Гонтаренко Борис Алексеевич

Выпускник 1931 года
.
.
Гонтаренко Борис Алексеевич родился в 1908 году в селе Матусов Матусовской волости Черкасского уезда Киевской губернии Российской империи (ныне Шполянского района Черкасской области Украины).
.
В рядах РККА с 1929 года. В 1931 году окончил 2-ю Военную школу лётчиков в г. Борисоглебске.
.
Группа товарищей по Борисоглебской школе перед выпуском. Август 1931 г.
В верхнем ряду справа Д. Никишин.
.
Двенадцать человек успешно освоили программу обучения раньше других и осенью 1931 года были выпущены досрочно, получив по два «кубаря» в петлицы, что соответствовало уровню командира роты. Начальник школы намеревался оставить лучших выпускников у себя инструкторами, но тут из Москвы пришёл приказ о формировании новой военной лётной школы в Энгельсе, и всю группу (Д. Никишин, Демченко, Максимов, Алексей Каменев, Борис Алексеев, Потёмкин, Борис Гонтаренко, Иван Крячков, Грохольский, Селиверстов, Балашов, Титов) в полном составе направили туда.
В 1933 году — командир звена 14-й Военной школы летчиков в г. Энгельсе.
23.03.1936 присвоено воинское звание старший лейтенант.
27.05.1938 присвоено воинское звание капитан.
09.10.1938 назначен командиром отряда Энгельсского военного авиационного училища, а 29.02.1940 — командиром звена 58 скоростного бомбардировочного авиационного полка.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 58 сбап 2 сад Северного фронта.
.
Справка по 58 сбап
58 сбап сформирован в 1938 году в Старой Руссе.
Авиаполк участвовал в советско-финской войне, за боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени.
Участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней.
На 22 июня 1941 года базируется в Старой Руссе, имея на вооружении 47 самолётов СБ (в том числе 8 неисправных), а также 17 Пе-2 (из них 1 неисправный), ещё не освоенных экипажами.
В течение лета 1941 года действует по наступающим вражеским войскам в Прибалтике, Псковской области, производит бомбардировку переправ на Даугаве и Луге. Так, по собственным отчётам, за один налёт вечером 2 июля 1941 года лётчики полка уничтожили в районе озера Лубана 19 танков противника.
.
 СБ
.

.
5 июля 1941 года заместитель командира 3-й эскадрильи 58 сбап капитан Гонтаренко Борис Алексеевич (в составе экипажа заместитель командира эскадрильи по политчасти старший политрук Колгушкин Дмитрий Иванович, стрелок-радист сержант Коровин Григорий Михайлович) на самолёте СБ не вернулся с боевого задания, пропал без вести. Погиб при выполнении бомбометания войск противника в районе Реезенке-Остров.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУФУ войск Красной Армии № 062/пр. от 15.04.1942.
.
Жена Гонтаренко Александра Андреевна проживала в г. Старая Русса п/о 12 д.1 кв. 12 (по другим данным проживала в г. Энгельс Саратовской области по адресу ул. Ставная дом 12).
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Изначальную информацию помог отыскать Кардашев Генрих Арутюнович
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Гонтаренко Б.А. нам пока не известна. Помянём выпускника в день его гибели - 5 июля.