 1 Ме-109..."
.
Из оперсводки №104 6 АК МВО за 25 октября указано:
"... 16 ИАП прикрывал войска Зап. фронта в р-не Наро-Фоминск и Каменка. Произведено 63 самолетовылета с налётом 53 час. 43 мин. В результате групповых боев сбито 9 самолетов противника (6 Ме-109, 1 Ю-87, 1 Ю-88, 1 Ме-110) Лейтенант Бабушкин с боевого задания на свой аэродром не вернулся. В результате повреждения самолёта, полученного в ходе воздушного боя, майор Пруцков сел вынужденно у д. Шишкино 10 км вост. г. Волоколамск с убранными шасси...
...Ведём поиски в целях обнаружения места падения самолета Бабушкина Михаила Михайловича".
.
На общей фотографии лётчики 16-го ИАП (слева направо), сидят: лейтенант Н. Василевский, старший лейтенант Г. Приймук; стоят: младший лейтенант А. Супрун, лейтенант М. Бабушкин, младший лейтенант Н. Макаров.
***
.
Младший брат Михаила Олег Михайлович Бабушкин призывался в 1943 году. Год выпуска из военного училища предположительно 1943 или 1944. Какое училище окончил - сведений нет.
Погиб 13.03.1944 в районе порта Феодосии.
.