Домашний адрес, телефоны: у Администратора сайта
Имеются коллективные фотографии офицерского состава 143 ГШАП, путь за войну и другие. Может кто узнает своих родственников
Анкета поступила 18:18 11.04.2016
***
Исаев Алексей Викторович родился 21 августа 1917 года в деревне Сляднево Судниковской волости Рузского уезда Московской губернии (ныне Волоколамского района Московской области), а зарегистрирован в Судниковском сельском совете. Отец его имел своё дело в Москве, а семья после рождения Алексея, второго сына, стала жить в посёлке Осташево, где сын окончил семилетнюю школу.
Своё дальнейшее обучение Алексей Исаев продолжил в Кашинском зооветеринарном техникуме, где одновременно с получением основной специальности окончил курсы киномеханика. Вернувшись в родной совхоз, работал завклубом-киномехаником и учился летать на планере местного Аэроклуба, а потом освоил технику и практику полёта на самолёте У-2 (По-2).
В 1937 году Государственная комиссия признала Исаева годным к прохождению обучения на военного лётчика, и Алексей Викторович был зачислен курсантом в Борисоглебское Краснознамённое лётное училище имени В.П. Чкалова. Там он освоил полёт и ведение боя на самолёте-истребителе И-16.
.
.
После трёхгодичного отличного завершения обучения стал работать на Урале в лётной школе в качестве лётчика-инструктора на самолётах Р-5 (самолёт-разведчик и ночной бомбардировщик). С начала ВОВ школа была преобразована в авиационный полк.
В июне 1941 года все узнали о нападении фашистской Германии на нашу Родину, и школа была переведена из гор. Троицк в гор. Челябинск, где пополнилась материальной частью и с декабря по май 1942 г. уже вела бои на Западном фронте под Калугой. В ожесточённых сражениях погибли почти все молодые выпускники бывшей школы и полк после перегруппирования и получения новеньких штурмовиков Ил-2 направили воевать на Калининский фронт.
.
.
Битва продолжалась, и после очередного перевода теперь на Северо-Западный фронт Исаев А.В. получил первую медаль «За боевые заслуги».
Чтобы описать дальнейшие боевые действия, в которых участвовал А.В. Исаев и какие государственные получил награды, придётся написать не один том документальных исследований но упомянём основное, произошедшее в период Великой отечественной войны, и перечислим боевые награды нашего авиатора.
Вот эти операции: битва на Курской дуге, Корсунь-Шевченковская и Ясо-Кишинёвская операции, освобождение Польши, штурм и взятие Берлина, освобождение Праги.
.
.
Награды:
1. Два ордена «Отечественной войны»;
2. Два ордена «Красной Звезды»;
3. Две медали «За боевые заслуги»;
4. Медаль «За взятие Берлина»;
5. Медаль «За Победу над Германией»;
6. Медаль «За освобождение Праги».
А также уже в мирное время: 8 юбилейных медалей; медаль «За безупречную службу в Вооружённых силах СССР»; медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медаль им. маршала Жукова. Всего: ДВАДЦАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД и одна контузия под Курском.
.
Героизм Алексея Викторовича Исаева заключался не в бесшабашной смелости и слепой ярости, а в чётком, трезвом расчете своих сил и возможностей, в высоком мастерстве воздушного аса и в требовательной, строгой дисциплине к себе и окружающим при выполнении порученной работы. Не обошлось, конечно, и без доли настоящего везения – на войне, как на войне – сбитый, он «дотянул» самолёт почти до наших окопов.
За добросовестную исполнительность и чёткость, полезность действий службу лётчика Исаева ценили не только высшие командиры, но и офицеры-сослуживцы, подчинённые, просто, солдаты. Он был честен, дружелюбен и надёжен, что конечно было востребовано и в мирное время. Его постоянно направляли в самые критические ситуации, и он в довольно короткие сроки умел всё там разумно организовать и упорядочить. Его и на командной работе любили военнослужащие, а между собой называли по-доброму «Батя». Семья Бати, следовавшая за своим полководцем по мере смены места его службы, принимала на себя все трудности переездов и слабую комфортность очередного жилища. Жили на аэродромах, в палатках, землянках, вагонах, бараках, где снег залетал в щели стен и таял на раскалённой печке «буржуйке», а к баку с холодной водой, покрытой ледяной коркой, была на цепи прикручена алюминиевая кружка для питья.
Уехав из западных стран, Алексей Исаев мигрировал в соответствии с очередным служебным заданием по территории нашей Великой Родины до острова Сахалин (1954 г.). Там он завершил 31 января 1958 года свою службу в ВВС СССР в чине начальника тыла дивизии и в звании подполковника, с правом ношения формы и личного оружия (кортик). Это было частичное расформирование Н.С. Хрущёвым нашей Армии.
.
.
Однако, уже со 02.01.1959 деятельность Алексея Викторовича Исаева начинается в Туле на гражданском трудовом фронте, где, закончив институтские курсы руководящих работников, он продолжает трудиться до 12.12.1988 на благо страны, получая заслуженные трудовые награды. Свой славный жизненный путь фронтовик-ветеран закончил 29 марта 2000 года в г. Дубна Московской области, где похоронен со всеми почестями на местном кладбище рядом со своей верной женой и надёжной подругой (07.06.1995) Верой Прокофьевной Исаевой.
***
.
К биографии прилагаются групповые фотографии из домашнего архива семьи Исаевых, на которых кто-то из родственников сослуживцев Алексея Викторовича Исаева может увидеть своих отцов и дедов или прадедов:
.
.