Новиков Николай Иванович

Выпускник 1923 года
.
Новиков Николай Иванович родился 13 февраля 1898 года. По национальности русский.
В Красной Армии с 1918 года. С 1917 по 1921 гг. участвовал в боях на Восточном и Западном фронтах.
Весной 1923 года окончил Военную Школу Красного Воздушного Флота в городе Егорьевске, осенью 1923 года - 2-ю военную школу лётчиков Рабоче-крестьянского Воздушного Флота в г. Борисоглебске.
Москва.
Надпись на обороте: "Вспоминайте об Ваших учениках. Дорогому инструктору т. Лапину. В. Чкалов. Н. Новиков. 20/V 1924 г.(фото из музея ВВА ВВС г. Воронеж)
Новиков в центре, за ним инструктор Лапин, Чкалов - справа в тюбетейке.
.
С 1930 года в гражданской авиации. Пионер развития международных воздушных линий страны.
В 1937-1939 гг. - начальник Управления международных линий ГУ ГВФ.
.
Повторно призван в Красную Армию Московским ГВК в счёт 1000 в 1939 году.
В 1940 году выполнял задания Командования на Белофинском фронте.
.
С первых дней Великой Отечественной войны пилот I класса майор Новиков Н.И. назначен командиром 4-й эскадрильи авиагруппы особого назначения ГВФ по обслуживанию частей действующей армии.
В июле 1941 года назначен командиром 12-й особой перегоночной авиагруппы ГВФ для перегонки самолётов Ил-4 из Комсомольска на Амуре в действующую армию.  Организацию авиагруппы провёл в течение 5-6 дней. Быстро был переучен лётный и технический состав, после чего началась перегонка. Несмотря на большие трудности задание было выполнено успешно, за 4 месяца перегоночной группой доставлено в фронтовые части ВВС 252 самолёта Ил-4.
В октябре 1941 года майору Новикову были поручены ночные операции к линии фронта на Орловском направлении на самолёте Ли-2, которые также были выполнены образцово.
Далее командованием ГУ ГВФ был назначен в особое звено по обслуживанию членов Правительства СССР. Наибольшее количество полётов в этом звене выполнено с Маршалом Советского Союза Ворошиловым.
.
В составе подразделений Аэрофлота по выполнению особо важных правительственных заданий выполнял полёты для связи со странами антигитлеровской коалиции.
.
Вторым в Аэрофлоте налетал безаварийно 1 млн. км. На февраль 1943 года был единственным пилотом в СССР, имеющим налёт около 2-х миллионов километров и продолжительностью около 10 000 часов в воздухе.
Активный участник освоения полётов по приборам.
.
Послевоенная судьба не известна.
.
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "ХХ лет Красной Армии", другими медалями, двумя почётными грамотами ЦИК Узбекистана и Таджикистана, рядом ведомственных наград.
.
В честь Николая Новикова назван самолёт Sukhoi Superjet 100 (регистрационный номер RA-89063) авиакомпании «Аэрофлот».
.
.
«Авиация России». Биографическая энциклопедия. 1909-2009. Под редакцией генерал-полковника А.Н. Зелина. Москва. ЗАО «Издательский дом «Столичная Энциклопедия». Тираж 1000 экз.
Информацию предоставил Сельков Борис Васильевич
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»