Выпускник 1930 года
Генерал-лейтенант авиации (19.08.1944)
.
.
Юханов Дмитрий Петрович родился 13 сентября 1909 года в г. Москве. По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1937 года.
До службы в армии работал учеником слесаря и слесарем на фабрике «Техноткань» в Москве.
.
В рядах Красной Армии с июня 1928 года. 15 июня 1928 года добровольно поступил в военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде. После прохождения теоретического курса в июне 1929 года переведён во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР для обучения практическим полётам. В ноябре 1930 г. окончил последнюю и был назначен в 18-ю авиаэскадрилью 6-й авиабригады ВВС Белорусского ВО, где проходил службу младшим и старшим лётчиком, командиром звена.
С декабря 1933 года командовал отрядом в 4-й дальнеразведывательной авиаэскадрилье 450-й авиабригады, с декабря 1936 г. — 21-й скоростной бомбардировочной авиаэскадрильей в г. Быхове.
25 мая 1936 года за личные успехи по овладению боевой авиатехникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой старший лейтенант Д.П. Юханов был награждён орденом «Знак Почёта».
.
С июня 1938 г. по май 1939 г. в должности военного советника участвовал в национально-революционной войне в Испании, за что 22 февраля 1939 г. был награждён орденом Красного Знамени.
По возвращении в СССР в сентябре 1939 г. назначен командиром 51-го дальнебомбардировочного авиаполка 30-й дальнебомбардировочной авиабригады ВВС Орловского ВО в г. Курске.
.
.
С началом Великой Отечественной войны полк имел большие потери. Из первых боевых вылетов не вернулось 26 экипажей. Затем полк успешно вёл боевые действия на Юго-Западном фронте в составе 52-й дальнебомбардировочной авиадивизии. На начало августа 1941 г. он имел 166 самолёто-вылетов, из них 159 - по мотомеханизированным колоннам противника. В дальнейшем полк, находясь в подчинении Ставки ВГК, наносил бомбовые удары по политическим центрам и военно-промышленным районам Германии и её союзников.
В конце марта 1942 г. 51-й дальнебомбардировочный авиаполк был переименован в 749-й ДД в составе 24-й авиадивизии ДД. Лётчики полка наносили бомбовые удары по войскам и военным объектам немецких войск в районах Вильно, Смоленск, Ошмяны, Бобруйск, Могилёв, Полтава, Минск, Орёл, Курск, Днепропетровск, Сталино, Кривой Рог, Павлоград, Николаев, Кировоград, Кёнигсберг и других.
.
.
С сентября 1942 г. Д.П. Юханов командовал 3-й авиадивизией ДД.
В январе 1943 г. в ходе Сталинградской битвы она принимала участие в завершении разгрома окруженной группировки противника в районе Сталинграда. Части дивизии наносили бомбовые удары по танковым группировкам, артиллерии и пехотным соединениям противника в районах сосредоточения и на поле боя, его резервам в глубине, а также по ж/д узлам и эшелонам, переправам и мостам, аэродромам противника. Одновременно её полки применялись для нанесения ударов по крупным военно-промышленным и политическим центрам противника в глубоком тылу. Боевые действия дивизии носили характер массированных ударов, как правило, ночью.
.
.
25.03.1943  присвоено звание генерал-майор авиации.
26 марта 1943 г. 3-я авиадивизия ДД была переформирована в 1-ю гвардейскую авиадивизию ДД. По завершении Сталинградской битвы дивизия действовала с аэродрома Монино (Московская область). В мае 1943 г. на её базе был развёрнут 1-й гвардейский авиакорпус ДД, а генерал-майор авиации Д. П. Юханов назначен его командиром. Его соединения и части успешно действовали в Смоленской, Донбасской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Вильнюсской, Минской, Таллинской и Рижской наступательных операциях, участвовали в освобождении городов Великие Луки, Орджоникидзе, Смоленск, Борисов, Минск, Полоцк, Орша, Лида, Вильнюс, Рига, Таллин. За успешные действия в Смоленско-Рославской наступательной операции и освобождение г. Смоленск 1-му гвардейскому авиационному корпусу ДД было присвоено почётное наименование «Смоленский».
19.08.1944 присвоено звание генерал-лейтенант авиации.
В январе 1945 г. генерал-лейтенант авиации Д.П. Юханов был откомандирован в распоряжение Генеральной инспекции ВВС Красной Армии.
.
После войны в декабре 1945 г. генерал-лейтенант авиации Д.П. Юханов был назначен заместителем командующего 14-й воздушной армией Прикарпатского ВО.
В декабре 1946 г. за неудовлетворительное состояние лётной работы и высокую аварийность в частях армии Юханов Дмитрий Петрович был от должности освобождён и в марте 1947 г. зачислен слушателем в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова.
.
Проходя обучение в академии, умер 8 ноября 1947 года (по дороге на торжественный вечер в театр Оперетты у него случился инсульт). По другим данным умер 13 сентября 1947 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
.
.
Награждён орденом Знак Почета (25.05.1936), двумя орденами Красного Знамени (22.02.1939, 18.08.1942), орденом Суворова II степени (19.08.1944), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями  «За  оборону  Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Фотографии из архива семьи Юханова Д.П. можно посмотреть здесь