Молчанов Валерий Григорьевич

Лётно-инструкторский состав Борисоглебского ВВАУЛ
Мастер спорта СССР по самолётному спорту
.
Молчанов Валерий Григорьевич родился 16 августа 1948 года в г. Житомир, Украина.
.
Биография из книги Суворова А.М. "Обретая крылья" (История Ряжского 127-го учебного авиационного полка, 1970-1998 годы) http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1453:
.
Мечта стать лётчиком у Валерия появилась, ещё когда учился в школе, поэтому огромное желание летать начал осуществлять уже с 1964 года в местном Орджоникидзевском аэроклубе, где проучился два года. Летал на планерах «Приморец», «Бланек», на самолётах Як-12 и Як-18.
В 1965 году окончил среднюю школу, в 1966 году - аэроклуб. Сомнений, куда пойти учиться, не было, и в 1967 году Валерий поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М. Расковой, которое окончил в 1971 году.
.
После выпуска из училища лейтенант Молчанов В.Г. полетал на Ил-14 в Борисоглебском ВВАУЛ. В 1973 году прибыл в Ряжский полк на должность старшего лётчика-инструктора.
Лейтенанты, выпускники Тамбовского ВВАУЛ имени М.М. Расковой 1971 года, направленные в формируемый полк для работы в качестве лётчиков-инструкторов:
.
1. Вовк Владимир Павлович
2. Гнётов Валерий Валентинович
3. Козлов Валерий Юрьевич
4. Косткин Александр Иванович
5. Мельчаков Валерий Васильевич
6. Мещеряков Алексей Михайлович
7. Молчанов Валерий Григорьевич, прибыл в полк в 1973 году
8. Порубов Валерий Иванович
9. Румянцев Алексей Алексеевич
10. Соколов Виктор Васильевич
11. Черняновский Вячеслав Иванович
12. Чистяков Юрий Николаевич
.
Прошёл все должности: старший лётчик-инструктор, командир звена, штурман эскадрильи, заместитель командира и командир эскадрильи, заместитель командира полка по лётной подготовке.
Неоднократно избирался в состав партийного комитета полка.
В 1985 году переведён в Липецкий УАЦ ДОСААФ на должность заместителя начальника центра. Затем Валерий Григорьевич был назначен начальником этого УАЦ. Мастер спорта СССР по самолётному спорту.
Легенды самолётного спорта: Фильчо Ю.А., Молчанов В., Волкодаев И.А. Ряжск, 1976 год.
.
В Военно-воздушных силах освоил полёты на самолётах Ан-2, Ан-14, Ил-14, Л-29, Ил-28, УТИ МиГ-15, МиГ-17, Су-24М. Общий налёт составляет 4359 часов.
На всех должностях в полку подполковник Молчанов В.Г. показал себя знающим, исполнительным офицером. Готовил подробные, содержательные доклады о состоянии лётно-методической работы и безопасности полётов. Умело руководил планированием и выполнением полётов с постоянным и переменным составом. Отличный лётчик, в совершенстве владел методами и приёмами лётного обучения на земле и в воздухе. Выпустил в самостоятельный полёт не один десяток курсантов.
В полку подполковник Молчанов В.Г. много летал на Ан-14 - в Борисоглебск, на лагерные аэродромы, полигон. Бортовым техником был прапорщик Костиков В.Е.
В декабре 1977 года мне представилась возможность вместе с Валерием Григорьевичем перегонять Ан-14 на ремонтный завод, что находился под Ленинградом, а затем перелетать обратно в Ряжск. Были очень сложные погодные условия, низкая облачность, осадки. Командир воздушного судна превосходно справился с порученным заданием.
Профессионально зарекомендовал себя полковник Молчанов В.Г. и в учебном авиационном центре ДОСААФ. Во все годы службы отличался скромностью, трудолюбием и исполнительностью.
В 1998 году полковник Молчанов В.Г. был уволен из Вооружённых сил. Проживает в городе Воронеже.
.
Ваш автограф в небе, Валерий Григорьевич, будет достойно сиять для многих лётчиков, с которыми Вам пришлось служить и летать.
===
.
Молчанов Валерий Григорьевич умер в Воронеже 29 августа 2020 года от болезни (коронавирус).