Федоренко Фёдор Михайлович

Выпускник 1930 года
.
.
Федоренко Фёдор Михайлович родился 19 августа 1903 года в селе Шелестовка Никольской волости Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи (ныне Меловского района Луганской области Украины). По национальности украинец.
Член ВКП(б) с 1932 года. Полковник (31.03.1940).
.
В рядах Красной Армии с ноября 1925 года. Окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА (1928),
Военно-теоретическую школу ВВС РККА в г. Ленинграде (1929), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1930), 4-месячные КУКС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (1942).
.
Ф.М. Федоренко 9 ноября 1925 г. был призван в РККА и зачислен наводчиком в артиллерийский дивизион 21-го стрелкового полка в г. Ромны. В июле 1926 г. переведён в 17-й отдельный авиаотряд ВВС Украинского ВО в г. Киев. Через 2 месяца был командирован в Военно-техническую школу ВВС РККА в Ленинграде. В апреле 1928 г. окончил её и назначен авиатехником в 41-й авиаотряд ВВС Ленинградского ВО в г. Красногвардейск. С декабря 1928 г. проходил обучение сначала в Военно-теоретической школе ВВС РККА в г. Ленинграде, а с июня 1929 г. — во 2-й военной школе лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР. По окончании последней в 1930 г. назначен младшим лётчиком в 15-ю истребительную авиаэскадрилью 15-й истребительной авиабригады ВВС Белорусского ВО в г. Брянске.
С января 1931 г. служил младшим лётчиком и командиром отряда в 4-й дальнеразведывательной авиаэскадрилье в г. Смоленске. В сентябре 1936 г. капитан Ф.М. Федоренко был назначен инспектором-лётчиком по технике пилотирования 16-й авиабригады в г. Смоленске. В мае 1939 г. переведён на ту же должность в 18-ю авиабригаду. В её составе принимал участие в походах Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию.
.
С началом советско-финляндской войны 1939–1940 гг. участвовал в боях на Карельском перешейке. Указом Президиума ВС СССР от 21 марта 1940 г. за успешное выполнение боевых заданий командования награждён орденом Красного Знамени.
В конце января 1940 г. майор Ф.М. Федоренко назначен помощником командира 10-й скоростной ближнебомбардировочной авиабригады, с которой воевал на ухтинском направлении. За боевые отличия полковник Федоренко Ф.М.  21 мая 1940 г. награждён орденом Красной Звезды.
После окончания боевых действий бригада вошла в состав ВВС Киевского особого ВО и дислоцировалась в г. Белая Церковь.
С 15 августа 1940 г. Ф.М. Федоренко исполнял должность заместителя командира и врид командира 17-й авиадивизии.
.
С началом Великой Отечественной войны полковник Ф.М. Федоренко в должности заместителя командира 17-й авиадивизии дивизии воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничном сражении и Киевской оборонительной операции.
С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. проходил обучение в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, затем был направлен заместителем командующего 7-й ударной авиагруппы Ставки ВГК. В её составе принимал участие в боях на Брянском фронте. С 7 июля 1942 г. командовал 7-й запасной авиабригадой в составе ВВС Забайкальского фронта.
В декабре был назначен заместителем командира 301-й бомбардировочной авиадивизии. В январе-марте 1943 г. части дивизии в составе 3-го бомбардировочного авиакорпуса вели боевую работу на Брянском и Центральном фронтах. С 26 марта 1943 г. полковник Ф.М. Федоренко вступил в командование этой дивизией и в этой должности находился до конца войны. В ходе Курской битвы дивизия в составе 16-й воздушной армии наносила бомбовые удары по скоплениям танков, живой силы и артиллерии противника в районах Новый Хутор, Ясная Поляна, Поныри, Ржавец и других. С переходом в контрнаступление под Курском и при освобождении Левобережной Украины её части вели боевую работу в районах Севск, Середина-Буда, Хутор Михайловский, Новгород-Северский, Пироговка, наносили бомбовые удары по ж/д станциям Грузское, Попово, Слобода, скоплениям живой силы противника в районах Севска. В октябре-ноябре дивизия в составе Белорусского фронта успешно действовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, где выполнила 58 боевых вылетов. В 1944 г. дивизия под его командованием принимала участие в Рогачёвско-Жлобинской и Белорусской наступательных операциях, в освобождении городов Калинковичи, Рогачёв, Бобруйск. На заключительном этапе войны в 1945 г. дивизия в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, в освобождении городов Лодзь, Познань, Шнайдемюль, Штаргард, Кюстрин, Альтдамм, Франкфурт-на-Одере, Берлин. За успешное выполнение боевых заданий командования ей было присвоено наименование «Гомельская» и она была награждена орденом Кутузова II степени.
.
После войны полковник Ф.М. Федоренко продолжал командовать этой дивизией.
С октября 1946 г. исполнял должность командира 27-го отдельного смешанного испытательного авиаполка Государственного Центрального полигона Министерства Вооруженных Сил СССР (с августа 1948 г. в составе 2-го управления этого полигона. В последующем 2-е управление Государственного Центрального полигона МВС СССР было переименовано сначала в 6-е управление Государственного Краснознамённого Научно-испытательного института ВВС, а в мае 1950 г. — в Научно-испытательный полигон ВВС № 4 Донского ВО).
С сентября 1950 г. Жумаев Иван Захарович — заместитель. начальника по лётной части - начальник лётной службы Научно-испытательного полигона ВВС № 4 Донского ВО.
С октября 1954 г. состоял в распоряжении Управления кадров ВВС.
8 февраля 1955 года уволен в отставку.
Умер в 1986 году.
.
Награждён орденом Ленина (19.11.1951), тремя орденами Красного Знамени (21.03.1940, 08.03.1945, 05.11.1946), двумя орденами Красной Звезды (22.07.1940, 03.11.1944), орденом Александра Невского (28.07.1943), двумя орденами Кутузова II степени (28.04.1944, 23.07.1944), орденом Суворова II степени (29.05.1945), орденом Отечественной войны II степени (06.11.1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) ,«За взятие Берлина» (09.0.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945) и другими, а также иностранными наградами.
.
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Ф.М. Федоренко:
- За овладение городом областным и крупным промышленным центром Белоруссии городом Гомель - важным узлом железных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на полесском направлении. 26 ноября 1943 года. № 46.
- За овладение крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев. 19 января 1945 года. № 233.
- За овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на штеттинском направлении. 5 марта 1945 года. № 290.
- За овладение штурмом городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину. 12 марта 1945 года. № 300.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/