Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Максимов Сергей Васильевич

Выпускник 1940 года
.
.
Максимов Сергей Васильевич 15 сентября 1918 года в м. Новый Поселок Воловской волости Ливенского уезда  Орловской губернии РСФСР (ныне поселок Новый Воловского района Липецкой области). По национальности русский. Социальное положение и происхождение —  служащий из рабочих.
Холост. Член ВЛКСМ с 1937 года.
В 1934 году окончил 7 классов Борковской ШКМ (школа крестьянской молодежи) с. Борки Курской области.
.
В рядах Красной Армии с ноября 1939 года, поступил в Борисоглебскую ВШЛ. Военную присягу принял 23.02.1940. Обучался во 2-й лётной группе инструктора младшего лейтенанта Карабанова М.Н. 3-й эскадрильи капитана Подмогильного А.П.
30.10.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 120 иап Московского ВО в г. Клин (приказ НКО СССР № 04879).
.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в составе 120 иап 6 иак ПВО Московской зоны ПВО. Летал на самолётах И-153, МиГ-3.
.
Справка по 120 иап
24.10.1940–31.12.1940 — 120 истребительный авиаполк сформирован в Московском военном округе (г. Клин).
C 20.06.1941 входил в состав 6 иак ПВО Москвы.
Оснащён самолётами И-153, базировался на аэродроме в Алферово (Москва).
В октябре 1941 г. для осуществления штурмовых действий против немецких войск лётчики полка ежедневно с базового аэродрома перебазировались в Инютино (между Наро-Фоминском и Малоярославцем), оттуда выполняли по два боевых вылета и поздним вечером возвращались в Алферово. Протяженность маршрута составляла более 400 км.
В период с 02 по 04.10.1941 против наступающих частей немецкой 3-й танковой группы лётчики полка выполнили 124 вылета на штурмовку.
С 08.10.1941 полк вошёл в резервную группу полковника Н.А. Сбытова.
В конце октября 1941 г. полк для тесного взаимодействия с войсками 49-й армии перебазировался в район Серпухова и поддерживал непосредственную связь со штабом армии.
С октября 1941 г. был вооружён самолётами МиГ-3.
.

.
27 октября 1941 года пилот 120 иап младший лейтенант Максимов Сергей Васильевич на самолёте МиГ-3 во время штурмовки наземных объектов противника в районе Гостешево - Троицкое Высокиничского района Московской области был сбит зенитной артиллерией противника. Числился пропавшим без вести.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУФУ войск Красной Армии № 0146/пр. от 05.05.1942.
.
Отец Максимов Василий Карпович проживал в г. Воронеже по адресу ул. Пограничная дом 39.
***
.
Отрывок из книги Н.Н. Штучкина «Грозное небо Москвы»
(выпускника Борисоглебской ВШЛ 1940 года, бывшего лётчика 120 иап).
.
"...Передо мной документ — боевое донесение. В нём — итоги работы полка за один день конца октября, такой же день, как другие. Пять вылетов на боевое задание — штурмовку вражеских войск в районе Волоколамска и Серпухова. Объекты удара: пехота, артиллерия, танки, автомашины. О пятом сказано так же, как и о первом, втором... Столько-то «Чаек» и «МиГов», такой-то объект удара и место, но в донесении о пятом, кроме всего остального, записано, что с боевого задания не вернулся лётчик Максимов. Вот и всё. Коротко, ясно — таков военный язык. Обычный язык боевых документов, докладов. Обычная военная арифметика: 56 самолёто-вылетов. Подведён итог боевой работы: количество уничтоженных танков, автомашин, зенитно-пулемётных точек... А за цифрами — труд, пот, кровь. И нет Серёжи Максимова. Погиб незаметно, тихо, выполняя обычный солдатский долг — спасал товарища. И может, даже не знал кого... Последний, пятый по счету вылет. Одиннадцать «Чаек» и восемь МиГ-3. Идём по дороге на Серпухов. При подходе к Лопасне, справа, появляется звено «мессеров». Немцев легко отличить от наших: у них в звене четыре машины. Несутся прямо на нас. Непонятно только одно — направление их удара: кто же атакует в бок, с курсом, перпендикулярным полёту цели? — «Двадцатый», отсечь «мессеров»! — команда звену Бочарова. И вдруг, будто ударившись в стену, с расстояния около тысячи метров немцы бросают машины в боевой разворот и пропадают так же стремительно, как появились. Всё ясно: они не видели нас до последней секунды. А, увидев, сразу опешили: у нас же сила! Вот и Серпухов. Впереди Ока. Изгибаясь, она уходит на юг. В самой выпуклой части изгиба в неё впадает Протва. На южном берегу Протвы, в районе Гостешево — Троицкое, скопились фашисты — пехота на автотранспорте. Очевидно, намерены форсировать реку, овладеть шоссе Высокиничи — Серпухов. По ним и надо ударить. Вот и цель. «Чайки» уходят вниз. Мы остаёмся вверху, охраняем их от снующих невдалеке четырёх Ме-109. Все идёт своим чередом. Но вот открывают огонь вражеские зенитчики. В разрывах мечется «Чайка», «МиГ» с бортовым номером «8» несётся на помощь — это Максимов. Он видит, откуда немцы ведут огонь. Подавив зенитку парой «эрэсов», Серёжа направляется вверх, вздыбив МиГ-3 на высоте метров пятьсот. В этот момент его и настиг немецкий снаряд..."
.
Вручение знамени 120 иап
.
Источники:
ЦАМО РФ, ф. 56, оп. 12220, д. 9; ф. 291, оп. 2, д. 3
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ОБД Мемориал
Изначальную информацию помог отыскать Сигаев Владимир Александрович
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Карта сайта Написать Администратору