Выпускник 1926 года
Генерал-майор авиации (04.06.1940)
.

.
Вилин Иван Петрович родился 18 мая 1901 года в деревне Валдома Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии Российской Империи (ныне Шумского сельского поселения Кировского района Ленинградской области РФ) в семье рабочего.
.
В рядах РККА с 1920 года.

Член ВКП(б) с 1926 года.
В 1926 году окончил Борисоглебскую ВШЛ.
В 1928 году «за Технику высшего пилотажа» награждён зажигалкой. (1928).
Служил в различных подразделениях авиации рядовым лётчиком, командиром звена, эскадрильи, бригады.
«За выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой военно-воздушных сил РККА» награждён орденом Ленина (25.5.1936)
Комбриг (29.11.1939, № 04794).
С 1939 по 1943 гг. - командир 51-й авиационной бригады 214-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии.
.
Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.
С сентября 1943-го генерал-майор авиации И.П. Вилин - заместитель командира 214-й штурмовой авиадивизии, которая поддерживала эльтигенский десант и участвовала в Крымской наступательной операции. Участник обороны Кавказа, Новороссийско-Таманской наступательной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции, высадки десанта в районе Керчи.
Приказом № 010 от 16.03.1944 назначен заместителем командира 214-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии Организовывал эффективные удары штурмовиков по живой силе и технике противника, сам летал на боевые задания.
Выполнил 10 боевых вылетов (1944).
Последний боевой вылет выполнил на поиск плавсредств в районе Балаклавы и для оценки ситуации. Не обнаружив противника, принял решение атаковать на мысе Херсонес вражеский аэродром «...Удар был точен. Десятки фашистских стервятников, не успев взлететь, остались лежать на земле...
Навсегда замолкнувшие вражеские батареи, десятки разбитых автомашин, сотни уничтоженных фашистов, потопленные в порту Камыш-Буруна баржи с техникой и живой силой – таков боевой счёт генерала Вилина в Крыму…»
В этом бою его Ил-2 подбит зенитной артиллерией повреждён мотор (ещё два штурмовика сбиты зенитным огнём). При отходе от цели атакован парой Ме-109. По докладу выжившего бортстрелка один из них был сбит. С большим трудом после остановки мотора генералу удалось дотянуть до линии фронта, где за 800 м на юго-восток от с. Юхары-Каралез пытался посадить самолёт в предгорье. Бортовой стрелок сержант Светлишный получил ушибы, Вилину оказана первая медицинская помощь партизанами и врачом стрелковой дивизии: «...У него был перелом черепа, рёбер и грудины, открытый перелом правого голеностопа, травматический шок, кровоизлияние в мозг. Отправлен в полевой госпиталь Симферополя. В 12 часов дня 19 апреля 1944 года в тяжёлых муках по дороге в госпиталь скончался, не приходя в сознание...»
Похоронен в г. Симферополе в Профсоюзном сквере, а в начале 70-х перезахоронен на Воинском кладбище города.
.
Награждён орденом Ленина (25.05.1936), орденом Отечественной войны I степени (22.06.1944, посмертно), медалью «ХХ лет РККА».
.
18 мая 1948 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Бурлюк был переименован в Вилино. В селе на территории коньячного завода установлен памятник лётчику Вилину Ивану Петровичу. Скульптура была изготовлена в 1980-х годах.
.

.
После реставрации памятник перенесён в сквер на улице Ленина и торжественно открыт 8 мая 2019 года.
.
.

.
В Вилинской средней школе создана экспозиция, в которой рассказывается о жизни и подвиге генерала.
.
Жена Вилина Нина Яковлевна, во 2-м браке Бавленцева (1912 г.р.) отправила документы «для оформления пенсии за погибшего мужа» в финансовое Управление Красной Армии ценным письмом (02.06.1944). — 1912 г.р. Умерла в Москве 29 января 1997 г. в возрасте 85 лет после инсульта).
Дочь Колесникова (Вилина) Татьяна Ивановна, рождённая 23.04.1940, в замужестве Колесникова, проживает в г. Воронеже по адресу ул. 3-го Интернационала  дом 13, кв. 46.
В семье сохранён семейный архив: дочь собрала экспозицию об отце и подвиге его однополчан.
.
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича