Выпускник  1928 года
Инструктор-лётчик 2-й ВШЛ с июля 1928 по май 1930
.

.
Костромин Анатолий Иоанникеевич родился 20 октября 1904 года в д. Зверково (Зверьково) Синьковской волости Дмитровского уезда Московской губернии Российской империи (ныне Дмитровского района Московской области). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — служащий из служащих.
Член ВКП(б) с 1930 года. Женат.
В 1916 году окончил 3 класса 2-й ступени школы п. Одинцово Московской области, в 1920 — 4-х классное городское училище в г. Москве.
.
В рядах РККА с 5 апреля 1922 года.
С апреля 1922 — кладовщик Московского центрального авиапарка, а с сентября 1922 — моторист Высшей военной авиационной школы стрельбы и бомбометания в г. Серпухове.
С июня 1923 по сентябрь 1925 находился в запасе.
С сентября 1925 — курсант Военно-теоретической школы Красного Воздушного Флота в г. Ленинграде.
В сентябре 1926 года поступил во 2-ю Военную школу лётчиков Московского ВО в г. Борисоглебске, которую окончил в июле 1928 года и оставлен в ней инструктором-лётчиком.
С мая 1930 назначен инструктором-лётчиком, а с ноября 1931 — командиром звена 8-й военной школы пилотов Украинского ВО в г. Одесса.
В июня 1932 назначен командиром отряда, а с января 1936 -  врид командира эскадрильи 110-й авиаэскадрильи 28-й авиабригады Тихоокеанского флота.
20.03.1936 присвоено воинское звание капитан.
.
.
В период с июня по декабрь 1937 года  находился в отделе командного и начальствующего состава РККА.
С декабря 1937 назначен командиром эскадрильи Оренбургского авиаучилища им. К.Е. Ворошилова.
С 08.01.1940 — слушатель Липецких высших авиационных курсов усовершенствования (г. Липецк).
31.01.1940 присвоено воинское звание майор.
С 30.07.1940 — инспектор по технике пилотирования 42-й истребительной авиабригады.
С 19.10.1940 — командир 160 истребительного авиационного полка.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года в составе 160 иап 43 иад ВВС Западного фронта.
.
4 июля 1941 года командир 160 иап майор Костромин Анатолий Иоаникеевич погиб в воздушном бою.
Похоронен в Братском воинском захоронении № 16-2 на Тихвинском кладбище в г. Смоленске (ул. Ударников).
Исключён из списков Красной Армии как погибший приказом по УК ВВС Красной Армии № 01/пог. от 17.09.1941.
.
Награждён орденом Красной Звезды (25.05.1936).
Увековечен в печатной Книге Памяти г. Москвы том 7.
.
Мать Костромина Анна Васильевна проживала п. Одинцово Западной ж. д. по адресу Можайское шоссе дом 12.
Жена Костромина Татьяна Ивановна 1905 года рождения, две дочери 1936 г.р. и 1941 г. р. проживали в г. Москва-4  по адресу ул. Тверская Ямская д. 20 кв. 38.
***
.
Майор Анатолий Костромин командовал 160-м истребительным авиаполком, входившим в состав 43-й истребительной авиадивизии.
После первых ударов противника едва ли не единственным боеспособным авиасоединением Западного фронта осталась 43-я иад, базировавшаяся в районе Орши. Командовал 43-й дивизией генерал-майор Г.Н. Захаров.
В 5 утра 22 июня 1941 года командир 160-го иап майор Костромин и командир 163-го иап майор Лагутин получили приказ перебазироваться в Минск, чтобы прикрывать город и войска в районе Минска. Ближе к полудню 160-й иап и 163-й иап вступили в бой и сбили 10 самолётов противника. Однако плохая организация ПВО Минска не позволила надёжно прикрыть город. К вечеру аэродром в Лошице и Минск горели.
Командир 160-го иап майор Костромин докладывал: «...полк, ведя непрерывные бои по прикрытию Минска, понёс ощутимые потери, в основном на земле, от налётов вражеских бомбардировщиков. Горючего оставалось мало, зенитного прикрытия аэродрома не было».
За первые несколько дней боёв над Минском лётчики 160-го ИАП сбили более 20 немецких самолётов.
А бои нарастали. В одной схватке с гитлеровцами в ночном небе над Смоленском 4(7) июля 1941 погиб командир 160-го истребительного авиаполка Анатолий Аникиевич Костромин.
Вот как описывает этот последний бой генерал-майор Г.Н. Захаров в своей книге «Я – истребитель»:
«...Прекрасный воздушный боец, он научил своих лётчиков умело использовать все достоинства "Чайки", и они успешно дрались над Минском, Могилевом и Смоленском с превосходящими силами противника. Ночное дежурство тоже легло на полк Костромина.
И вот в ночь на 4(7) июля командир полка уже вторично поднялся в воздух. Он атаковал гитлеровский бомбардировщик, но и сам попал под огонь стрелка. Этот бой был виден, потому что бомбардировщик был пойман лучами прожекторов. Командир полка не пытался выпрыгивать с парашютом — Анатолий Аникиевич, вероятно, был убит в кабине боевой машины...»
.
Похоронен А.А. Костромин в Смоленске (ул. Ударников, Тихвинское кладбище).
.

.
В музее Великой Отечественной войны в Минске есть упоминание об А.А. Костромине как об одном из защитников Минска против немецких оккупантов.
.
Лётная группа курсантов со своим инструктором. Слева направо: Иван Денисенко, Николай Каманин, Анатолий Костромин (инструктор), Борис Арефьев и Михаил Нейман. Борисоглебск. Военное авиационная школа лётчиков. 1929 год.
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович