Выпускник 1983 г.

Гвардии подполковник
.
Родился 6 сентября 1961 года в г. Кимовске Тульской области.
В 1983 году окончил Борисоглебское Высшее военное авиационное училище летчиков им. В.
П. Чкалова.
Проходил службу в Московском военном округе.
С сентября 1988 года по январь 1989 года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
С 1989 года служил на Кубинской авиабазе.
За время прохождения службы в Военно-Воздушных Силах освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. Налетал на данных типах самолетов 1230 часов. Летал на истребителе F-18.
Военный летчик 1-го класса.
Высшим групповым пилотажем занимался с 1990 года.
В 1995 году летал в составе пилотажной группы "Русские Витязи" в качестве правого внешнего ведомого.
Командир звена пилотажной группы.
Трагически погиб в авиакатастрофе во Вьетнаме в районе авиабазы Камрань 12 декабря 1995 года. Остались жена и дочь.
*****
25.02.2005 19:37 Космонавт Сергей Залетин побывал в Кимовске
Сергей Митрофанов

Депутаты Тульской областной Думы посетили 25 февраля школу №7 города Кимовска, где учился известный военный летчик Николай Кордюков, погибший в авиакатастрофе 10 лет назад. На одном из снимков, которые показали гостям, Кордюков запечатлен в Афганистане. Там он воевал с осени 1988-го по февраль 1989-го года, был награжден орденом Красной Звезды.

О небе уроженец Кимовска мечтал с детства. Школьные учителя и друзья говорят, что парень всеми силами старался поступить в Борисоглебское военно-авиационное училище. По словам Людмилы Фоминой, классного руководителя Николая Кордюкова, он жаловался на то, что из-за недостатка топлива приходится мало летать. После окончания училища Кордюков служил под Смоленском, затем в Подмосковье.

Летал в составе всемирно известной пилотажной группы «Русские витязи». Во время отпуска Николай всегда приезжал домой, рассказывают его родители Юлия и Виктор Кордюковы. Зимой 1995-го года три истребителя из состава группы «Русские витязи», возвращавшиеся с малайзийского авиасалона, разбились во Вьетнаме. Погиб и летчик Кордюков.

Вспомнить героя в кимовскую школу №7, где он учился, пришли не только родители летчика, но и его брат, ветераны Великой Отечественной войны. В Кимовск приехал и друг Николая летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин, депутат Тульской областной Думы. Руководство школы поддержало его инициативу о присвоении школе имени летчика Николая Кордюкова.