Мартынков Тимофей Кузьмич

Выпускник 1939 года
.
Тимофей Кузьмич Мартынков родился 17 января 1917 года в деревне Денисковичи Майского сельсовета Жлобинского района Гомельской области. Из крестьян. Окончил Жлобинскую «семилетку» в 1933 году. Получил рабочую специальность слесарь-паровозник. Член ВЛКСМ с 1934 года.
20.04.1938 зачислен курсантом в Борисоглебскую Краснознаменную ВШЛ им. Чкалова.
Вывод из аттестации за 1938 год: «Может быть выпущен пилотом ВВС РККА и использован в легко-бомбардиров. авиации».
Из характеристики: «Дисциплинированный комсомолец. Имеет хорошую успеваемость. Активен в комсомольской жизни. Политико-морально устойчив».
13.01.1939 – младший лётчик 45-го скоростного бомбардировочного авиаполка.
02.12.1941 – в должности младшего лётчика 212 ДБАП младший лейтенант Мартынков погиб при выполнении боевого задания. Cамолёт был подбит зенитной артиллерией и истребителями противника в районе г. Истра. Все кроме пилота выпрыгнули, а Тимофей Мартынков, видимо, пытался совершить вынужденную посадку и погиб.
Останки лётчика были похоронены на мемориале Кузовлево. Как неизвестного.
.
Экипаж:
Пилот младший лейтенант Мартынков Тимофей Кузьмич (погиб).
Воздушный стрелок-бомбардир Маевский Илья Митрофанович (ранен, спасся на парашюте).
Воздушный стрелок Штукин Василий Моисеевич (спасся на парашюте).
Воздушный стрелок Шистка Григорий Петрович (спасся на парашюте).
.
Штурман Илья Маевский в 1942 году был награжден орденом Ленина. Совершал боевые вылеты на дальнем бомбардировщике Пе-8. 11 ноября 1942 года погиб при возвращении с боевого задания.
Старший сержант Штукин Василий Моисеевич – воздушный стрелок 890 авиаполка 45 авиадивизии дальнего действия 9 июня 1943 пропал без вести. 10 июня того же года – попал в плен под г. Орёл. Освобождён 3 мая 1945 года.
О дальнейшей судьбе воздушного стрелка Григория Петровича Шистки пока ничего не известно.
.
В 2011 году ПО «Вороновский рубеж» обследовал обломки самолёта у д. Шубино. Были также найдены и останки. Вначале считали, что это обломки бомбардировщика Пе-2, но в дальнейшем стало ясно, что это другой бомбардировщик – ДБ-3ф. Имена членов экипажа на основании несколько раз встреченного на обломках номера мотора (М-88 № 88512) и после тщательного архивного поиска установил Игорь Михайлюк.
Лонжерон и стойка шасси ДБ-3ф №181748, на котором погиб Мартынков.
.

Обломки ДБ-3ф №181748
.
Номер мотора с самолета ДБ-3ф №181748
.
.
6 декабря 2014 в полутора километрах северо-западнее д. Шубино Подольского (ранее Краснопахарского) района Московской области установлена памятная доска на месте катастрофы самолета ДБ-3ф №181748 212-го дальнебомбардировочного авиаполка.
.
В установке памятной доски участвовали Игорь Михайлюк, Леонид Голев, Владимир Савранский, Роман Зенкин и Лариса Пирогова из ПО «Вороновский рубеж». Вообще на мероприятии присутствовало достаточно много людей: поисковики, краеведы, школьники, представители администрации Вороновского поселения, члены ATV Club «ГАЛКА» (Подольский район)...
.

По приглашению Игоря Михайлюка в мероприятии принимал участие исследователь Роман Никитин, по возвращении он написал интересный репортаж: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=86&t=37404