Выпускник 1924 года
Кандидат технических наук, доцент, инженер-полковник
.
.
Надёжин Фёдор Васильевич родился 3 марта 1902 года в г. Москве. По национальности русский.
.
В Красной Армии с 13 октября 1922 года. Добровольно поступил в военную школу Красного Воздушного Флота. В 1924 году окончил 2-ю ВШЛ в г. Борисоглебске.
С октября 1940 года работает в НИИ ВВС Красной Армии на должностях начальника отделений, заместителя начальника отдела, с июля 1943 года - начальником отдела аэродинамических исследований.
В 1944 году - начальник 2-го отдела НИИ ВВС Красной Армии, подполковник.
01.07.1944 полковник Надёжин Фёдор Васильевич награждён орденом Красной Звезды.
.

.
После Великой Отечественной войны продолжал служить в НИИ ВВС начальником отдела.
.
.
В начале 50-х годов Фёдор Васильевич Надёжин пришёл в МАТИ на педагогическую работу из ВВИАУ им. Н.Е. Жуковского будучи доцентом и кандидатом технических наук.
Блестящий лектор, вдумчивый теоретик и экспериментатор, он проводил занятия на кафедре «Аэродинамика и конструкция ЛА» по теоретической и экспериментальной аэродинамике и динамике полёта. Круг его научных интересов был очень велик. Прекрасно владеющий английским и французским языками, он впервые перевёл и отредактировал на русский язык работы по теории крыла малого удлинения, по методам визуализации течений вокруг профиля крыла, по методам расчёта аэродинамической компоновки самолета. Впервые в МАТИ доцентом Надёжиным  Ф.В. был фактически поставлен лабораторный практикум по экспериментальной аэродинамике. Он является автором оригинальных теоретических методов расчёта аэродинамических характеристик тел вращения, подвешенных под фюзеляжем и крылом ЛА. Удачно ставил, организовывал и проводил лётные испытания новой авиационной техники в рамках НИР по заказу ОКБ  А.И. Микояна. Ф.В. Надежин является автором первого кафедрального учебника по «Динамике полёта». Интеллигентнейший, эрудированный человек, прекрасный педагог и учёный, лишённый всякого тщеславия, он обладал большим авторитетом у студентов, сотрудников кафедры и института.
Дата завершения службы: 15.01.1958. Инженер-полковник.
.
Семья: жена в первом браке Галина, жена во втором браке Нина Васильевна, сын от первого брака Икар Фёдорович Надёжин (род. 10.12.1926).
.
Награды: орден Красной Звезды (01.07.1944), орден Красного Знамени (03.11.1944), орден Отечественной войны II степени (18.08.1945), орден Ленина (06.11.1947), орден Красного Знамени (20.04.1953), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), другие медали.
.
Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа"