Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Иваненко Василий Лаврентьевич

Выпускник 1938 года
 
1938 г.                                                                                        13.12.1939
.
Об Иваненко Василии Лаврентьевиче поведали его ближайшие родственники: жена Иваненко Нина Павловна, дочь Иваненко Татьяна Васильевна, внучка Иваненко Анастасия и правнучка Иваненко Ариша. По сложившейся традиции все девочки семьи сохранили фамилию Иваненко.
.
Иваненко Василий Лаврентьевич родился 8 января 1915 года в г. Боготол Красноярского края. По национальности украинец.
В 1929 году окончил школу-семилетку в г. Кургане, затем в 1932 году ФЗУ в г. Ворошилове. Получил специальность горный десятник.
В РККА с 27 декабря 1932 года. После окончания в 1933 году корпусной школы механиков-водителей танка служил в должности командира танка. К моменту поступления во 2-ю ВШЛ имел воинское звание старшина.
5 апреля 1937 года поступил а Борисоглебскую ВШЛ, которую окончил в 1938 году.
После выпуска оставлен в школе лётчиком-инструктором.
Скан учётно-послужной карточки:
.
.
В 1940 году при Борисоглебской ВШЛ снимался учебный кинофильм на тему «Планирование полётов, расчёт на посадку и посадка самолёта И-16». В фильме снималась 4-я эскадрилья, которой командовал майор П. Баранов. Показательные полёты демонстрировали лётчики капитан Е. Курдаев и лейтенант В. Иваненко. Снятый фильм с соответствующими комментариями начал демонстрироваться в строевых частях и школах ВВС.
.
Через некоторое время добился перевода в строевую часть. Был направлен в истребительный полк, базирующийся вблизи западной границы страны, где и встретил начало Великой Отечественной войны.
.
Член ВКП(б) с 1939 года.
Командир звена, лейтенант. Последнее место службы - 170-й истребительный авиационный полк 23-ей смешанной авиационной дивизии Западного фронта. К началу войны полк имел на вооружении истребители И-16. В конце июня 1941 г. полк получил 18 МиГ-3, а в июле - ЛаГГ-3.
.
Основные для лётчиков 170-го ИАП события развернулись после полудня в районе Бобруйска, куда звенья полка поочерёдно вылетали с задачей штурмовки немецких войск, переправлявшихся через Березину. Первыми в 13:15 стартовали четыре И-16 первой эскадрильи в составе заместителя командира по политчасти лейтенанта Г. В. Нефёдова, командиров звеньев лейтенантов В. Л. Иваненко, А. А. Умерова и младшего лейтенанта А. А. Головешкина. Лётчики расстреляли на реке три лодки, отметив, что в них находилось около 60 человек, однако это было не самым главным «уловом».
В 13:40 над аэродромом Бобруйск были замечены два взлетающих самолёта, идентифицированные один как Ю-90, а второй просто как «двухмоторный», которые были немедленно атакованы. По докладам лётчиков, оба «немца» упали за границей аэродрома, что не совсем соответствовало действительности, но, тем не менее, удача сопутствовала советским истребителям: два Ju 52 из IV группы транспортной эскадры K.G.z.b.V. 1 получили тяжёлые повреждения. Пролетев около 200 км, оба они упали на землю. При этом Ju 52 (W.Nr. 2822 «1Z+EX») из 13./K.G.z.b.V. 1 сгорел в районе Слонима, экипаж фельдфебеля Хайнца Шафцена (Fw. Heinz Schafzen) погиб. Лётчик второго Ju 52 (W.Nr. 5298) из 14./ K.G.z.b.V. 1 смог выполнить аварийную посадку на аэродроме Барановичи, но при этом «Юнкерс» получил повреждения 50% и, фактически, восстановлению уже не подлежал.
.
Иваненко В.Л. участвовал в 10 воздушных боях, сбил лично один самолёт противника и 2 в составе группы.
За проявленное мужество и отвагу награждён 22 июля 1941 года орденом Боевого Красного Знамени.
.
9 сентября 1941 года ЛаГГ-3 лейтенанта Иваненко В.Л. не вернулся с боевого задания по штурмовке аэродрома Володевка в районе Каховка (Украинская ССР).
.
Жена Иваненко Нина Павловна. Дочь Татьяна родилась через 3 месяца после гибели Василия Лаврентьевича.
***
.
Рассказ Ариши Иваненко, правнучки Василия Лаврентьевича
.
"Нам всем очень повезло. Мы - это наша семья: я, мама и бабушка.
Во-первых, наша прабабушка Нина Павловна, ветеран войны, находится в добром здравии, через месяц будет отмечать своё 93-летие и, соответственно, в семье есть живой свидетель и непосредственный участник событий военного времени.
Во-вторых, в нашей семье, помимо прабабушки, оба её мужа - герои войны. Первого супруга мы - я, мама и бабушка не знали, так как в 1941 году он геройски погиб, не дожив до рождения дочери 3 месяца. Второй муж прабабушки, с которым она познакомилась уже на фронте и прожила всю жизнь до его кончины в 1989 году, прошел всю войну.
Здесь я хочу рассказать о родном отце моей бабушки, о герое-лётчике Василии Лаврентьевиче Иваненко.
Василий Лаврентьевич родился в 1915 году и был старше нашей прабабушки Нины Павловны на 7 лет. Как это не парадоксально, но наша прабабушка вышла замуж буквально «на слабо»! Евгений Курдаев, её двоюродный брат, был в то время командир эскадрильи военных лётчиков в г. Борисоглебске. Встречая каждый раз свою сестру Ниночку, необыкновенная красота и веселый нрав которой мало кого могли оставить равнодушным, брат каждый раз восклицал: «-Ой, Нина, выдам тебя замуж, точно выдам замуж за самого лучшего, самого талантливого своего летуна, за Васю! Вот будет пара!»
В очередной раз приехав в Москву, брат действительно привел с собой молодого лётчика и, надо сказать, прабабушка произвела на него неизгладимое впечатление. Они начали встречаться. Вскоре, Василий стал настаивать на свадьбе. Но на все эти разговоры Ниночка отвечала лишь весёлым смехом. И однажды лётчик сказал: «-А что, Нина, вот слабо тебе выйти за меня замуж прямо сейчас? Вот спорим, что слабо?» «-Мне слабо?!»-, возмутилась прабабушка, -«да совсем и не слабо…!». Так они и расписались. В те годы не нужно было ждать несколько месяцев после подачи заявления и молодым понадобились лишь паспорта. Чуть позже сыграли свадьбу.
Часть Василия находилась в городе Борисоглебске, куда он вскоре и отбыл для прохождения службы, затем к нему приехала и жена Нина. В Борисоглебске остановилась на квартире брата Евгения. Но счастье молодых было недолгим. Прабабушка узнала, что у неё будет ребенок, а через несколько месяцев началась война. Ангары лётчиков, где стояли самолёты, подвергались налётам вражеской авиации, на территории части вырыли траншеи-ямы, где во время налётов прятались жёны лётчиков, многие были с детьми.
Когда лётчиков в очередной раз срочно подняли на боевой вылет, Нина приняла решение пробираться в Москву к родителям. Все её отговаривали - на чём добираться? Говорили, что это безумие. Поезда переполнены, уехать нет никакой возможности, в пору и растеряться. Однако наша прабабушка была не только красивой и весёлой, но ещё и отважной и бесстрашной, эти качества не раз выручали её потом, уже на фронте.
Провожая Василия, она последний раз махнула вслед улетающему истребителю, а Василий «качнул крылом» ей на прощанье. Больше своего мужа прабабушка никогда не видела...
Вернувшись на территорию части, одевшись наспех в тренировочный костюм своего мужа и положив в маленький чемоданчик остатки пайка - шоколад, сгущёное молоко, консервы и кое-какие вещи, беременная прабабушка отправилась пешком в Москву! Двигаться приходилось перебежками, то полем, то лесочком, ориентируясь на железнодорожное полотно. Несколько раз за ней гонялся вражеский самолёт: немецкий лётчик, издеваясь, пикировал прямо над головой. Прабабушке пришлось срезать молодую берёзку и всякий раз прятаться под ней, используя эту примитивную маскировку, падая в грязь или скрываясь в траве. Наконец, грязная и измученная, она добралась до железнодорожной станции, и ей удалось взобраться вместе с остальными беженцами на крышу вагона. Так она и добралась до Москвы. Внешний вид к тому моменту был у Нины настолько плачевный, что её даже не пустили в метро и до дома пришлось снова идти пешком через весь город… А потом были письма от её мужа Василия. Какие это были письма! Полные ненависти к врагу, решимости и желания победить, нежности и надежды на встречу, отчаянной смелости и веры в будущее без войны…
И вот наступил тот страшный день, когда пришло последнее «письмо». И было оно уже не от Василия. Это было извещение. В нём говорилось, что командир звена 170-го истребительного авиационного полка лейтенант Василий Лаврентьевич Иваненко, награждённый за проявленное мужество и отвагу орденом Боевого Красного Знамени, 09.09.1941 года не вернулся с боевого задания по штурмовке аэродрома Володевка в районе Каховка…
Состояние прабабушки страшно себе представить. Помнит, что ходила в военкомат, оформляла какие-то бумаги, что в руке была газета с публикацией о подвиге лётчика, и что в военкомате эту газету почему-то у неё забрали… А прабабушка всё время думала о своём не родившемся ребёнке, о том, как он будет расти без отца…
Прошло много лет. Но наш прадед не забыт. И пусть как и у миллионов советских солдат нет у него могилы, куда можно было бы возложить цветы, мы помним о нём и сохраним эту память и благодарность за наше мирное небо, которое он защитил ценой своей жизни.
И ещё: было решено, что все девочки, которые будут рождаться в семье, начиная с дочери лётчика, моей бабушки Татьяны, будут носить и передавать своим дочерям фамилию Иваненко - в память о нашем погибшем предке. Эту фамилию ношу теперь и я, правнучка героя–лётчика Василия Лаврентьевича Иваненко".
.
Иваненко Нина Павловна:
    
.
Иваненко Татьяна Васильевна:
 
.
Иваненко Анастасия:
  
.
Иваненко Ариша:
 
***
.
Фотографии из семейного архива Иваненко:
.
Фрагмент обратной стороны фотографии с подписью:
10-12-35 Кыштым 
.
.
 
Подпись на обороте фотографии: 1-III-38 г. Борисоглебск
.
.
 
                                                                                                                              Подпись на обороте фотографии: Феодосия 13.4.39.
.
.
Фрагмент обратной стороны фотографии. Подпись на обороте:
Саша, Володя, Володя Крым Феодосия 10.4.39 г.
Здесь, очевидно, кто писал ошибся: На снимке крайний справа - Василий Иваненко. Предположительно правильно: "Саша, Володя, Вася". 
.
.
Подпись на обороте фотографии:
Крым Феодосия 27.4.39 г. Остались двое, друзья уехали, но и мы с Ваней расстанемся завтра.
.
.
.
Подпись на обороте фотографии:
24.4.1940, Борисоглебск
Возможно, эта фотография с Иваненко Василием Лаврентьевичем - его последняя фотография...
*** 
Дополнительные источники:
Михаил Тимин: "Если вы в бой шли одни старики" http://warspot.ru/4661-esli-by-v-boy-shli-odni-stariki   
Скан УПК предоставил Михаил Тимин
ОБД Мемориал
Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"
"Их позвало небо". Военно-исторический очерк Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина, Краснознамённого училища лётчиков имени В. П. Чкалова. — М.: Воениздат, 1984. (стр. 34)
Карта сайта Написать Администратору