Лётчик-инструктор Борисоглебской ВШЛ
.

.
Сведения и сканы документов предоставила Рубцова Елена, г. Санкт-Петербург
Дополнил сведения и прислал фотографии Псарев Дмитрий Викторович, двоюродный внук Красикова А.А.
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
.
Красиков Алексей Андреевич родился 1 октября 1917 года в г. Никольске Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Никольского района Вологодской области РФ). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — рабочий из рабочих. Семья проживала по адресу ул. Красная дом 103.
Член ВЛКСМ с 1938 года, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Женат.
В 1930 году окончил 7 классов школы, в 1932 —  Алексеевскую тракторно-механическую школу. Профессия токарь.
.
В рядах Красной Армии с 17.03.1940, поступил в лётную школу из Сталинградского аэроклуба. Военную присягу принял 01.05.1940. Обучался в 19-й лётной группе инструктора лейтенанта Скрипкина 1-й эскадрильи майора Мельникова И.С.
28.11.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и оставлен в ней инструктором-лётчиком (приказ НКО СССР № 05269).
24.01.1942 назначен пилотом 927-го истребительного авиационного полка ПВО.
.
.
Справка по 927 иап
629-й истребительный авиационный полк ПВО сформирован в период с 13 по 25 ноября 1941 года на базе Сталинградской ВАШП (г. Сталинград) на самолётах И-16 тип 5. Уже 26 ноября 1941 года включён в состав 102-й истребительной авиадивизии ПВО Сталинградского района ПВО и приступил к боевой работе по прикрытию с воздуха военных объектов и г. Сталинграда на самолётах И-16.
.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года в составе 927-го иап ПВО 102 иад ПВО Сталинградского района ПВО. Летал на самолёте И-16.
28.07.1942 присвоено воинское звание лейтенант.
.

Самолёт И-16
.
9 августа 1942 года командир звена 927-го иап лейтенант Красиков Алексей Андреевич на самолёте И-16 погиб в авиационной катастрофе в районе Верхняя Елшанка при столкновении с другим И-16, который пилотировал заместитель командира эскадрильи лейтенант Шумов Василий Иванович 1917 г.р. (выпускник Борисоглебской ВАШ 1940 года).
Из журнала боевых действий 927 иап ПВО:
.

.
Похоронен в д. Ерзовка Сталинградской области (согласно донесения о безвозвратных потерях, лётчики были похоронены на месте падения самолётов).
Исключён из списков Вооружённых Сил Союза ССР приказом ГУК ВС СССР № 0647 от 12.11.1949, как погибший при катастрофе 10.08.1942 командир звена 927-го иап лейтенант Красиков А.А. (место рождения указано с ошибкой —  г. Никополь Днепропетровской области ).
Увековечен в печатной Книге Памяти Волгоградской области.
Мать Красикова Клавдия Васильевна с детьми проживала в Калининской области на ст. Лыкошино Ленинградской ж/д в дома отдыха «Широкое», подсобное хозяйство.
.
Жена Сорокина Лариса Сергеевна проживала в г. Астрахани по адресу пос. Советский ул. Комсомольская дом 10.
Отец Алексея умер еще до войны. Мать Красикова Клавдия Васильевна, сестра Зоя, старший и младший братья войну встретили в г. Загорске Московской области, и оттуда были эвакуированы в г. Йошкар-Олу (ул. Комсомольская, д. 78, кв. 6).
После войны, в 1949 году семья переехала в с. Колпны Орловской области, затем в г. Курск, потом под г. Ейск Краснодарского края и в г. Харьков Украинской ССР.
Мать похоронена в г. Харькове.
.
При уточнении биографии использовались источники:
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Информационная поддержка от Пширкова Сергея Юлиановича
***
.
Семья Красикова А.А.:
.
.
От Администратора сайта. Заслуживают особого внимания письма Красикова А.А. с фронта. Сегодня мы имеем возможность ознакомиться с двумя из них, адресованных брату Славе.
Первое состоит из семи листов, и в нём содержится подробное красочное описание Алексея Красикова одного из воздушных боёв, в котором он сбил вражеский бомбардировщик. У парня явно литературный талант. А ещё в рассказе присутствуют именно те детали, которые часто стираются из памяти при написании воспоминаний в более позднее время.
Оригинал письма от многократного перечитывания истрёпан, и текст не всегда читаем, поэтому я решил опубликовать (ниже) лишь первую страницу этого письма. А прочитать его полностью можно, открыв второй и третий файлы, где Дмитрий Викторович Псарев сделал расшифровку текста:
.
1) Первый лист (оригинал)   2) 1-3 листы:   3) 4-7 листы
.
Второе письмо более короткое, на 4 листа. Возможно, что на момент его получения автора уже не было в живых: письмо датировано 31.07.1942, за 10 дней до гибели Алексея. Письмо сохранилось лучше, чем предыдущее, поэтому публикую его сканы в оригинале:
.