Зотов Сергей Фёдорович

Выпускник 1939 года
.

.
Зотов Сергей Федорович родился 21 сентября 1915 года в деревне Губино Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии Российской Империи (ныне Клинского района Московской области). По национальности русский.
Женат.
В рядах Красной Армии с 13.01.1939, поступил в Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу лётчиков имени В.П. Чкалова. Военную присягу принял 23.02.1939.
.
.
В конце 1939 года после окончания лётной школы с присвоением воинского звания младший лейтенант направлен для прохождения дальнейшей службы в воинскую часть ВВС.
.
Справка по 42 иап
 09.1939–12.1939 сформирован в Калининском военном округе по штатам 15/828-Д и 15/806-Д в составе 4 эскадрилий из личного состава Липецких высших авиационных курсов усовершенствования командного состава, ВВС Орловского, Московского, Белорусского, Калининского ВО, 10 отдельной истребительной двухместной авиаэскадрильи.
К 22.06.1941 имел на вооружении 101 самолёт И-153, И-15бис (в том числе 8 неисправных), но только 59 боеготовых лётчиков.
Перед началом войны полк базировался в Вильно (Вильнюс), Ораны, Перлоя.
Потеряв всю материальную часть в первые дни войны, полк во второй половине июля 1941 г. фактически был сформирован заново.
.
В июне 1941 года командир звена 42 иап 57 сад ВВС Прибалтийского особого ВО (Северо-Западного фронта) младший лейтенант Зотов Сергей Фёдорович пропал без вести.
Исключён из списков Красной Армии приказом ГУК НКО СССР по личному составу армии № 03352 от 04.12.1945.
.
Жена и дочь Альбина проживали в г. Москва д. Кожухово пос. ЗИС д. 9 кв. 9 (д. Кожухово в 1923 года включена в состав Москвы).
Опекун, Деркачёва Анна Константиновна проживала в г. Москва 15 по адресу 2-й Нижне-Масловский переулок д. 9 кв. 2.
***
.
Письмо в адрес Администратора сайта:
Время: 11:35 14.05.2014
Имя: Зотова Альбина
E-mail:
albinazotova@ya.ru
Здравствуйте!
Разыскииваю информацию о своем дедушке: Зотов Сергей Федорович 1915 г.
Единственный документ, записка оставленная бабушкой:
Зотов Сергей Федорович 1915 г. В 1939 году окончил Борисоглебское авиационное училище. Специальность лётчик-истребитель. Звание: младший лейтенант. Служил в 42-ом авиационном полку-лётчиком истребителем, командиром звена. В извещении Пролетарского райвоенкомата г. Москвы написано, что Зотов С.Ф. младший лейтенант, командир звена в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в июне 1941 г.
Я не увидела его в списках выпускников и не увидела его в архивных фотографиях, помогите, пожалуйста, с информацией.
.

.
Скан с ОБД Мемориал:
.
Групповая фотография с парада на Красной площади. Может найдутся те, кто опознает своих родственников.
Зотов С.Ф. сидит слева в нижнем ряду.
.