Савватеев Владимир Вячеславович

Выпускник 1938 года

.
Родился 11 мая 1915 года в г. Москве в Сокольниках, на Огородной улице (ныне 3-я Рыбинская) в семье рабочих.
По окончании учёбы в школе поступил на шофёрские курсы и, получив права, в 1933 году работал водителем у Наркома авиации Шахурина Алексея Ивановича, который и определил дальнейшую судьбу Владимира Вячеславовича, крепко связав её с авиацией. Савватев В.В. поступил Борисоглебскую военную школу лётчиков, которую окончил в 1938 году.

.
.
В Финскую войну участвовал в боевых вылетах, сделав 72 собственных вылета на самолете И-16.
.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды (7 апреля 1940 г.).
.
Участник Великой Отечественной войны.
.
После войны продолжал службу в авиации.
.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями.
.
Уволился из армии в 1956 году в звании майора.
.
Умер 6 сентября 1997 года.
***

Вт Апр 21, 2015 12:06
Ищу информацию о выпускнике 1938 года Савватееве В.В.
Мой дед, Савватеев Владимир Вячеславович, закончил Борисоглебское училище летчиков в 1938 году. Столкнулся с такой проблемой, что никакой информации о нем на сайте училища нет . Может мне кто-нибудь помочь в поиске? Может ссылку на какой-нибудь ресурс? В интернете ничего не могу найти. Есть информация, что его фото было опубликовано в журнале "Авиация и космонавтика" № 3 от 1971 года, но и этого журнала я не могу найти...

.

От Администратора сайта. Я отыскал в своём в домашнем архиве подшивку журнала "Авиация и космонавтика" и сфотографировал интересующую Олега Вячеславовича страницу:

.
.
Из письма Олега Вячеславовича:
"...Огромное спасибо за предоставленную информацию, теперь я могу видеть фотографию моего деда... о нём осталось очень мало информации, был немногословен, увы... В дополнение - он учился в одной группе с Талалихиным, это точно!
С его слов, что мне удалось от него в своё время узнать, он 1 мая 1941 года, за полтора месяца до начала войны во время праздничных мероприятий и проводимого над стадионом города Тбилиси показательного воздушного боя с другим истребителем совершил подвиг - увёл самолёт, у которого в момент выступления отказал двигатель, в сторону от трибун со зрителями, и разбился. После аварии он выжил, но провёл в госпитале очень долгое время из-за многочисленных травм, одна нога у него стала короче другой, её еле собрали в единое целое, спасибо врачам... По состоянию здоровья его списали из лётчиков, но он благодаря своей настойчивости и напору добился, чтоб его вновь допустили к лётной работе, и после этого он летал на Ли-2, работал в ЛИИ им. Громова (его там называли вторым Маресьевым). Я так понимаю, что его должны были наградить за совершённый подвиг, но тогда началась война... не до того было...
...Со слов деда, мне удалось от него в своё время узнать, что он в июне 1940 года во время праздничных мероприятий и проводимого над стадионом города Тбилиси показательного воздушного боя с другим истребителем совершил подвиг - увёл самолёт, у которого в момент выступления отказал двигатель, в сторону от трибун со зрителями, и разбился. После аварии он выжил, но провёл в госпитале очень долгое время из-за многочисленных травм, одна нога у него стала короче другой, её еле собрали в единое целое, спасибо врачам... По состоянию здоровья его списали из лётчиков, но он благодаря своей настойчивости и напору добился, чтоб его вновь допустили к лётной работе, и после этого ему разрешили летать на транспортных самолётах вторым пилотом, далее летал первым пилотом, работал лётчиком-испытателем в ЛИИ им. Громова.".
.
Другие источники: