Иванов Евгений Дмитриевич

Выпускник 1939 года

.
Родился в 3 февраля 1916 года в районном городе Борисоглебске Воронежской области. По национальности русский.
Детство было трудным: рано стал сиротой, по причине чего с шести лет воспитывался в детском доме. Учился в школе, окончил два курса железнодорожного техникума.
С 1937 года – учлёт первого набора лётной школы Борисоглебского аэроклуба. Отсюда   весной 1938 года в звании пилота запаса.
В том же 1938 году стал курсантом 2-й военной Краснознамённой школа лётчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима СССР.
До августа 1942 года – лётчик авиации воздушно-десантных войск.
Член ВКП(б).
.
Боевое крещение принял 20 августа 1942 года как член экипажа самолётов ТБ-3 и Ли-2 7-го (тяжелобомбардировочного авиационного полка дальнего действия (впоследствии – 7-й гвардейский бомбардировочный Гатчинский Краснознамённый авиационный полк) и лейтенант по воинскому званию: последовательно 2-й пилот и командир корабля.
.
23 января 1943 года в составе экипажа капитана М.К. Каменских был представлен к ордену Красной Звезды за выполнение 20 ночных боевых вылетов на бомбардировку противника и за проведение 100 полетов в ВДВ на тренировочную выброску парашютного десанта. Награждён был 16 февраля 1943 года.

В последний день февраля 1944 года Е.Д. Иванов стал кавалером орденом Красного Знамени. Это награда – она боевые вылеты, деланные в период с 20 августа 1942 года и по 22 января 1943 года.

.
К началу 1945 года Е.Д. Иванов – командир корабля Ли-2 336 бомбардировочного авиаполка, парторг эскадрильи, гвардии старший лейтенант. Его экипаж: 2-й пилот – младший лейтенант Посташ, штурман – лейтенант Курносов, бортовой техник – лейтенант Сидоров, воздушный стрелок-радист – старший сержант Маркелов, воздушный стрелок – сержант Белов. К этому времени Е.Д. Иванов уже совершил 141 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, скоплений войск, живой силы и техники противника, в том числе шесть вылетов на бомбардирование Хельсинки и столько же (то есть шесть) вылетов по транспортировке груза в тыл противника с посадкой. Кроме того, совершил 190 полетов днём по транспортировке грузов передовым частям Красной Армии; с февраля 1944 года (с момента последнего награждения) совершил 67 боевых вылетов на бомбардирование противника и 80 полетов по транспортировке грузов днем передовым частям Красной Армии; как офицер 336-го авиаполка с января совершил семь боевых вылетов ночью на бомбардирование противника. За это 21 мая 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
Всего за время участия в Великой Отечественной войне совершил более 200 успешных боевых вылетов.
.
В 1947-1953 гг. – на Сахалине как военнослужащий авиагарнизона города Шахтёрска. А с 1953-го по 1959 год проходил службу в Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков. Последнее известное звание – майор.
.
Всего за время службы награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и многими медалями.
.
В одной из характеристик Е.Д. Иванова говорилось: «Умело нацеливает свой экипаж на выполнение боевых заданий. Лётное дело любит, летает днём и ночью в сложных метеорологических условиях. Над целью ведёт себя мужественно и хладнокровно...». А вот характеристика, которую ему дал штурман Прокофьев: «Евгений Иванов – сильный и спокойный лётчик. Никогда и никакой паники. Надо – идёт вперёд, с боевого курса не сворачивает. Я никогда не видел на его лице страха или волнения. Аккуратный. Брился каждый день. Перед вылетом у нас почти никто не брился – плохая примета, а он – ежедневно. С лица никогда не сходила улыбка. Как взлетит, папиросу в зубы и только меняет их до самой посадки...».
.
Достаточно заметное место в работе экипаж Е.Д. Иванова занимала выброска разведывательных групп в тыл противника. Известным (после выхода фильма «Майор Вихрь» в 1967 году) стало его участие в выброске разведгруппы «Голос» «майора Вихря» – Евгения Березняка в тыл немцев в район города Кракова в ночь на 19 августа 1944 года.
Из книги Е. Березняка «Я был «майором Вихрем» (издательство Алгоритм, 2016):
«...Поединок
Выписка из приказа РО 1-го Украинского фронта
«В ночь на 19 августа 1944 года авиадесантом убыть на выполнение специального задания с приземлением в районе 12 километров западнее Беляны, 2 километра севернее шоссе Краков – Катовице.
Задача
1. Осветить скопление войск и гарнизона г. Кракова.
2. Перевозки войск и военных грузов по шоссейным и железным дорогам через Краков во всех направлениях.
3. Места расположения штабов, узлов связи, аэродромы, склады и др.
4. Наличие оборонительных сооружений, их характер по реке Висла и в районе Кракова.
Связи с Центром держать по радио.
Справка
В ночь с 18-го на 19-е 08.44 г. с аэродрома Ежове на самолете Ли-2, экипаж самолета: командир – старший лейтенант Иванов Е.Д., штурман Прокофьев Е.С., заброшена во вражеский тыл группа «Голос». Место выброски высота 43 северо-западнее села Рыбне 20 км.
Выброска удачная...».
Из газеты «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» № 114 (12585), четверг, 2 сентября 2004 г. МАЙОР ВИХРЬ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ. Алексей Сергиенко.
«...Нашёл и их боевое донесение на имя командира полка. Вот оно: «В ночь на 19 августа 1944 года экипаж командира корабля Иванова (штурман Прокофьев, летчик Кирин, борттехник Зацерковский, стрелок-радист Пешков и стрелок Скобкорев) выбросил парашютный десант восточнее г. Ченстохова 30 км (два человека) и восточнее города Котовице 30 км (три человека). Выброска произведена в период 23.52-00.10 с высоты 800 метров...»
«...Начался поиск членов экипажа. Приблизительно через месяц удалось найти штурмана. Валентин Семенович Прокофьев жил тогда в Обнинске. Весть о том, что именно он доставил легендарного майора Вихря к месту назначения, оказалась для него, вполне естественно, совершенно неожиданной и ошеломляющей.
Удачный поиск членов группы «Голос» и экипажа породил мысль об их встрече. Она состоялась в канун 45-летия Победы в Москве. Из Киева приехал Е.С. Березняк, из Ялты – радистка Ася Федоровна Жукова, из Львова – радистка Елизавета Яковлевна Вологодская. По состоянию здоровья на встречу не смог прибыть Алексей Тимофеевич Шаповалов – заместитель командира группы.
24 апреля 1990 года в Центральном доме Советской Армии, после кадров на экране из кинофильма «Майор Вихрь», на которых запечатлен момент полёта членов группы на борту самолета и их десантирование, на сцену поднялся Евгений Степанович. После представления и его короткой речи к командиру присоединилась Ася Федоровна, а за ней и Елизавета Яковлевна. Затем все они тепло встретили того, кто своим штурманским искусством в ночь на 19 августа доставил их к месту десантирования. Встреча штурмана корабля В.С. Прокофьева с членами разведгруппы «Голос» состоялась через 41 год после полета...»

«...К этому времени еще не был найден командир корабля. Это удалось сделать лишь через два года. Евгений Дмитриевич Иванов жил в Харькове. Штурман и лётчик потерялись в послевоенном лихолетье. 15 декабря 1993 года они встретились в кабинете начальника штаба дальней авиации. В Москву были приглашены и члены группы «Голос», но смогла приехать только А.Ф. Жукова...»
.
Проживал в г. Харькове