Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Жданов Василий Егорович

Лётчик-инструктор Борисоглебской ВШЛ
.
.
Сведения и фотографии для персональной страницы Жданова В.Е. прислал его внук Жданов Андрей Александрович.
.
Жданов Василий Егорович родился 28 декабря 1911 года в д. Сергинская (Шавренки, Шавыренки) Бельской волости Глазовского уезда Вятской губернии Российской Империи (ныне не существует, территория Фаленского района Кировской области). По национальности русский.
.
В Красной Армии с 1 августа 1933 года. Призван Слободским РВК Кировской области.
В 1935 году окончил (предположительно) Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина.
.
Член ВКП(б) с 1937 года.
.
Участник Великой Отечественной войны с 29 декабря 1943 года.
.
.
Служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку 11-й гвардейской истребительной авиационной Днепропетровской дивизии 2-й ВА 1-го Украинского фронта.
.
.
Герои полка и события, происшедшие во время войны, стали прототипом и прообразом героев и событий известного фильма "В бой идут одни старики". Факты из биографии лётчика полка дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма. Прообразы: комэск Титаренко («Маэстро») и лейтенант Александров («Кузнечик»).
.
Василий Жданов прибыл в боевой полк на должность инспектора-лётчика с должности командира отряда Борисоглебского училища лётчиков. Летал на самолётах Ла-5, к концу войны - Ла-7.
.
 Самолёт Ла-5
.
В июле 1944 года - заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского иап, гвардии капитан. В апреле 1945 года - заместитель командира этого же полка, гвардии капитан, затем гвардии майор.
За время пребывания в полку зарекомендовал себя отличным лётчиком-истребителем, волевым и требовательным командиром. В качестве ведущего группы умело руководил ею в воздушных боях и  отлично выполнял все поставленные боевые задачи. Имеет на боевом счету лично сбитые самолёты противника.
.
.
Служил и дружил с лётчиками-асами дважды Героем Советского Союза Виталием Ивановичем Попковым и Героем Советского Союза Иваном Павловичем Лавейкиным. Также летал с дважды Героем Советского Союза Василием Александровичем Зайцевым. В представлении о награждении Жданова В.Е. упоминается о выручке Ждановым во время одного из воздушных боёв Героя Советского Союза Лавейкина, а также о спасении жизни дважды Героя Советского Союза Зайцева.
За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Жданов Василий Егорович награждён боевыми орденами и медалями:
- орден Отечественной войны I степени (17.08.1944)
- орден Красного Знамени (17.08.1944)
- медаль "За боевые заслуги" (03.11.44)
- медаль "За освобождение Праги" (24.11.1945)
- медаль "За взятие Берлина" (24.11.1945)
.
За отличие в боях при овладении столицей Германии городом Берлин приказом ВГК 5-му гвардейскому Краснознамённому истребительному авиационному полку присвоено почетное наименование «Берлинский».
.
По окончании войны продолжал служить в ВВС. Полк после Германии базировался в Австрии. Далее Жданов В.Е. служил в Эстонии, затем Казахстане.
.
.
Военную службу завершил в звании подполковника. После увольнения семья переехала жить в г. Горький (ныне Нижний Новгород).
.
Умер 5 июня 1957 года. Похоронен в Нижнем Новгороде.
Жена Лидия Константиновна (умерла в 1999 году), три дочери, сын, внуки.
***
Выдержки из книги Карповича Викентия Павловича "На «Ишаках» и «МиГах»!", раздел "Борисоглебское военное авиаучилище":
"...Произошла замена и инструкторского состава: из первого отряда к нам был переведен инструктор лейтенант Василий Егорович Жданов — молодой и энергичный лётчик...
.
...Однажды после контрольного полёта с командиром отряда мой инструктор Василий Жданов сказал мне:
— Командир отряда дал тебе добро на самостоятельный вылет. Садись в одноместную машину и выполни обычный полёт по кругу. Ничего изобретать и чудить не нужно, больше внимания взлёту и посадке.
Если на полёты выводился истребитель И-16, мы знали, что готовятся самостоятельные полёты курсантов. Обычно при самостоятельных вылетах курсантов создавали условия — уменьшали интенсивность полётов, сокращая выпуск самолётов в воздух, чтобы уменьшить возможность помех. Так было, и на сей раз.
Приятно сидеть одному в самолёте, сознавать, что тебе доверяют и это доверие нужно оправдать. Выруливаю на линию старта, осматриваю взлётную полосу, как учили, прошу разрешения на взлёт. Инструктор внимательно наблюдает за моими действиями. Сектором газа увеличиваю обороты. Самолёт пошел на взлёт, удерживаю прямую. Толчки прекратились, самолёт отделился от земли — я в воздухе, набираю высоту. Разворот один, второй… Сделав два крута над аэродромом, хорошо осмотрелся и, прочувствовав машину, захожу на посадку. Расчёт, посадка в пределах нормы — без «козлов» и отклонений. Инструктор без дополнительных замечаний разрешает повторный взлет, после которого мне было разрешено сделать ещё два полёта. Поздравления, поздравления… Пришел и ко мне большой праздник радости успеха за себя, за инструктора, что не подвёл его...
.
...Мы благодарили руководителей и преподавательский состав, давший нам теоретические знания и военную выучку, но особую дань отдали лётчикам-инструкторам. Наша лётная группа с большой теплотой и признательностью прощалась с инструкторами Пантелеевым и Ждановым, которые научили нас владеть боевым самолётом-истребителем, приложив при этом немало сил и знаний. Это были высококвалифицированные специалисты, люди особого склада и характера, с тончайшим психологическим чутьем и прекрасными методическими навыками.
Пройдут года, и мы узнаем, что лейтенант Пантелеев погиб в авиационной катастрофе, а Василий Егорович Жданов воевал на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, и мы были рады уже после войны нашей встрече на земле Австрии.
У нас остались самые добрые воспоминания об этих прекрасных, сильных духом людях — воспитателях авиационных лётных кадров..."
.
.
.
Дополнительные источники:
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»
Википедия
Уточнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору