Корольков Сергей Иванович

Выпускник 1938 года
Герой России Дата указа: 31.12.1994, Медаль № 104
.
Родился 24 марта 1917 года в городе Царицын (ныне Волгоград) в семье рабочего. Русский. Окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище в 1934 году. Трудился электриком в листопрокатном цехе завода "Красный октябрь" в Сталинграде. Одновременно окончил Сталинградский аэроклуб.
.
С октября 1937 года - в Красной Армии. В 1938 году окончил Одесскую авиационную школу пилотов, затем Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов. Обучался в одной группе с Александром Числовым.
.
Стал летчиком истребителем. Службу проходил в авиационных частях Киевского Особого и Одесского военных округов.
.
Начало Великой Отечественной войны встретил летчиком 12-го истребительного авиационного полка 64-й истребительной авиационной дивизии, который базировался на аэродроме вблизи города Станислав (ныне – Ивано-Франковск). С первых дней войны участвовал в боевых действия на истребителе И-16. В составе полка воевал на Южном и Юго-Западном фронтах.
.
К сентябрю 1941 года совершил 35 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 1 самолет противника лично и 2 в группе. Командиром полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Из наградного листа «Неоднократно участвовал в выполнении ответственных заданий. За это период имеет 35 боевых вылетов из них одиннадцать раз летал штурмовать наземные войска противника, пятнадцать раз летал в разведку на территории противника. Поставленную задачу выполняет всегда хорошо».
.
В октябре полк был выеден в тыл на доукомплектования и переучивание. В 11-м запасном полку в городе Кировабад (ныне – Гянджа, Азербайджан) летчики освоил новый самолет ЛаГГ-3. В январе полк вернулся на фронт, Корольков оставался в запасном полку.
.
На фронт в июле 1942 года в составе 292-го истребительного авиаполка, который был на переформировании и осваивал новые ЛаГГ-3 в том же запасном полку. В уже августе полк был расформирован и Корольков продолжил боевой путь в 297-м истребительном авиационном полку. Полк, вооруженный новыми самолетами Ла-5, в составе 287-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии вел боевые действия на Сталинградском фронте. В этих боях в течение двух месяцев ожесточенных боев командир эскадрильи капитан Корольков защищал небо родного Сталинграда.

.
С сентября 1942 года по февраль 1943 года полк был на переформировании в Московском военном округе. Затем вел боевые действия на Брянском и Воронежском фронтах. В воздушных боях прибавил к своему личному счету 7 сбитых самолетов врага. К началу сражения на Курской дуге капитан Корольков был штурманом полка. К началу июля 1943 года имел на своем боевом счету 268 боевых вылетов, в 49 воздушных боях сбил 9 самолетов врага лично и 32 самолета - в группе (это по справке из ЦАМО, по данным, опубликованным в книге М.Ю. Быкова - сбил 19 самолётов противника лично и 18 - в группе).

.
11 июля 1943 года группа истребителей полка прикрывала свои войска в районе Красный Октябрь-Беленхино-Александровка. В районе Беленихино действовали до 10 Ме-109ф, которые из-за облаков производили отдельные атаки, не вступая в открытый бой с нашими истребителями. Из этого боевого вылета капитан Корольков не вернулся. Момент атаки и падения самолета никто не видел, было известно, что из боя он ушел переворотом на небольшой высоты 500-300, метеоусловия были плохие. Беленихино на тот момент было занято противником и установить судьбу летчика не было возможности. В городе Нижний Тагил, где проживала его семья, ушло извещение что капитан Корольков пропал без вести.
.
Считается, что представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза в 1943 году, но представление не было реализовано, т.к. судьба летчика была неизвестна.
.
Через много лет после войны имя героя-летчика было выведено из забвения активными усилиями бывшего директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» ветерана авиации А.В. Иванкина.
.
Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1994 года За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов капитану Королькову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

.
Награждён орденом Красного Знамени (5.11.1941), медалью «За оборону Сталинграда».
.
Биография предоставлена участником Великой Отечественной войны Федором Никаноровичем Абрамовым.
Дополнена и исправлена Сергеем Каргапольцевым на основании документов из фондов историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и публикаций предоставленных Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.
.

***

Список всех известных побед Капитана С. И. Королькова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

п / п
Д а т а Сбитые