Ефремов Николай Александрович

Выпускник 1941 года
.

.
Ефремов Ефремов Николай Александрович родился 16 декабря 1922 года в селе Панино Должанской волости Крапивенского уезда Тульской губернии РСФСР (ныне Киреевского района Тульской области РФ).
В 1940 году окончил 10 классов средней школы.
.
В рядах Красной Армии с 04.09.1940, поступил в Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова.
.
.
В сентябре 1942 года в звании сержанта был направлен в 14-й запасной авиационный полк в г. Иваново для совершенствования лётного мастерства. В 1943 году ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.
.
Иваново, 23 мая 1943 года. Ефремов Н.А. справа
.
В январе 1944 года направлен на фронт в Белоруссию под г. Витебск в 937-й истребительно-авиационный полк 322-й истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса.
Участвовал в боях 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, освобождал Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и Чехословакию. Войну закончил в Берлине.
.
Литва, 1944 год. Ефремов Н.А. среди личного состава своей эскадрильи.
.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, 22-мя медалями.
.
Из воспоминаний ветерана.
«...Стоял июль 1944 года. Полк, в котором я служил, базировался в Литве на реке Неман. Наше звено, в составе Митинкова Н.М., Ландика И.И., Озерова А.Е. и меня, находилось на дежурстве, готовое в любой момент взлететь по команде с командного пункта полка, - рассказывал об одном из дней своей фронтовой жизни Николай Александрович. - Летал тогда я на самолёте Ла-7, конструктора Семёна Алексеевича Лавочкина. До конца дежурства оставалось несколько минут, когда мой механик Ваня Бурыкин закричал: «Ракета!» Я вскочил в кабину и дал команду: «От винта!» Подлетели к линии фронта, которая проходила по реке Неман. Посмотрел вверх - по курсу полёта – немецкие бомбардировщики и истребители. Ведущий группы капитан Митинков командует: «Огонь».
Мы ведем воздушный бой: всей группой преследуем немцев. После переворота, при выходе из пикирования, впереди меня летит немецкий бомбардировщик Ю-87. Я стремительно с ним сближаюсь, беру его в прицел - огонь и сразу ухожу вверх.
В этом бою из нашей группы был подбит один самолёт, однако лётчику - лейтенанту Озерову удалось долететь до аэродрома. За этим боем следил командир дивизии полковник Нога, который находился на нашем аэродроме. После возвращения на аэродром он нас встретил и поздравил с успешным воздушным боем и объявил благодарность.
В этом бою мы сбили два немецких бомбардировщика Ю-87. В письменном подтверждении по результатам боя, которое утвердил командир полка гвардии майор Ф.М. Косолапов записано: «27 июля 1944 года, в 21.00 на высоте 1200 метров младший лейтенант Ефремов Н.А. лично сбил один самолёт противника Ю-87».

.
После войны продолжил службу в ВВС.
.
.
Служил в Чехословакии и Венгрии.
В 1950 году переведён в Бакинский военный округ ПВО в г. Сальяны Азербайджанской ССР.
За годы службы освоил и летал на многих типах самолётов: По-2, УТ-2, И-16, Як, Ла-5, Ла7, Ла-9, МиГ-15, МиГ-17, Харрикейн (Англия), Бюккер (Германия).
.
.
28 января 1961 года полковник Ефремов Николай Александрович уволен в запас.
.
Награждён орденами Красной Звезды (30.12.1956), Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
.
Работал в Туле преподавателем гражданской обороны в Совнархозе. Работал при Тульском областном штабе гражданской обороны.
В 1966 году работал старшим инженером производственно-технического отдела «Тулавтотранса».
С 1988 года работал инструктором Советского райкома ДОСААФ. Работал председателем комитета ДОСААФ Политехнического института.
В 1996 году закончил трудовую деятельность в администрации Центрального района.
.