Бамшин Степан Филатович

Выпускник 1930 года
.
.
Бамшин Степан Филатович родился 28 декабря 1903 года в с. Шокша Шелтозерско-Бережной волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии Российской империи (ныне Прионежского района Республики Карелия Российской Федерации) в крестьянской семье народности вепсов.
В рядах Красной Армии с 14.12.1927, призван ВК г. Ленинграда.
В 1930 году окончил 2-ю Военную школу летчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
.
В конце ноября 1939 г. капитан Бамшин назначен командиром формируемой в Ленинградском военном округе 12-й особой истребительной авиаэскадрильи. Это первая авиачасть спешно формируемой с началом войны Финской народной армии. В эскадрилью лётный и технический состав подбирался преимущественно по национальному признаку - финны и карелы. В начале февраля 1940 г. эскадрилья Бамшина переведена на аэродром Пески под Петрозаводском. Война с Финляндией вскоре закончилась, и эскадрилью, не сделавшую ни одного вылета, расформировали.
С июля 1942 года по май 1943 года майор Бамшин командует 957-м штурмовым авиаполком 257 осад в Куйбышевской области, с нуля формирует его и обучает.
Все это время полк будто преследовали несчастья. То и дело разбивались пилоты, три раза погибали офицеры штаба. Уже при перебазировании на фронтовой аэродром Шугозеро на Свири разбился самолёт Ил-2 с штурманом и замполитом полка.
Первый бой приняли 5 июня 1943 года. Штурмовать финский аэродром Нурмолицы под Олонцом повёл восьмёрку «ильюшиных» сам комполка. На новой местности ориентировались плохо, и на место воздушного стрелка Бамшин вынужден был посадить нового штурмана капитана Сергея Войцеховского.
Согласно донесению, боевое крещение было успешным. Штурмовикам удалось сжечь три и повредить до шести самолётов противника, взорвать склады боеприпасов и горючего, три бензоцистерны, подавить огонь четырёх зенитных батарей.
Второй вылет 8 июня стал роковым для командира и штурмана. Повреждённый зенитным огнём штурмовик сел «на брюхо» в поле у деревни Мегрега.
.
.
Комполка и штурман решили выходить к своим, но после восьми дней голодных скитаний по комариным лесам и болотам их настигла погоня.
.
В финском плену лётчики пробыли в течение месяца. Командование финских ВВС распорядилось провезти Бамшина и Войцеховского по всем фронтовым авиачастям, где устраивались встречи с финскими «коллегами».
.

Пленные Сергей Войцеховский и Степан Бамшин. Фото: Talvisota Ilmassa.
.
Через месяц пленных затребовали себе союзники-немцы, заинтересованные в ценной развединформации. Бамшин с Войцеховским были узниками концентрационного лагеря для пленных советских лётчиков и авиамехаников Stalag Luftwaffe-II в польском городе Лодзь.
.
.
Освобождён из плена 26.04.1945. Проходил спецпроверку в запасной стрелковой дивизии на ст. Алкино Башкирской АССР Приволжского ВО.
25.01.1947 уволен в запас в воинском звании подполковник и встал на учёт в Шелтозерском РВК, по месту рождения.
.
.
Увековечен в печатной Книге Памяти Республики Карелия том 1 (как пропавший без вести 08.06.1943).
.
Жена во время войны проживала в г. Томске по адресу ул. Чапаева д. 7 кв. 2.
.
Награждён орденом Красной Звезды (30.04.1947), медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (30.09.1945) и другими.
.
Дополнительные источники: