Семёнов Леонид Наумович

Учился в Борисоглебской ВШЛ в марте-октябре 1930 года
.
.
Семёнов Леонид Наумович родился 3 февраля 1911 года в деревне Кляжи Усвятского района Псковской области.
.
В марте-октябре 1930 обучался во 2-й ВШЛ в г. Борисоглебске.
В 1932 году Л.Н. Семёнов прошёл военно-теоретическую подготовку в военной школе лётчиков, затем был курсантом третьей военной школы лётчиков им. Ворошилова (1933 г.), служил младшим лётчиком в 10-м корпусе авиаотряда МВО (1935 г.), с 1938 года служил в 55-й отдельной разведэскадрилье.
В 1939 был назначен командиром звена в 67 истребительном авиаполку в звании старшего лейтенанта. В августе 1941 был откомандирован в 207 дбап командиром эскадрильи в звании капитана.
Началась боевая служба, и сразу шесть успешных вылетов. Выполняя задания по уничтожению переправ противника, Семёнов проявил инициативу и предложил на самолёте ДБ-3Ф с бреющего полёта бомбить переправу через Днепр у города Шклова. Предложил и выполнил – с одного захода уничтожил переправу, тогда как предыдущие три группы никакого результата не дали. Уничтожение переправы приостановило продвижение противника и дало возможность нашим частям закрепиться на исходных позициях. Семёнов принимал участие в полётах в день, когда прославился на весь мир Герой Советского Союза капитан Гастелло. За этот вылет Семёнов представлялся к правительственной награде (орден Ленина), но наградной лист при отходе наших частей был уничтожен.
Летая на самолёте Ил-2 в должности командира эскадрильи, показывал образцы мужества, героизма и умение эффективно использовать огневую мощь самолёта. Под его руководством и при его непосредственном участии молодой лётный состав, действуя на Керченском полуострове с 11 по 20 мая 1942 года, громил штурмовыми действиями мотопехоту, технику, танки, кавалерию и артиллерию врага. На счету его эскадрильи 31 успешный боевой вылет. Семёнов сам лично уничтожил «Юнкерс» на аэродроме противника. В наградном листе Семёнова записано: «За проявленные умение, мужество и отвагу тов. Семёнов удостоен правительственной награды – ордена Красное Знамя».
7 августа 1942 года командир эскадрильи 217 шап 5 ВА капитан Семёнов Леонид Наумович был сбит в воздушном бою севернее 1 км станицы Березанской Выселецкого района Краснодарского края.
.
.
Страницы из УПК:
.
.
Жена Семёнова Мария Николаевна проживала в Молотовской (Пермской) области Кудымкарском районе, д. Юрино.
.
Сегодня в станице Березанской Выселковского района Краснодарского края установлен памятник и мемориальная доска капитану Семёнову. Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне находится на центральном кладбище, гранитную табличку капитану Семёнову можно найти недалеко от вечного огня.
.
.