Выпускник 1936 года (школа командиров звеньев)
Инструктор-лётчик, командир звена Борисоглебского аэроклуба в 1937-1940 годах
.
.
Биография составлена на основе воспоминаний родственников Кошмара Н.И., которые несколько расходятся со сведениями, содержащимися в учётно-послужной карте (УПК).
.
Кошмар Никита Иванович родился в 1905 (по другим сведениям в 1908) году в Черниговской губернии Российской империи (ныне Черниговской области Украины (по другим сведениям в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской области Российской империи). По национальности украинец.
Гражданское образование: общее – низшее, специальное – нет.  Социальное положение – из селян, крестьянин-бедняк, колхозник, специальность – хлебопашество. В 1928 году окончил полковую школу 224 стрелкового полка, в 1931 – экстерном держал экзамен за курс нормальной школы. В других источниках – 7 классов в 1926 году, экстерн за пехотную школу – в 1931. Член ВКП(б) с 1931 года.
.
Вступил на службу в РККА 01.11.1927, когда стал курсантом полковой школы 224 стрелкового полка. С 21.10.1928 – командир отделения в том же полку. Служил не пропуская ни одной ступеньки служебной лестницы, и 10.01.1934 был назначен командиром роты.
С 13.01.1934 – слушатель Борисоглебской 2-й Краснознаменной военной школы лётчиков им. ОСОАВИАХИМа. Окончил обучение 26.01.1936 и направлен в 9 военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей на должность инструктора-лётчика. Окончил авиационные курсы усовершенствования (дата и место не указаны).
9-я ВШЛ располагалась в районе ж/д станции Рогань (практически в черте г. Харькова, Украина), и в это время летала на И-5, Р-5, ТБ-1, ТБ-3. С 1937 года началась подготовка летчиков на истребителях И-16.
14.03.1936 Н.И. Кошмару присвоено звание старшего лейтенанта с выслугой два года. С 04.01.1937 – командир звена учебной авиаэскадрильи.
29.08.1937 уволен в запас РККА по ст. 43 п. «б» (в аттестационном порядке по служебному несоответствию) Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА. (в другом документе – «Считать уволен в запас РККА по ст. 43 пункт «А» (за невозможностью ис-пользования в связи с сокращением штатов или реорганизацией)).
По воспоминаниям родственников, в 1938 году был майором, командиром эскадрильи. В этом же, 1938, году был арестован за то, что не стал доносить начальству на курсанта, который рассказывал анекдот о Сталине. Майора понизили в звании и перевели в ОСОАВИАХИМ).
После увольнения из РККА около трёх лет (примерно с сентября 1937 до мая 1940) работал в Борисоглебском аэроклубе ОСОАВИАХИМа. В 1939 году – инструктор-лётчик, командир звена. Проживал в Борисоглебске по адресу: ул. Свободы, дом 273.
20.05.1940 – определяется в кадры КА и назначается инструктором-лётчиком Харьковского ВАУ.
С 31.01.1941 – помощник командира отряда–инструктор-лётчик Харьковской ВАШ.
01.09.1941 присвоено звание капитана.
.
Участник Великой Отечественной воойны с 10.06.1943.
С 26.07.1943 – командир эскадрильи 805 штурмового авиаполка 230 штурмовой авиационной дивизии 4 воздушной армии в том же звании (Приказ 4 ВА № 0160 от 26.07.1943).
Погиб в тот же день, 26 июля 1943 года при выполнении боевого задания на Ил-2 - столкнулся в воздухе с другим самолетом (по некоторым данным – с самолётом противника). Это произошло в Краснодарском крае, в районе станицы Абинская. В этой станице и был похоронен.
.
.
Исключен из списков приказом ГУК НКО СССР № 1122 от 13.09.1943.
.
Жена, Зинаида Никитична, проживала в Борисоглебске, в доме № 73 по ул. Советской.
***
.
Сканы УПК
.

.

.
***
.
Когда-то в Борисоглебске был свой аэроклуб
«Вести» Воронежского ТВ, 25.02.2004
.
О том, что в Борисоглебске Воронежской области был свой аэроклуб мало кто помнит. Он входил в состав ОСОАВИАХИМа - предшественника ДОСААФа. Теперь об истории аэроклуба можно судить только по старым фотографиям.
В течение 60 лет фотография борисоглебских военлётов пылилась на чердаке. О выпускниках аэроклуба ОСОАВИАХИМа 1939 года почти ничего не известно.
Владимир Торопцев, ветеринарный врач: «...Эту фотографию нашел осенью при ремонте старого дома среди мусора и хлама».
Воспоминания об отце, Никите Ивановиче Кошмаре, его дочь Людмила Зарцына пронесла через всю жизнь. В семейном архиве хранятся чудом уцелевшие во время бомбёжек и эвакуации фотографии ещё довоенных лет.
.
.
Людмила Зарцына, заместитель директора Борисоглебского медицинского училища: «Это было очень красиво, романтично. Постоянно летят самолёты. Гул самолётов, и сразу - головы отца и его друзей вверх. Они смотрят, восхищаются, говорят. В общем, я понимала, что это их жизнь, в которой мне уже немножко места нет. Но это мне нравилось».
Несомненно, Никита Кошмар был талантливым лётчиком. Сослуживцы называли его Мишей, или иначе - медведем за крупное телосложение, выносливость и твёрдый характер.
Уже через 4 года после окончания Борисоглебского лётного училища Никита Кошмар командовал эскадрильей. Но в 1938 году был арестован за то, что не стал доносить начальству на курсанта, который рассказывал анекдот о Сталине. Майора понизили в звании и перевели в ОСОАВИАХИМ.
В 1939 году Борисоглебский аэроклуб выпустил 50 пилотов. Большинство их них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 43-го не вернулся из воздушного боя над Новороссийском и самолёт капитана Кошмара.
Людмила Зарцына, заместитель директора Борисоглебского медицинского училища: «Отец знал, что война будет, ещё до войны. Они, лётчики, говорили. Знал, насколько наши самолёты небоеспособны, точнее, боеспособны, но технически уступают немецким. И знал, что погибнет в первые дни войны, а продержался, видите, два года».
Людмила Зарцына хотела быть лётчицей, но после войны женщины уже в авиации не требовались. С отличием закончила школу и Воронежский университет, свои знания передаёт юным медикам.
Сын Людмилы Зарцыной, Илья, стал профессором, внучка учится на юриста. Так что, говорит Людмила Никитична, все мечты моего отца сбылись. А в то, что сам он погиб, до сих пор верить не хочется. Лётчики ведь не умирают, они просто не возвращаются».
***
.
Встреча с дочерью командира звена
Григорий Клейнман, Борисоглебский вестник, 21.10.2003
.
.
Газета «Борисоглебский вестник» от 21.10.2003
http://www.abinskiy.ru/_files/tom2.pdf (к 53 Книга Памяти. Они погибли в битве за Абинский район: в 15 т. / сост. А. В. Трубицын. – Ростов н/Д : Издательство Южно Российского института управления – филиала РАН-ХиГС, 2017. – Т. 2. – 452 с., ил).
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения от Иванова Александра Полянсковича
Изначальную информацию помог отыскать Михайлов Дмитрия Владимировича
.
От Администратора. Точная дата рождения Комар Н.И. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 26 июля.