Гуркин Андрей Ильич

Выпускник 1941 года

.
Информацию предоставил Глебов Владимир, внучатый племянник Гуркина Андрея Ильича.
.
Гуркин Андрей Ильич родился в 1920 году в с. Никольское (д. Глебово) Краснинского района Орловской области.
До призыва в Красную Армию работал в Москве на заводе "Калибр". Проживал: г. Москва, Заморинский переулок, дом 6, кв. 58. Холост.
.
Из семейного фотоальбома:
Андрей Ильич в верхнем ряду второй справа. По рассказам деда он был высокого роста, и стоя не помещался в объектив, поэтому на этой фотографии стоит на коленях. Дед первый справа. Внизу малявки - это его племянницы, трое.
.
В ноябре 1939 года был добровольно призван в КА, поступив в Борисоглебскую ВШЛ им. Чкалова. Место призыва: Ростокинский РВК, Московская область, г. Москва, Ростокинский район.
.
Окончил ВШЛ в 1941 году с присвоением воинского звания сержант. Направлен для прохождения службы в 431 авиационный истребительный полк.

Погиб в воздушном бою 6 марта 1942 года.
Захоронен в братской могиле п. Мятлево Износковского района Калужской области. Над захоронением шефствует Мятлевский поселковый Совет Изноского района Калужской области, Мятлевская средняя школа.
***
.
    В. Глебов: "...Моя мама (в девичестве Гуркина Александра Кузьминична) родная племянница Андрея Ильича. Соответственно её папа Гуркин Кузьма Ильич - родной старший брат Гуркина Ивана Ильича и мой родной дед.
     После окончания войны дед начал разыскивать своих братьев - Андрея и Василия. Андрея разыскать удалось. Выезжал на место захоронения несколько раз. Разговаривал с жителями села - очевидцами событий. По их рассказам пилот Гуркин Андрей Ильич в бою был ранен в голову, но машину сумел посадить и сохранил. Поэтому его не разорвало разметало, и тело осталось целым.
     Ниже - фотография моего деда Гуркина Кузьмы Ильича на братской могиле в солнечной роще около посёлка Мятлево. Это первое место захоронения.
.
.
Позднее воинов перезахоранивали. Теперь это захоронение находится в самом поселке Мятлево, недалеко от здания администрации. Дед присутствовал при перезахоронении. Брал в руки череп Андрея Ильича. Рассказы подтвердились. В затылочной кости ближе к уху  пулевое отверстие. Как и рассказывали пуля влетела в рот и вышла сзади.
     Еще из воспоминаний. Андрей Ильич очень хорошо рисовал. Мать рассказывала, что в доме было много его рисунков. Его уговаривали поступать в художественное училище, но его мечта была стать летчиком. Поступил в Борисоглебскую лётную школу им. В.П. Чкалова.
 Лучше всего пойти по ссылке

.
На цветных фото Братская могила в поселке Мятлево - новое захоронение. Май 2011 года.

На фото слева направо моя мама - Александра, я и моя родная тётка Раиса. К сожалению, третьей племянницы Андрея Ильича - Надежды уже нет в живых..."
.
От Администратора сайта. Точную дату рождения пока установить не удалось. Помянем выпускника в день его смерти: 6 марта.