Бикмухамедов Ибрагим Шагиахметович

Выпускник 1938 года
.
Ибрагим Бикмухаметов родился в 1915 году в городе Казани. До войны работал там на заводе синтетического каучука. Одновременно учился в городском аэроклубе Осоавиахима. Затем, он окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В.П. Чкалова.
.
Зимой 1939-1940 годов участвовал в советско-финляндской войне.
.
С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант И.Ш. Бикмухаметов в действующей армии.
По ноябрь 1941 года служил в составе 238-го ИАП, летал на ЛаГГ-3. Затем - в 5-м гвардейском ИАП. Воевал отважно, самоотверженно. Об этом говорит и его характеристика в личном деле: "Ибрагим Бикмухаметов - смелый, решительный лётчик - истребитель. Дерзко вступает в бой с превосходящими силами противника, своим личным примером увлекает подчинённых", - так писал о нём командир.
.
4 августа 1942 года лётчик 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (47-я смешанная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии лейтенант И.Ш. Бикмухаметов в воздушном бою в районе деревни Чертолино Смоленской области огнём бортового оружия сбил вражеский истребитель Ме-109, а затем таранным ударом уничтожил и второй, который рухнул на землю возле деревни Тимофеево. Свой повреждённый истребитель Ибрагим Бикмухаметов привёл на аэродром и благополучно совершил посадку. Вот как описывает это бой полковник в отставке Н. Г. Ильин:
"Рано утром 4 августа 1942 года шестёрка ЛаГГ-З нашего 5-го гвардейского авиаполка во главе с гвардии майором Григорием Онуфриенко вылетели на прикрытие наземных войск в районе Ржева. В составе группы был и командир звена Ибрагим Бикмухаметов.
За линией фронта они встретили 8 истребителей Ме-109. Фашисты шли параллельным курсом. На левой стороне фюзеляжей их самолётов отчётливо видны выстроившиеся в ряд чёрные кресты, означавшие число сбитых самолётов, а также ядовито-жёлтые изображения змей - символа гитлеровских асов.
Завязался скоротечный воздушный бой. Он закончился победой наших лётчиков: было уничтожено 3 вражеских самолёта. Один сбил командир эскадрильи Григорий Онуфриенко. Два других - Ибрагим. Первый Ме-109 он атаковал на боевом развороте, полоснув по нему из пушки и двух пулемётов. Удар был точен. "Мессер" медленно опустил нос и под крутым углом пошёл к земле.
В азарте боя Бикмухаметов поздно заметил другого фашиста, который сверху зашёл в хвост его самолёта. Однако командир звена не растерялся. Энергично выполнил горку и с резким разворотом пошёл на противника. Враг не выдержал лобовой атаки, пытался отвернуть свою машину. Ему едва удалось избежать встречи с лопастями воздушного винта самолёта Бикмухаметова. Но гвардеец изловчился и, резко довернув самолёт, нанёс сильный удар хвостом своего "ЛаГГа" по крылу Ме-109. Тот свалился в штопор и скоро рухнул в чащу густого леса.
Бикмухаметов выровнял самолёт. Мотор работал ровно. Попробовал ручку управления, она двигалась плавно. Тогда он осторожно, "блинчиком", развернул истребитель и взял курс на свой аэродром. Машину мотало из стороны в сторону. Она то входила в пикирование, то наоборот, задирала нос, а затем медленно сваливалась на крыло. Лётчик всякий раз мастерски переводил её в горизонтальный полёт.
Когда на аэродроме, немного не дотянув до посадочного знака, самолёт коснулся земли, к Ибрагиму подбежали друзья. Они окружили его плотным кольцом, засыпали вопросами. Затем стали внимательно рассматривать чудом уцелевшее после тарана хвостовое оперение самолёта. В киле зиял огромный пролом, была срезана консольная часть стабилизатора, исковеркан лонжерон..."

.
Это был 11-й стервятник, сбитый отважным гвардейцем. К двум боевым орденам Ибрагима прибавился и третий - орден Красного Знамени. Позже стал командиром звена.
.
16 декабря 1942 года заместитель командира 3-й эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й cмешанный авиакорпус, 17-я воздушная армия, юго-западный фронт) гвардии старший лейтенант И.Ш. Бикмухаметов во главе пары Ла-5 вступил в бой с 3 истребителями Ме-109. С первой же атаки был сбит один "Мессер". Но сверху на отважную пару свалились ещё 4 вражеских истребителя.
Самолёт ведущего был подбит, а пилот ранен. Ибрагим продолжал вести бой, пока истребитель слушался рулей. Неожиданно мотор стал давать перебои. Пытаясь спасти самолёт, лётчик пошёл на вынужденную посадку с убранными шасси. Но неудачно. Так погиб Бикмухаметов...
.
Отважный лётчик похоронен в деревне Верхний Мамон Воронежской области, недалеко от места гибели.
.
Награждён орденами: Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды.
.

Список известных побед Старшего лейтенанта И. Ш. Бикмухаметова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

п / п
Д а т а Сбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
1 02.08.1942 г. 2  Ме-109  ( 1 сбит таранным ударом ) сев. Ржев ЛаГГ-3, Ла-5.
2 14.08.1942 г. 1  Ме-109 Ржев
3 27.09.1942 г. 1  Ме-109 р-н Соблаго
 Всего сбитых самолётов - 11 *   [ 4 + 0 ]

[Информация из открытой печати, архивными документами не подтверждается. Возможно, на счету лётчика меньше воздушных побед]
.
ОБД Мемоиал
Информацию помог отыскать Орачев Василий
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Бикмухамедова И.Ш. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 16 декабря.