Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Писарюк Михаил Тимофеевич

Выпускник 1929 года
.
Михаил Тимофеевич Писарюк родился 23 января 1908 г. в м. Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии. Перед Великой Отечественной войной окончил военно-техническую школу Военно-воздушных сил СССР (неточность: 2-ю ВШЛ в г. Борисоглебске).
.
С начала войны – в действующей армии. Воевал в составе 420-го, 748-го бомбардировочного авиаполка дальнего действия и 2-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальнего действия. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина, медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» «За оборону Москвы».
.
Командир 326-го бомбардировочного авиационного полка гвардии подполковник Марков так характеризовал Михаила Тимофеевича: «…Писарюк – смелый и отважный летчик, всегда готов в любое время с честью выполнять боевой приказ командования для защиты Родины… Совершил 240 успешных боевых вылетов….В одном из дневных боев в Сталинграде во время бомбардировки вражеского аэродрома экипаж Писарюка был вынужден принять неравный бой с истребителем противника, в результате чего истребитель был сбит, однако и самолет с экипажем Писарюка загорелся. Писарюк, спасая экипаж, несмотря на сильные ожоги лица и рук, оставался за управлением, пока не убедился, что экипаж оставил самолет, после чего оставил самолет сам…».
.
Войну Михаил Тимофеевич закончил в звании майора авиации в Берлине.
После войны работал директором Барановичской нефтебазы.
Источник: http://www.intex-press.by/ru/958/210/13455
***
.
Из книги Степана Швеца «Под крыльями — ночь»
(http://e-libra.ru/read/355250-pod-krilyami-%E2%80%94-noch.html)
.
Теперь все мысли были о завтрашнем дне. Завтра предстоит встреча ветеранов.
И вот наступило утро 9 Мая. Трудно передать словами те чувства, которые владели мной в то памятное утро. Да и не только мной.
Встреча назначена на 14.00, но мы не утерпели и выехали значительно раньше. К месту встречи — саду «Эрмитажа» — прибыли около полудня. Там уже были люди — такие же, наверно, как мы, нетерпеливые.
Владимир Шабунин — ярый фото- и кинолюбитель — заснял на пленку, как мы входили в ворота «Эрмитажа».
А вдали на веранде — группа людей. Направляемся туда.
— Наш командир идет, — послышалось с веранды.
— Вы слышите? — сказал Шабунин. — Наши!
Я попал в объятия высокого, плотного, седого, но еще крепкого мужчины в гражданском костюме. Обнялись, расцеловались.
Смотрим друг на друга.
— Не узнали?
— А вы кто?
— Баландюк я, Вениамин Васильевич.
Мы снова обнялись. Фамилия знакомая, но кем он работал — не вспомню.
— Ваш самолет обслуживал, — как бы отвечая на мой невысказанный вопрос, сказал Вениамин Васильевич.
— Погодите, у меня техниками были Котов, Строгий, Лобанов.
— Ну, а я еще раньше их ваш самолет обслуживал.
Подошли другие товарищи. А я всё поглядываю на Баландюка и не могу вспомнить.
В какой-то момент он стал в профиль ко мне и, с кем-то разговаривая, улыбнулся. И по этой улыбке наконец я узнал его. Да, это он. Высокий, стройный, русоволосый красавец. Шутник и балагур. И строгий судья для ближних.
Если хочешь знать, кто ты, — узнай, что о тебе говорит Баландюк. Портрет будет точный.
— Вениамин Васильевич, можно вас на минутку? — Он подошел. — Скажите, пожалуйста, вы готовили мой самолет перед перелетом в… — я назвал наш тыловой город, который был местом назначения.
— Ну конечно, я.
— И были в самолете, когда мы упали после взлёта?
— Был. Вы еще спросили после падения: все остались живы?
— Ну, теперь здорово, дорогой! — И мы расцеловались, уже как старые друзья.
А люди всё прибывали. Многих узнавал сразу, других после объяснений.
Вот появился и мой воздушный телохранитель, почти бессменный член моего экипажа, бесстрашный стрелок-радист Василий Алексеевич Максимов. Благодаря его меткой стрельбе, смелости и находчивости сколько раз мы выходили победителями из, казалось бы, совсем безвыходного положения.
В те тяжелые годы я называл его сынком. И сейчас встретил его как родного сына. Жены наши, как мать и дочь, обнимаются, плачут.
Со всеми хочется поговорить, каждому пожать руку. Вот и Андреев Иван Федорович со своим штурманом Алейниковым Сергеем Петровичем, Писарюк Михаил Тимофеевич со своим штурманом Таченковым Павлом Андреевичем, штурманы Леонид Матвеевич Майоров, Василий Васильевич Шаронов, Иван Иванович Колесниченко, инженеры Александр Никитович Ткаченко, Алексей Васильевич Баронов, Лев Леонидович Кизин, Мефодий Федорович Плахотник, Иван Иванович Уткин, инженер Николай Антонович Турчин, с которым мы вместе летали на самолете ТБ-3 еще в 1934 году… И только нет ни одного из моих штурманов. Георгий Михайлович Рогозин не совсем здоров, не смог приехать, а о судьбе Николая Николаевича Кириллова я вообще ничего пока не знаю.
— Нашего полку прибыло, — шутливо встречают собравшиеся летчиков — Е. М. Гончарова, И. А. Седых, О. Д. Халмурадова, П. И. Шелудько, А. Е. Пастухова, И. В. Новикова, стрелков-радистов Л. К. Королева, Г. Г. Базилевского, П. Н. Наварнова, Н. Г. Петрова, М. И. Рогачева.
А вот появился и бывший командир дивизии, генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза Иван Филиппович Балашов.
Он почти не изменился — такой же подтянутый, еще более добродушный.
Докладываю по форме:
— Товарищ гвардии генерал-майор! Командир 2-го гвардейского полка прибыл на встречу в полном здравии.
Мы крепко расцеловались.
Командир дивизии и один из командиров полков — на месте. Но вот появился и представитель вышестоящего командования. На встречу ветеранов дивизии прибыл бывший комиссар корпуса гвардии генерал-лейтенант Сергей Яковлевич Федоров. Это он своим партийным словом и личным примером в трудные периоды борьбы поддерживал дух бойцов, идущих на смертный бой с врагом. Генерал Федоров прибыл в военной форме — он продолжал служить в рядах Советской Армии.
Сначала все казались изменившимися, постаревшими, а потом пригляделись друг к другу, привыкли и стали словно такими же, какими были четверть века назад.
Около четырех часов провели мы в парке «Эрмитажа», и пролетели они, как четыре минуты.
Бывший заместитель командира дивизии гвардии полковник Омельченко подает личному составу команду к построению. Выстраиваемся в одну шеренгу — для солидности, ведь собралось всего около 180 человек.
Но это тоже большое достижение. Ведь когда наши энтузиасты решили организовать встречу впервые, в 1965 году, — они сумели собрать только 17 ветеранов дивизии. Обо всех остальных еще не было никаких сведений.
— Смирно! Товарищ гвардии генерал-майор! Бывшая первая гвардейская Краснознаменная Орловско-Берлинская дивизия выстроена. Докладывает гвардии полковник Омельченко.
— Здравствуйте, дорогие товарищи!
— Здравия желаем, товарищ генерал! — отвечает дружно строй.
— Поздравляю вас с двадцатипятилетием со дня победы над фашистской Германией!
— Ура! Ура! Ура!
.
Наградные листы
(источник: Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"):
Информацию отыскал Плотников И.Ю.
Карта сайта Написать Администратору