Таранченко Николай Григорьевич

Лётчик-инструктор Борисоглебской ВШЛ
.
.
Таранченко Николай Григорьевич родился 2 февраля 1916 года в городе Лебедин Лебединского уезда Харьковской губернии Российской империи (ныне Сумской области Украины). По национальности украинец. Беспартийный.
Профессия — электрослесарь.
.
В рядах Красной Армии с февраля 1940 года, призван Херсонским ГВК Николаевской области. Добровольно поступил в Херсонскую ВАШЛ, по окончании которой был оставлен в ней на должности инструктора-лётчика. После начала войны в июле-августе 1941 года школа была эвакуирована в г. Борисоглебск.
Служил в должности инструктора-летчика, командира звена Борисоглебской ВШЛ.
В августе 1943 года командир звена лейтенант Таранченко Н.Г. был направлен на боевую стажировку на фронт.
.
Участник Великой Отечественной войны с 07.08.1943 в должности стажёра 31 иап 295 иад 9 сак 17-й ВА Юго-Западного фронта.

24 августа 1943 года на самолёте Ла-5 сбит в воздушном бою под г. Славянском. Исключен из списков Красной Армии как погибший приказом УК Красной Армии № 01508/пог. от 11.10.1943.
Но лётчик остался жив. В воздушном бою получил тяжёлые ожоги лица, конечностей обеих рук и левой стопы, покинул самолёт с парашютом и после приземления на территории противника был взят в плен. 10 октября 1943 года доставлен в шталаг Люфтваффе-2 в г. Лодзь Польша.
.

.
29.04.1945 освобождён из немецкого плена американскими войсками и передан советским войскам. В ноябре 1945 года прошёл спецпроверку в 40 запасном стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии, восстановлен в офицерском звании и уволен из рядов Красной Армии в запас. Принят на воинский учёт в Борисоглебском РВК.
Приказом ГУК ВС Союза ССР № 02464 от 28.10.1946 статья 67 приказа УК КА № 01508/пог. — 1943 в отношении Таранченко Николай Григорьевич, как погибшего отменена.
.
В дальнейшем вернулся в г. Лебедин, проживал по адресу ул. Щербакова дом 49 и работал на различных производственно-технических должностях, а с 1952 года бригадиром монтажной бригады Лебединской МТС (машино-тракторная станция) Сумской области.
.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (21.02.1987), медалью «За отвагу» (27.01.1958, по представлению к ордену Красной Звезды).
.
Родители проживали в г. Лебедине по адресу ул. Ярморочная дом 21.