Кокин Николай Иванович родился в 1917 году в г. Ртищево Саратовской области.
В Красную Армию призван Подольским РВК, Московской области.
В 1938 году окончил Борисоглебскую ВАШЛ.
В 1942 году - заместитель командира эскадрильи 866 иап, лейтенант.
Жена Кокина Валентина Акимовна проживала в г. Соль-Илецк Чкаловской области, ул. Красноармейская (в другом документе - ул. Колхозная), дом 42.
.
Девятого ноября 1942 года на аэродроме «Малая Грибановка» произошла авиакатастрофа.
В 9.30 две двойки Як-7б, ведущий группы младший лейтенант Иван Петрович Семенкин сопровождали бомбардировщики ПС-84 (Ли-2) по маршруту Малая Грибановка – аэродром «Глушица». Ведущий пары заместитель командира эскадрильи Кокин Николай Иванович, призывавшийся Подольским РВК, на третьем развороте дал резко крен, перевернул самолёт вверх колесами, сделал бочку, потерял скорость и упал на землю. Самолёт разбит, а лётчик погиб. Вместе с ним во второй кабине находился наш земляк из села Алферовка Новохоперского района механик Подин Иван Михайлович. Смертельно раненного двадцатипятилетнего механика вытащили из обломков самолёта и отправили в госпиталь ЭГ № 1911 в Большую Грибановку, где он и умер. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
В это время пристраивался к ведущему Кокину пилот сержант Подгорцев Николай Сергеевич. Девятнадцатилетний лётчик родился в Московской области Озерском районе в деревне Чиликино. Его самолёт тоже резко развернулся и с высоты 70 метров сорвался в штопор и врезался в землю. Вместе с лётчиком погиб одессит, авиационный моторист сержант Кофман Моисей Яковлевич. Причиной гибели стали потеря скорости и нарушение центровки самолётов, вызванное перевозкой механиков. Лётчики, летая по кругу, в ожидании взлёта бомбардировщиков снизили скорость. Самолёт с нарушенным центром тяжести и малой скоростью становился неуправляемым, заваливался и разбивался.
Однополчане похоронены в с. Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области.
.
Долгое время могила лётчиков была безымянной. К 65-летию Великой Победы по инициативе учащихся Малогрибановской школы, которые восстановили имена героев, сельская администрация установила на месте захоронения (на территории сельского кладбища) памятник. Он представляет собой расположенную на тумбе надгробную плиту, на которой высечены имена лётчиков: Кокин Николай Иванович, Подгорцев Николай Сергеевич, Подин Иван Михайлович, Кофман Моисей Яковлевич, погребённых в братской могиле.
.
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Кокина Н.И. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 9 ноября.