Мой отец Белобородов Александр Петрович учился в вашем училище.
До 1959 года служил в Кубинке, Торжке, Налайхе, ДРА, Бердичеве.
Ушёл в последний полёт 16.01.1990. Похоронен в Бердичеве.
.
Александр Петрович Белобородов, родился 22 октября 1932 года в селе Коренево Курской области. Его отец, Пётр Сергеевич Белобородов, был железнодорожником на станции Коренево, а мать, Мария Фёдоровна Белобородова, занималась домашним хозяйством. Мой отец был старшим сыном, был у него ещё младший брат Анатолий, который трагически погиб ребёнком во время войны.
В годы войны учиться было невозможно, поэтому папа окончил школу позже положенного возраста. Он мало рассказывал о своём детстве и юности, помню только, как говорил, что всё время хотелось ему есть, как уже после войны строил дом вместе со своим отцом, так как старый сгорел. Хорошо бегал на лыжах, и мама говорила, что показывал блестящие спортивные результаты. Мама училась с ним в одной школе.
После школы по призыву Родины он, как и лучшие юноши его поколения, поступил в лётное училище, чтобы служить трудовому народу.
.
.
.
Отец действительно очень любил свою Родину. Мне запомнилось, как он пел “Журавлёнка”:
.
"...Он рвётся в облака,
Торопит вожака,
Но говорит ему вожак сурово:
«Пусть та земля теплей,
 А родина - милей,
Милей - запомни, журавлёнок, это слово!
 Запомни шум берёз И тот крутой откос,
Где мать тебя увидела летящим.
 Запомни навсегда,
 Иначе никогда,
Дружок, не станешь журавлём ты настоящим!»"
.
Папа не обладал острым музыкальным слухом, но пел искренне, и чувствовалось, что слова этой песни были для него родными и шли от сердца.
.
После училища он служил где-то в Прибалтике, кажется, в Шауляе. Это было ещё до моего рождения. Приехал на побывку домой, на танцах в клубе встретил мою маму, и вскоре они поженились.
Моя мама, Белобородова Зоя Сергеевна, окончила Воронежский университет, и была направлена по распределению в посёлок в степях Оренбуржья, назначена сразу директором школы.
.
.
Дали ей жильё при школе и лошадь, но поскольку она уже вышла замуж за моего отца, то руководить школой ей пришлось недолго. Вскоре отца перевели в Кубинку Московской области служить в 32 гвардейском авиационном полку.  Мама приехала к нему и стала работать пионервожатой. Было это примерно в 1959 году.
.
В 1962 году отец принимал участие в операции “Анадырь”, в ходе которой истребители были разобраны, погружены на корабль и отправлены вместе с лётчиками на Кубу. По легенде лётчики были специалистами по сельскому хозяйству, одели их всех в клетчатые рубашки. На всех фотографиях, сделанных на Кубе, отец и его товарищи не в форме, а в клетчатых рубашках.
.
Лётчики 2-й авиационной эскадрильи.
Слева направо, сидят: Р.Г. Минуллин, В.Т. Ромасев, В.Д. Моисеев, Д. Герасимов, Д.В. Бобров, А.М. Елесеев, М.А. Тихонов, Л.А. Селяк;
стоят: Л.К. Куганек, А.К. Фадеев, А. Белобородое, И.В. Бобков, Б.Н. Сергеев, Г.Г. Рашидов.

Куба, авиабаза Сан-Антонио, ноябрь 1962 год
.
Это была секретная операция по установке ракет на границе США во время Карибского кризиса. Дома никакие подробности не рассказывались, только на телевизоре стояла большая морская раковина, на боку которой нарисован был кубинский флаг и слово Cuba. Мы с сестрой знали, что папа был на Кубе и оттуда привёз эту раковину. А теперь мы знаем, в каких важных исторических событиях принимал участие наш отец.
.
В Кубинке отец летал на МиГ-21.
.
Аэродром Кубинка, 1960-1961 гг. Белобородов А.П, посередине.
.
Это очень красивый самолёт, и отец всё время его рисовал. Рисовал он хорошо, я думаю, что у него были к этому незаурядные способности. Однако ничего другого кроме самолётов он не рисовал. Позже стал рисовать вертолёты, но и МиГ-21 продолжал рисовать. Обычно рисунки он делал где придётся: часто на полях газеты или на обложке старой тетради. Совершенно точно, он всё время думал о них и любил свои самолёты и вертолёты.
.
В 1966 году по состоянию здоровья отца списали на вертолёты и перевели в Торжок. Семья уже состояла из пяти человек: родилась сестра Алла и приехала к нам жить мамина мама. В Торжке нам дали отдельную квартиру в хрущёвском доме. В Кубинке мы жили в коммуналке. Хрущёвки моего детства были прекрасным жильём: подъезды были чистыми, стены аккуратно выкрашенными, была своя ванная комната в квартире, светлые комнаты и свой балкон. И когда ругают хрущёвки сейчас, мне грустно, ведь это люди их запустили и изуродовали со временем. В 60-е годы хрущёвки изменили к лучшему быт многих и нашу жизнь тоже.
.
В начале 60-х годов Китай постепенно начал сворачивать межгосударственное экономическое сотрудничество с нашей страной, а затем взял курс на непримиримую вражду с нами. Нужно было укреплять границу с Китаем, и в 1968 году отца переводят в г. Могочу Читинской области. В Могоче ещё не было готово жильё для офицерских семей, дома построили позже, и мы жили сначала на частной квартире. Весной 1969 года случился серьёзный советско-китайский военный конфликт на острове Даманском. Не зря к китайской границе были подтянуты наши войска.
.
Летал отец, как он говорил, левым лётчиком, то есть командиром на Ми-6 и Ми-8.
Летом 1969 года министр обороны и Маршал нашей страны Гречко проводил масштабные стратегические учения на Дальнем Востоке. Лётчики Забайкальского ВО принимали участие в учениях.  Мой отец рассказывал, что Маршал Гречко летал на его вертолёте. Я думаю, папа был одним из лучших лётчиков, раз ему доверили возить Министра обороны.
.
В Могоче из друзей отца мне запомнился Женя Шаров. Мы с родителями в гостях у Шаровых отмечали ноябрьские праздники. Женя, видимо, был младше отца, потому что обращался к нему “Пятрович”. Так он произносил Петрович. Мне это было удивительно, но и симпатично тоже.
.
Для меня отец всегда был авторитетом. В Могоче, когда я была первоклашкой, мы с мамой решили, то есть мама предложила, а я согласилась, что мне нужно учиться играть на фортепьяно. Необходимо было купить инструмент. Папа меня спросил, было ли моё решение серьёзным и ответственным, ведь пианино - не губная гармошка, стоит дорого, места в доме занимает много. Я сказала, что да, что моё намерение учиться музыке было самым серьёзным и желание самым-самым горячим. Пианино “Приморье” было куплено. Довольно быстро, примерно через полгода, я поняла, что ходить в музыкальную школу - совсем не сахар. Мне хотелось её бросить, но отец сказал, что раз я приняла решение учиться, теперь нужно учиться настоящим образом, а отступать нельзя. Тогда мне, ученице начальных классов, отец дал понять, что я уже вполне взрослый человек, отвечающий за свои слова и поступки, что мне доверяют. Так я проучилась в музыкальной школе 7 лет. А "дочино пианино" мы три раза возили через всю страну: из Забайкалья в Прикарпатье, из Прикарпатья в Монголию и обратно.
.
Перед самым Новым 1970 годом отца перевели в Калинов Львовской области. Во время службы в Калинове папа тушил пожары с вертолёта, у него была медаль "За отвагу на пожаре".  У отца было много медалей на парадном кителе, о них он говорил шутя, что медали не за взятие городов, а за выслугу годов. Я сейчас понимаю, что все его годы службы были актом героизма и заслуженно отмечены правительственными наградами.
.
У отца было два месяца отпуска. Первый месяц он отдыхал в санатории, а второй месяц - дома. Дома он столярничал, сделал хорошую полку для посуды, прочные и основательные табуреты, но всё же скучал по работе в небе и считал дни до конца отпуска.
.
Лицо его всегда было загорелое, я в детстве думала, что на аэродроме всегда светит солнце. Помню, как однажды он принёс целую парашютную сумку грибов. Насобирал то ли на аэродроме, то ли рядом. Сам жарил их с картошкой. Это было очень вкусно.
.
В 1975 году отца перевели в Налайху в Монголии. Мы жили в военном городке посреди степи. Городок был по-своему уютный. Была центральная улица, по которой вечерами прогуливались, школа, детский сад, магазин и клуб. В клубе по праздникам устраивались концерты художественной самодеятельности, а кино крутили каждый вечер. Поскольку по телевизору показывали в основном монгольские программы, мы, дети, ходили в клуб в кино. Перед фильмом показывали киножурнал, и в основном о том, как китайцы митинговали перед нашей границей, трясли какими-то корочками, лица их были решительными и воинственными. Меня поразил киножурнал о том, как они гоняли воробьёв, не давая им сесть. Воробьи выбивались из сил и падали на землю, а потом показывали грузовик, нагруженный доверху тушками этих воробьёв.  Мы, дети, понимали, что наши отцы здесь служат, чтобы эти решительные люди не перепутали берега.
.
В 1978 году отца перевели в Коростень, затем в Бердичев.
Из Бердичева он поехал в Афганистан в 1983 году. Прослужил там 1 год. Он был подполковником, руководил полётами в Джелалабаде. С войны папа вернулся живым, но стал страдать стенокардией и не мог служить даже на наземной работе.
.
Выйдя на пенсию, устроился работать на бердичевскую фабрику начальником отдела кадров.
В конце 1989 года стал себя плохо чувствовать, и его положили в Больницу в Житомире, а в январе 1990 года его не стало.
.
Мой отец был счастливым человеком, он любил своё дело, у него был прочный тыл в лице нашей мамы, он любил свою Родину, и Родина любила его. Он не увидел, как вскоре после его ухода стала рушиться его страна и всё, чему он служил и посвятил свою жизнь.
.
На снимках: папа и мама (крайние слева, папа в шляпе) с друзьями в Кубинке.