Выпускник 1924 года
Генерал-майор авиации (05.11.1944)
.
.
Широкий Феофан Сергеевич родился 16 октября 1894 года в селе Михалёво Бортникской волости уезда Минской губернии Российской империи (ныне Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь) в семье рабочих. По национальности белорус.
Член ВКП(б) с 1924 года.
.
В Русской императорской армии с сентября 1915 года, рядовой.
В рядах Красной Армии с февраля 1918 года. Окончил Егорьевскую военную школу Красного Воздушного флота (1923), 2-ю военную школу лётчиков в г. Борисоглебске (1924), Военную школу воздушной стрельбы и бомбометания в г. Серпухове (1925), КУНС при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского (1930).
.
В Первую мировую войну Ф.С. Широкий в сентябре 1915 г. был призван на военную службу и направлен в военно-авиационную школу в г. Гатчино. После 3-месячного курса подготовки в декабре он был направлен на фронт в крепость Ивангород на должность авиамоториста. В том же месяце его перевели во 2-й авиапоезд на должность моториста в г. Полоцк. В ходе войны эта часть дислоцировалась в городах Двинск, Валмиера, Валк, Витебск. В сентябре 1917 г. в г. Витебск в составе авиапоезда принимал участие в подавлении мятежа и разоружении войск генерала Л.Г. Корнилова, идущих на Петроград.
В Гражданскую войну Ф.С. Широкий с октября 1917 г. по март 1918 г. продолжал служить авиамотористом подвижных мастерских 2-го авиапоезда на трассе Витебск — Москва. Затем авиапоезд был переведён на Восток, в его составе работал бригадиром моторного цеха. С июля 1918 г. авиапоезд находился при 3-й армии Восточного фронта, участвовал в боях против войск адмирала А.В. Колчака. В декабре он был переведён сначала в Курск, затем в Белгород. В апреле 1919 г. в его составе принимал участие в подавлении антисоветского восстания гарнизона в г. Белгороде. Затем в 1919–1920 гг. на этом поезде воевал с деникинскими войсками и белополяками, вооружёнными формированиями Н.А. Григорьева и Н.И. Махно на Украине, в районах Харькова, Гомеля, Брянска.
В августе 1921 г. Ф. С. Широкий был командирован на учебу в теоретическую школу авиации Рабоче-Крестьянского  Воздушного флота в г. Егорьевск (позже была переименована в военную школу Красного Воздушного флота).
По её окончании в апреле 1923 г. направлен во 2-ю Борисоглебскую школу военных лётчиков для прохождения практического курса. Затем с мая 1924 г. учился сначала в 1-й Московской высшей школе лётчиков, а с декабря — в Военной школе воздушной стрельбы и бомбометания в г. Серпухове.
.
На фотографии рядом Чкалов В.П. и Широкий Ф.С.
.
По завершении обучения в январе 1925 г. Ф.С. Широкий был назначен военным лётчиком в 3-ю авиаэскадрилью им. М.В. Фрунзе ВВС Украинского ВО в г. Киеве. С января 1926 г. служил лётчиком и старшим лётчиком-инструктором в 1-й военной школе лётчиков им. А.Ф. Мясникова. В июне переведён в 5-ю авиаэскадрилью в г. Харьков, где проходил службу старшим лётчиком, командиром звена и отряда.
С октября 1929 г. по апрель 1930 г. находился на учёбе на курсах усовершенствования при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского.
В 1930 г. принимал участие в большом восточном перелёте Турция — Персия — Афганистан. В ходе его в г. Тегеране участвовал в конкурсе по технике пилотирования с французскими лётчиками, где занял 1-е место. За успешное выполнение правительственного задания был награждён орденом Красной Звезды и золотыми часами от наркома обороны.
С ноября 1931 г. Ф.С. Широкий был командиром и комиссаром 71-й, затем 112-й тяжелой авиаэскадрильи в г. Харькове. В августе 1932 г. эскадрилья была передислоцирована на Дальний Восток.
В декабре 1936 г. назначен командиром 20-й тяжёлой авиабригады.
С июля 1938 г. по декабрь 1939 г. находился под следствием органов НКВД. Арестован 5 июля 1938 г. Приговорён: обвинение: 58-1"б"-11 - измена Родине военнослужащим. Приговор: отбыв.: под следствием - тюрьма в г. Ворошилове, освобождён 02.01.1940. Реабилитирован 2 января 1940 г. за недоказанностью дело прекращено (ст. 204 п. б). После освобождения восстановлен в кадрах РККА.
С января по июнь 1940 г. состоял в распоряжении командующего ВВС Красной Армии, затем был назначен помощником командира 51-й авиабригады ВВС Киевского особого ВО. С сентября вступил в командование 226-м скоростным бомбардировочным авиаполком 36-й авиадивизии. 28 ноября 1940 г. освобождён от должности и назначен заместителем командира 51-й тяжёлой бомбардировочной авиадивизии ВВС Ленинградского ВО.
.
С началом Великой Отечественной войны полковник Ф.С. Широкий продолжал служить в той же должности в 51-й дальнебомбардировочной авиадивизии (в декабре 1941 г. она была переформирована в 1-ю ночную тяжёлую бомбардировочную авиадивизию, а в марте 1942 г. — в 17-ю авиадивизию ДД). В октябре дивизия участвовала в воздушной операции по уничтожению авиации противника на аэродромах в районе г. Орша и на подступах к Москве. Затем она принимала участие в оборонительных и наступательных операциях войск Воронежского, Донского и Сталинградского фронтов, наносила бомбовые удары по военным объектам и войскам противника в глубоком тылу. Ф.С. Широкий лично проводил подготовку к боевой работе экипажей дивизии. В последующем её части отличились в Великолукской, Сталинградской (операция «Кольцо») наступательных операциях. В ночь на 14 сентября 1942 г. её экипажи подвергли бомбардировке военно-промышленные объекты противника в городах Бухарест, Плоешти, Галац. В марте 1943 г. за высокое мужество, отвагу и дисциплину, организованность и воинское мастерство дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую авиадивизию ДД.
В мае 1943 г. полковник Ф.С. Широкий был назначен командиром 7-й гвардейской авиадивизии ДД. По сформировании дивизия вела боевую работу в составе 3-го гвардейского авиационного Сталинградского корпуса АДД, участвовала в Белгородско-Харьковской и Орловской наступательных операциях, битве за Днепр, Ленинградско-Новгородской, Крымской и Минской наступательных операциях. За отличия в битве за Днепр, в Черниговско-Полтавской и Нижнеднепровской операциях двум полкам дивизии были присвоены наименования «Полтавский» и «Кировоградский», а за Крымскую операцию и освобождение Севастополя она получила наименование «Севастопольская».
05.11.1944 Широкому Феофану Сергеевичу присвоено звание генерал-майор авиации.
.
.
В конце декабря 1944 г. дивизия была переформирована в 7-ю гвардейскую бомбардировочную и вошла в состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса АДД. С этим корпусом принимала участие в Будапештской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Кёнигсбергской наступательных операциях.
.
После войны продолжал командовать этой дивизией.
.
.
В ноябре 1946 года уволен в запас.
.
Широкий Ф.С. и Широкая Р.В., 1948 год.
.
Работал начальником Киевского областного отдела Укрфото.
Умер 20 января 1979 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.
.
.
Награждён орденом Ленина (02.12.1945), двумя орденами Красной Звезды (22.09.1930, 20.06.1942), орденом Александра Невского (29.02.1944), орденом Красного Знамени (03.11.1944), орденом Суворова II степени (29.05.1945), медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь (В.П. Горемыкин)
Собрал материалы и предоставил Иванов Александр Полянскович
Изначальную информацию помог отыскать Симонов Андрей Анатольевич